0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры и другие характеристики шамотного кирпича

Размеры и другие характеристики шамотного кирпича

Привычный всем красный кирпич не предназначен для использования его в печах и топках. При температуре в 1200ºС спрессованная в кирпич обожженная глина плавится, а остывая, начинает крошиться. И хотя в обыкновенной бытовой печи температура не поднимается выше 800ºС, что не требует использовании при их строительстве огнеупорных материалов, на практике чугунные плиты и железные дверцы раскаляются гораздо сильнее, поэтому использование хотя бы в местах соприкосновения с ними специального огнеупорного кирпича более чем оправдано.

Внешний вид и размеры шамотного кирпича.

Отличительные особенности шамотного кирпича

Среди всех многочисленных видов огнеупорного кирпича именно шамотный отличается наибольшей прочностью. Поэтому его чаще других видов применяют для постройки топок печей, каминов и других элементов отопительной системы, имеющих прямое соприкосновение с огнем, а также для строительства дымоходов.

Он способен выдерживать температуру в 1600ºC, поэтому в последнее время его начали применять для футеровки пиролизных котлов. Находчивые умельцы правильно рассудили, что обладающий повышенной стойкостью к температуре шамотный кирпич примет основной тепловой удар на себя, защищая металлический котел и продлевая тем самым срок его службы.

Схема производства шамотных кирпичей.

Для производства шамотного кирпича смешивают шамотный порошок и огнеупорную глину. В состав шамотного кирпича входит от 60 до 80% шамотного порошка, в зависимости от его сорта. Чтобы придать изделию большую прочность, в его состав производители добавляют коксовые или графитовые наполняющие, а для достижения красивого внешнего вида в шамотный кирпич добавляют крупные зерна кварца.

Полученную смесь обжигают по специальной технологии, причем отступления от нее недопустимы. Если смесь передержать в печи больше необходимого, на обжигаемых кирпичах появится стекловидная пленка. Она придает кирпичам особую прочность, но при этом почти полностью исчезает способность его поверхности сцепляться с укладочным раствором, поэтому сложить что-либо стоящее из таких кирпичей не удастся.

Недодержанный в печи кирпич имеет свойство активно впитывать и удерживать в себе влагу, теряя при этом свою прочность. Сложить из него можно без проблем все, что угодно, но кирпич в такой кладке быстро рассыплется.

Отличить шамотный от других видов кирпичной продукции можно по соломенно-желтому цвету с красноватыми вкраплениями и зернистой основе. Если все же у вас остались сомнения, можно несильно ударить по нему. Если это действительно качественный шамотный кирпич, то на такой удар он отзовется металлическим звучанием. Разбить его несильным ударом можно не бояться, поскольку он отличается завидной прочностью.

Вернуться к оглавлению

Марки шамотного кирпича

Разные виды шамотного кирпича имеют разные размеры, физико-технические характеристики и теплопроводность. Чтобы различать их, производители используют маркировку. На сегодня производится множество марок, основными из которых является:

Возможные схемы укладки шамотного кирпича.

Но и внутри каждой марки существует множество разновидностей, отличающихся между собой формой, размером, весом и теплопроводностью. Например, наиболее популярная при строительстве бытовых печей и каминов марка ША подразделяется на:

  • ША-2 с размерами 230Х114Х65 мм,
  • ША-5, с размерами 230Х114Х65 мм,
  • ША-6 узкий, размеры 230Х114Х40 мм,
  • ША-8, 250Х124Х65 мм,
  • ША-9, 300Х150Х65 мм,
  • ША-10, 350Х150Х75 мм,
  • ША-22 клин торцевой, 230Х114Х65Х55 мм,
  • ША-23 клин торцевой, 230Х114Х65Х45 мм,
  • ША-24 клин торцевой, 250Х124Х75Х55 мм,
  • ША-44 клин ребровой, 230Х114Х65Х55 мм,
  • ША-45 клин ребровой, 230Х114Х65Х45 мм,
  • ША-46 клин ребровой, 250Х124Х75Х55 мм,
  • ША-94 плита шамотная, 460Х230Х65 мм,
  • ША-95 плита шамотная, 575Х170Х80 мм,
  • ША-96 плита шамотная, 600Х230Х90 мм.

Вернуться к оглавлению

Основные характеристики

Таблица свойств шамотного кирпича.

Чаще всего шамотный кирпич выпускается в виде стандартных прямоугольников с размерами 230Х113Х65 мм, поскольку именно такой размер является оптимальным для кирпичной кладки. При таких размерах количество швов в кладке считается оптимальным, а сама кладка максимально гладкой.

Но, идя навстречу потребителям, производители выпускают эту продукцию и других форм и размеров. В продаже можно найти шамотный кирпич в форме трапеции, арки или клина, поэтому его применение позволяет выкладывать печи сложной геометрической формы, делая их своеобразной фишкой интерьера. Способствует этому и его красивый внешний вид, поэтому хозяева выложенной из шамотного кирпича печки могут позволить себе роскошь не штукатурить ее.

Устойчивость к высоким температурам, а также к агрессивной химической среде и щелочному воздействию обеспечивает шамотному кирпичу находящийся в его составе оксид алюминия. От концентрации этого компонента зависит пористость материала, а от пористости напрямую зависит его теплопроводность.

Чем более пористым будет кирпич, тем больше времени ему понадобится, чтобы разогреться. Но зато такой кирпич имеет свойство аккумулировать в себе тепло, т.е. остывать он тоже будет медленнее. Однако пористость имеет обратное влияние на прочность материала: чем пористость выше, тем прочность ниже.

Это связано с тем, что прочность напрямую зависит от плотности кирпича. В наиболее часто используемых марках плотность колеблется от 1700 до 1900 кг/м. Помимо прочности, плотность влияет на теплоизоляционные и влагопоглощающие свойства, на вес кирпичей и на их сцепление с укладочным раствором. Для того чтобы определить, какой кирпич имеет большую пористость, достаточно подержать в руках изделия разных марок.

Чем меньше его вес, тем выше его пористость.

Несмотря на несомненные достоинства шамотного кирпича, будьте готовы к тому, что нанятый вами мастер-печник будет убеждать вас отказаться от использования его при постройке печи или камина в вашем доме. Виной такой нелюбви является повышенная прочность шамотных изделий, из-за которой подгонять его под нужные размеры занятие трудоемкое и утомительное.

Вдобавок кладку нужно выполнять не на обычном, а на специальном огнеупорном растворе, подготовка которого тоже отнимает время. Для тех горе-мастеров, кто гонится за заработком в ущерб качеству выполненной работы, такие задержки потраченное впустую время.

Но если вы хотите, чтобы сложенная в вашем доме печка долгие годы дарила вам тепло, не прогорала и не нуждалась в серьезном ремонте, смело требуйте выполнить ее кладку именно из шамотных кирпичей.

И пусть вас не смущает, что придется переплачивать: длительность срока эксплуатации такой печки с лихвой компенсирует все понесенные затраты.

Что такое шамотный огнеупорный кирпич? Виды и характеристики

Что такое шамотный кирпич, известно всем, кто хоть раз обустраивал добротную печь в бане или камин в своем доме. А вот новичкам, которые только познают эти азы, стоит присмотреться к столь необычному материалу. Сегодня мы рассмотрим основные виды печных блоков, их свойства и определимся со стандартными размерами.

Состав и характеристики

Как и традиционный керамический, огнеупорный кирпич изготавливается из глины, но не обычной красной, а из желтого шамота. Камни, на 2/3 состоящие из него, относятся к глиноземным видам жаростойких материалов. Они способны не только выдерживать экстремально высокие температуры, но и сопротивляться деформациям под давлением в таких сложных условиях. Обжиг шамотный кирпич проходит при +1300 °С (керамика спекается при +1100 °С). Да и в процессе своей дальнейшей эксплуатации он спокойно переносит длительный контакт с открытым огнем. Прочие положительные характеристики приобретает благодаря добавкам: графиту, измельченному кварцу, коксу и различным оксидам.

Основные свойства и технические характеристики шамотного кирпича, изготовленного по ГОСТ:

  1. Прочность на сжатие – 15-23 Н/мм 2 .
  2. Теплопроводность – 0,84-1,28 Вт/м·°С.
  3. Средняя рабочая температура – не менее +1350 °С, хотя фактические показатели огнеупорности значительно выше и достигают +1730 °С.
  4. Средний вес кирпича одинарного размера – 3,7 кг. Изделия, выпускаемые по ТУ, могут иметь массу 2,5-6,0 кг.
  5. Химическая стойкость к щелочам и кислотам.
  6. Водопоглощение (для плотных материалов) – на уровне 7%.

Основным компонентном, который производители вводят в огнеупорную смесь, является оксид алюминия. Он увеличивает механическую прочность блоков и их стойкость к агрессивным веществам. Кроме того, содержание Al2O3 влияет на пористость готового материала, а значит, и на его теплоемкость. Поэтому была введена классификация огнеупоров по показателям пустотности, согласно которой шамотный кирпич разделен на восемь групп – с отношением внутренних пор к общему объему от 3 до 85%. Но в этом случае стоит придерживаться золотой середины, ведь камни с небольшим удельным весом заметно теряют в прочности.

Читать еще:  Теплые полы теплая атмосфера вашего дома

Легкий кирпич (ШЛ или ШЛТ) имеет несколько иной состав, так как для получения высоких показателей пустотности сюда включаются органические компоненты вроде торфа или опилок. После обжига они просто выгорают, оставляя в теле камня поры соответствующего размера. Основные характеристики, которыми обладает огнеупорный кирпич марки ШЛ:

  • Плотность – 0,3-0,9 т/м 3 .
  • Прочность на сжатие – 1,0-3,5 Н/мм 2 .
  • Теплопроводность – 0,2-0,7 Вт/м·К.
  • Огнеупорность – +1300 °С.

Несмотря на свой малый вес, такие изделия способны работать при очень высокой температуре, но в основном находят применение лишь в качестве теплоизоляции печей и горячих агрегатов (паропроводов, котлов). Частным застройщикам стоит купить легкий огнеупорный кирпич для сокращения расходов энергоносителей на обогрев. С его помощью можно снизить теплопотери отопительных приборов и сэкономить от 10 до 45% топлива.

Марки и размеры

Согласно ГОСТ 8691-73 различают следующие марки печных блоков:

  1. ША – обычный огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру нагрева в +1730 °С. Его кажущаяся плотность – 2-2,1 т/м 3 , несмотря на достаточно большое содержание оксида алюминия.
  2. ШБ – тот же шамот, но уже общего назначения, который работает при +1670 °С. Весит он чуть меньше, чем ША (1,9-2,0 т/м 3 ), и среди частных строителей пользуется популярностью.
  3. ПБ и ПВ – полукислый шамотный кирпич, в составе которого присутствует большое количество оксида кремния (SiO2). Имеет пустотность около 30% и плотность 0,9 т/м 3 , что позволяет ему медленнее нагреваться и так же долго остывать. Этим маркам находится применение при строительстве мангалов, тандыров, барбекю и дымоходов – приобрести их можно по очень доступной цене.
  4. ШЛ – уже рассмотренный нами выше жаростойкий материал с малым весом.

Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности. Независимо от марки размеры шамотного кирпича, установленные ГОСТ, должны выдерживаться. Определить стандартные параметры для конкретного одинарного изделия можно по индексу, который идет сразу после буквенного обозначения.

Индекс12345678910
Длина, мм230250300345
Ширина, мм6585114150124150
Высота, мм6510075654065756575

Сам отраслевой стандарт разделяет полнотелый огнеупорный кирпич на несколько видов и серий, где для каждого предусмотрены свои линейные параметры:

  • Прямоугольный – с размерами постели 230х114 и 230х172 мм может иметь высоту 64 или 76 мм. Кирпич 345х114 – только 76 мм.
  • Лещадка – здесь предусмотрено всего два типа: 230х114х64 или 230х114х38 мм.
  • Плитка – шамотный кирпич с квадратной постелью 230х230 мм и высотой 64 либо 76 мм.

У полуторных и трехчетвертных блоков имеется своя маркировка и ряд стандартных размеров.

ТипПолуторныйТрехчетвертной
Индекс111213141516171819
Длина, мм230250300172187
Ширина, мм172187225114124
Высота, мм7565756575657565

Из шамотной глины кирпич может изготавливаться разными методами: литьем из шликера или расплава, полусухим формованием, горячим или термопластичным прессованием. И это далеко не полный перечень существующих технологий, поскольку сегодня многие заводы всерьез занимаются разработкой новых способов производства огнеупоров с разными характеристиками. Особое внимание уделяется методам, позволяющим сделать кирпич еще и стойким к сверхнизким температурам.

Для потребителей же наиболее полезна классификация, где огнеупорный материал разделен на виды по форме и размеру:

  • Прямые и клиновидные (последние можно купить для выкладки арочных проемов и сводов).
  • Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
  • Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.

Также из шамота делают трубы, жаростойкие кожухи, лабораторные тигли и прочие изделия.

Назначение и применение

Огнеупорность шамотной глины определила основную сферу использования изделий из нее. Это строительство различных печей или футеровка топок и дымоходов. Ведь сжигание топлива в их камерах и отведение раскаленных газов повышает температуру металлических элементов до такой высокой отметки, что на контакте обычный кирпич оплавляется и теряет пластичность, при остывании рассыпаясь в крошку.

Непревзойденная температуростойкость шамота позволяет использовать огнеупорный кирпич не только для строительства и обкладки банных печей или домашних каминов. Он весьма востребован на горячих производствах: в металлургии, на теплоэлектростанциях, в химпроме и стеклодувной промышленности.

Обзор шамотного кирпича: виды, вес, размер, маркировка

Поскольку самая обычная бытовая печь прогревается примерно до 800ºС, то для ее корпуса можно использовать красный кирпич, но только в местах, не касающихся к дверцам или чугунным плитам. Металлические элементы нагреваются до максимума, и тем самым могут разрушить простой кирпич. В этих местах лучше использовать огнеупорный материал.

Огнеупоры делятся на несколько подвидов:

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры. Благодаря своим техническим свойствам шамотный кирпич пригоден как для частного строительства, так и в масштабах промышленности.

Дальше можно подробнее ознакомиться с основными характеристиками шамотного кирпича.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость.

Основные показатели приведены в таблице:

При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней.

Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей.

Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.

От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.

В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Определить пористость кирпича можно, всего лишь подержав различные варианты в руках.

Подведя итог, можно сказать, что при выборе такого строительного материала следует брать во внимание стандарты выпуска, размеры, массу, содержание оксида алюминия и плотность.

Маркировка

Для удобства классификации и простоты в выборе этого строительного материала, была разработана маркировка, благодаря которой можно сразу определить свойства материала. Она отражает размеры изделий, температурные свойства и технические характеристики.

Читать еще:  Гибкая штукатурка для фасадов

Наиболее популярные марки шамотного кирпича: ША, ШБ, ШАК, ШУС, ШВ, ПВ и ПБ.

На примере бруска с маркировкой ШБ 5 СЛ расшифруем данные от производителя.

Ш – буква, говорящая о принадлежности изделия к виду шамотных алюмосиликатных кирпичей;
Б – кирпич, выполненный по требованиям ГОСТа, и относящийся к классу огнеупорности Б. Существует также класс А.

Шамотный кирпич класса А выдерживает температуру до 1350 С, а класс Б – 1400 С.

Отметка о ГОСТе гарантирует соответствие строительного изделия перечню из заданных параметров: целостность, соблюдение размеров, прочность, температура эксплуатации.

Если на этом месте находится цифра, без присутствия буквы после Ш, значит, что шамотный кирпич был произведен по ТУ производителя.

Сама цифра означает геометрические параметры, указанные в таблице ниже. Т. е. наш пример соответствует размерам 230х114х65 мм.

СЛ – указывает на производителя изделия. СЛ здесь – Сухоложский огнеупорный завод, а БГ – Богдановичский.

Есть и более глубокая классификация внутри каждой марки: по форме, размеру, теплопроводности.

Таблица с распространенными видами шамотных кирпичей, согласно ГОСТу 8691-73:

Кроме стандартной прямоугольной формы кирпича шамотного, существует еще трапециевидная и клиновая.

Область применения

Благодаря своей стойкости к температурным перепадам и воздействию щелочей и химических веществ, шамотный кирпич имеет широкую область применения. Он используется на промышленных предприятиях в установках, выделяющих во время горения активные химические вещества: доменные печи, котлы, топливные камеры.

Раствор, используемый при создании тепловых устройств, тоже имеет большое значение. Обычно для смешивания используют те же составляющие, что применяются в производстве кирпича. Это придает печи высокий уровень термоустойчивости.

Чтобы уложить кирпич шамотный марки ШБ–5 или ШБ–8 используется огнеупорная глина с толченым кирпичом в составе. Полученный раствор называется «Мертель» или «шамотная глина».

Перед закладкой печного оборудования следует рассчитать рабочую температуру будущей конструкции. От этого показателя зависит ширина монтажного шва между шамотными кирпичами. Чем больше рабочая температура, тем тоньше кладочный слой. Порой он не превышает 1 мм. Такая работа требует высокого уровня мастерства от исполнителя, и хорошего качества приготовленного раствора.

Вследствие этого увеличивается расход и стоимость необходимых материалов, и выбирать нужно марки изделия с более высокой устойчивостью к огню.

Несмотря на все преимущества, существуют нюансы, ограничивающие применение шамотного кирпича ( отрицательные моменты ):

  • гигроскопичность – способность впитывать влагу. Это качество снижает прочность изделия при нагревании и увеличивает его вес.
  • Низкая устойчивость к замерзанию. Лучше всего низкие температуры выдерживает шамотный кирпич марки ШБ–5, ШБ–45, ШБ–94. Не подойдет для бытовых печей ШБ–8, т. к. при непостоянной работе печь, остывая, начинает крошиться.
  • Большая плотность изделий. Такой материал трудно режется, если нужно изменить изначальные размеры.
  • Высокая стоимость, длительное время прогревания и необходимость в приготовлении специальной монтажной смеси.

Как отличить брак

К качеству шамотного кирпича предъявляются особые требования, т. к. от него зависит прочность будущей печи, ее устойчивость к высоким температурам и способность к сохранению тепла. Поэтому стоит исключить даже малейший брак изделия.

Для проверки на прочность нужно ударить по нему сильнее. Качественный брикет расколется на крупные части, а мелкие крошки в итоге говорят о браке.

Для закладки печей нельзя применять некачественные кирпичи. Они приобретают не присущие свойства впитывания и удерживания влаги. Такой материал теряет три четверти своих полезных качеств в отличие от сухого.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций.

Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Шамотный кирпич: описание,виды,размеры,характеристики,фото,видео

Для возведения конструкций, постоянно подвергающихся воздействиям высоких температур, обычный кирпич не подойдет. Для этих целей используют специальные огнеупорные кирпичи. Они бывают нескольких видов, но наибольшей популярностью пользуется шамотный кирпич. Качественные и технические характеристики шамотного кирпича позволяют использовать этот материал как в промышленных целях, так и в частном строительстве. Рассмотрим основные характеристики, присущие этому материалу, и его основные виды.

Характеристики

Качественные показатели, характеризующие шамотный кирпич, строго контролируются со стороны государства. В ГОСТе прописаны показатели, отражающие вес шамотного кирпича и его размеры, состав сырья с процентным содержанием оксида алюминия, а также технологические свойства: прочность, геометрические параметры, огнеупорность, пористость. Основные показатели приведены в таблице: При изготовлении изделий многие производители ориентируются на собственные ТУ вместо условий, прописанных ГОСТом. Поэтому при выборе материала возникает вопрос, какой кирпич брать. Ведь по ряду характеристик изделия, произведенные по ГОСТу и по ТУ производителя, очень часто не совпадают. В таком случае лучше по возможности приобретать товар с ГОСТовской отметкой, т. к. он качественней. Что касается геометрических параметров, в ГОСТе прописан размер стандартного

прямоугольного изделия 230х113х65 мм, и это считается оптимальным материалом для строительства кирпичных сооружений. Но сегодня допустимы и другие размерные характеристики, поэтому рынок заполнен разнообразной продукцией от разных производителей. Масса изделий также имеет различные показатели, и колеблется в диапазоне от 2,8 кг до 4,5 кг, при допустимой массе по ГОСТу – 3,7 кг. При закупке не стоит забывать об этом, т. к. от массы зависит теплопроводность материала. Для сохранения тепла в помещении нужно выбирать материал с большей массой, потому что маленький вес увеличивает его теплопроводность.
От количественного содержания в составе строительного материала оксида алюминия зависит устойчивость к влиянию химических веществ, щелочей и высокой температуры. Содержание этого элемента в составе влияет на структуру материала, делая его пористым. А пористый кирпич нагревается достаточно долго, но и остывает дольше обычного, сохраняя полученное тепло.
В то же время с увеличением пористости снижается прочность. Поэтому стоит подбирать материал с оптимальной плотностью от 1700–1900 кг/м. Также плотность влияет на такие свойства, как: влагопоглощение, теплоизоляция, сцепление с монтажным раствором и вес шамотного кирпича.

Фигурный огнеупорный шамотный кирпич

Шамотный кирпич, что это такое, и какие компоненты придают ему такие уникальные свойства? Эти изделия можно легко узнать даже по внешнему виду – ему присущ желтовато-песочный окрас и зернистая однородная структура.

Своим свойствами он обязан технологии производства. В процессе изготовления сырьевая смесь подвергается формовке и обжигу при повышенных температурах. На каждой из стадий специалистами строго контролируется и время обработки изделий, и показатели температуры.

Если кирпичный блок не додержать в печи, он не будет иметь достаточной прочности. Нарушение технологии легко определить даже визуально – такое изделие имеет более светлый оттенок, чем тот, что задан стандартами.

На высокие показатели огнестойкости в большей степени оказывает влияние состав шамотного кирпича. Изделия получают из особых марок глины (проще говоря – «шамота») и некоторых добавок. В качестве дополнительных компонентов, в основном, используется оксид алюминия. Он-то и придает шамотным блокам ту прочность и стойкость к агрессивным химическим воздействиям, которыми и славится материал. В зависимости от того, сколько оксида алюминия добавили в смесь, варьируется пористость готового изделия. Пористость, в свою очередь, напрямую влияет на теплопроводность шамотного кирпича.

Чем более пористый кирпичный блок, тем больше времени ему потребуется на то, чтобы разогреться, но и остывать при этом он будет гораздо медленней. Но если показатели пористости повышены, это негативно сказывается на прочности изделия – он крошится и деформируется под действием больших нагрузок.

Итак, шамотный кирпич предельно прочен, огнестоек, обладает высокой теплоемкостью и устойчив к негативным воздействиям окружающей среды. А какие недостатки ему свойственны? Выделим несколько:

  • Блоки не поддаются резке, поскольку очень прочны.
  • Изделия часто разняться по размерам (даже те, что из одной партии).
  • Материал довольно дорого стоит.
Читать еще:  Выбор геотекстиля для укладки тротуарной плитки

Как выбрать качественную продукцию?

В некоторых случаях на поверхности преобладает более темная окраска. При этом она покрывается стеклянной гладкой пленкой. Это бывает вызвано тем, что шамот передержали во время обжига в печи. У пережженных кирпичей большая прочность, но из-за гладкой поверхности не происходит качественного сцепления с раствором, в результате чего готовая конструкция получается хрупкой. Однако такие кирпичи можно использовать при возведении фундамента.Только качественная продукция имеет вышеперечисленные качества. Если технология производства будет нарушена, готовый кирпич потеряет порядка 75% положительных качеств. По этой причине необходимо знать основные отличия качественного шамота и уметь распознавать их во время покупки. Выполненный с использованием шамотного порошка кирпич должен отличаться геометрически правильной формой и иметь тонкие грани. Поверхность должна быть немного шероховатой, имеющей явно просматриваемую зернистую структуру.

Если постучать по хорошо обожженному кирпичу, он издаст металлический и звонкий звук. Во время падения он не рассыплется в пыль, а распадется на крупные элементы. Если же кирпич крошится при падении и при ударе слышится глухой звук, перед вами недостаточно обожженный кирпич. Проблемы этого материала будут заключаться в повышенной гигроскопичности, невысокой прочности и недостаточной теплопроводности.

Размеры и вес

Значения размеров, массы, состава, а также показатели технических характеристик регламентируются как нормами государственной стандартизации ГОСТ 390-96 (в основном для кирпича, предназначенного для использования в промышленности), так и собственными ТУ разных производителей (для применения в жилищном строительстве).

Наиболее распространенные виды:

  • ШБ-5 (230х65х114 мм; 3,4 кг);
  • ШБ-8 (250х65х124 мм; 4,0 кг).

Маркировка шамотного кирпича

  • маркировку ША, ШБ, ШАК имеют изделия универсального применения, которые в основном используются частными строителями для выкладки печей и каминов;
  • маркировка ШУС, ШВ обозначает, что соответствующие данным маркам кирпичи используются в промышленности для обмуровки стен конвективных шахт;
  • изделия с маркировкой ПБ применяются в бытовых целях (например, для обустройства бытовых печей, барбекю);
  • шамот с маркировкой ПВ допустимо применять при выкладке стен каминов, дымоходов;
  • кирпич шамотный ШК используется при сооружении промышленных агрегатов;
  • маркировка ШЛ наносится на легковесные шамотные кирпичи, применяемые для футеровки различных печей, температурные показатели нагрева которых — максимум 1300°С;
  • буквами ШЦУ маркируются торцевые двусторонние изделия, используемые при выкладке печных вращающихся сооружений.

КАК НАЙТИ И ОТОБРАТЬ ШАМОТНЫЕ БРАКОВАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Брак для такого «ответственного» кирпича недопустим. Определить качественный кирпич можно по металлическому стуку, если постукивать по нему. Если ударить посильнее, то он не должен рассыпаться, а должен расколоться на крупные части. Рассыпавшийся на крошки и с глухим звуком при ударе по нему говорит о том, что его недообожгли. Ни в коем случае нельзя использовать его по назначению (то есть для кладки печи), так как развалится, или не будет обогревать и сохранять тепло, потому что кирпич приобретет неприятное свойство, выражающее в активном впитывании и удержании влаги. Такой (влажный) шамотный кирпич теряет свои качества на 75 процентов по сравнению с сухим.


Производят и выпускают шамотный (огнеупорный) кирпич намного меньше, чем силикатный или керамический. Это связано со спецификой этого специализированного строительного материала. Поэтому, чтобы выбрать его правильно, необходимо выслушать советы профессиональных мастеров, которые разбираются в качестве и знают поставщиков. По стоимости дороже обычного шамотный кирпич, но и требуется также его намного меньше. Не забывайте, что раствор для кладки обязательно должен содержать огнеупорную глину и измельченный шамотный кирпич.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Сферы применения часто зависят не только от технических характеристик, но и от формы строительного материала. Например, шамотный клиновой кирпич используется при строительстве тандыров, поскольку с его помощью можно легко сделать круглое строение без реза (а его сделать очень сложно, как помните). Также используют шамот для строительства:

  1. Уличных мангалов и печей барбекю, которые эксплуатируются в условиях сильного коррозийного воздействия.
  2. Груб и дымовых труб в системах автономного отопления. Практически неограниченный срок пригодности делает его привлекательным для данного типа строений.
  3. Русских бань и дымоходов. Экологически чистый материал, который не выделяет вредных летучих веществ при нагревании.
  4. Каминов и очагов внутри дома: легковесный шамотный кирпич очень красивый на вид и практичен в эксплуатации.
  5. Промышленных помещений, труб, котлов, плавильней. Здесь играет роль толщина шамотного кирпича и его плотность, в промышленности чаще всего используют шамот на заказ, у которого плотность и усадка вполовину меньше.

Теперь мы разобрались, где используют шамотный кирпич, какие у него характеристики и параметры и для чего он вообще нужен. Делайте правильный выбор и удачной всем стройки!

Преимущества

  • повышенная прочность;
  • высокая огнестойкость;
  • высокая теплоёмкость;
  • достаточная устойчивость к разного рода негативным влияниям окружающей среды;
  • возможность беспроблемной эксплуатации без деформаций и износа в течение долгих лет;
  • благодаря гладкой, плотной поверхности, возможность устройства каминов и печей без последующей отделки.

Недостатки

  • блоки шамотного кирпича, ввиду своей высокой прочности, чрезвычайно плохо поддаются резке;
  • весьма высокая стоимость;
  • для укладки нужен специальный раствор;
  • кладку конструкций из шамотного кирпича должен выполнять исключительно специалист высокой квалификации.

Способы применения, методы укладки, возможные варианты конструкций, возводимых из шамотного кирпича, отображены на фото и видео материалах. Отличные отзывы как от строителей, так и заказчиков, имеющих опыт эксплуатации и применения сооружений из шамотного кирпича, делают его незаменимым материалом при строительстве различных объектов и конструкций.

Основные виды

Многие изготовители пошли навстречу покупателям и начали выпускать шамотный камень различных видов, отличающихся по форме, весу и размеру, а также по технологиям изготовления и степени пористости. На сегодняшний день на строительном рынке представлены следующие формы шамота:

Благодаря этому многообразию форм появилась возможность возводить сооружения со сложной конструкцией.

Выделяют следующие виды шамотного камня с различным процентом пористости:

  • ультралегковесные (более 85%);
  • легковесные (45-85%);
  • повышенные пористые (30-45%);
  • среднеплотные (20-30%);
  • уплотненные (16-20%);
  • плотные (10-16%);
  • высокоплотные (3-10%);
  • особо плотные (меньше 3%).

Подобные качества дают возможность понять, какую марку лучше выбрать для возведения конкретных сооружений.

Что касается способа формирования кирпичей, выделяют следующие варианты:

  • плавленый;
  • литой;
  • горячепрессованный;
  • термопластичный прессованный;
  • формованный с использованием пластичного или полусухого метода.

Технологи больших заводов продолжают разрабатывать новые варианты изделий. Они добавляют к составу новые компоненты, которые улучшают его качества. К тому же улучшается технология производства, что дает возможность получать продукцию с необычными свойствами. Так, появился шамот, имеющий способность переносить экстремально низкую температуру.

Вреден ли шамотный кирпич?

Среди неосведомленных людей бытует миф, будто шамотный кирпич в процессе эксплуатации может наносить вред здоровью человека. Так ли это?

Спешим вас заверить, что вредность шамотного кирпича никакими исследованиями не доказана. Материал этот изготавливается из экологически чистого материала – глины. Пусть она и имеет немного другие свойства, все же – это обыкновенная глина. И даже при воздействии предельно высоких температур шамотный кирпич не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. В противном случае, и глиняная посуда считалась бы опасной для жизни человека.

Заключение

При покупке шамотного материала следует обращать внимание на информацию маркировки, чтобы иметь представление о производителе и классе огнеупора. Для строительства некоторых объектов может понадобиться совмещение нескольких видов шамота, в зависимости от расположения материала и возложенных на него функций. Для расчета оптимального количества шамотного кирпича разных марок и размеров, возможно, понадобится помощь специалистов, которые помогут сэкономить при покупке стройматериалов.

Особенности кладки огнеупорного кирпича

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector