29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества садовый гриль барбекю

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Вкус мяса, приготовленного на углях, невозможно сравнить ни с чем, а «шашлычные мероприятия» давно уже стали у наших соотечественников традиционными. И хотя практически у каждой российской семьи есть мангалы и завидный опыт «шашлычничества», далеко не всегда и не у всех мясо получается идеальным. Вероятно, именно поэтому мангалы постепенно сдают позиции и уступают место удобным и практичным грилям-барбекю, готовить на которых — проще простого.

В таком гриле мясо невозможно пересушить: оно готовится не под воздействием жара от углей или открытого огня, а запекается горячим воздухом, который собирается под крышкой гриля. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и за счет него в гриле можно не только готовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, и даже печь хлеб.

Грили постепенно становятся основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, причем не только в летний период. Некоторые грили настолько хорошо держат тепло, что ими можно пользоваться даже зимой, так что для владельцев загородного жилья гриль-барбекю уже можно причислить к категории «мастхэв».

Какие бывают грили

Производители не теряют времени даром: на сегодня ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Но обо всем по порядку.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными» — такой гриль из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь расскажем о форме. Наиболее распространены яйцевидные, круглые — в стиле классического американского барбекю — и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств.

Керамические грили — это категория «премиум». Их прародителем можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Для современных грилей, конечно, используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки в таком гриле очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

На заметку

Известный производитель Kamado Joe дает пожизненную гарантию на все керамические части своей продукции в том случае, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях [1] .

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где именно и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Гриль — это не только решетка: нюансы выбора барбекю

Да, действительно, современный хороший гриль — это не только решетка и не только жарка мяса. В большинстве моделей от «брендовых» производителей есть возможность выбора теплового режима с помощью регулирования высоты решетки над углями. Но, мало того, самые прогрессивные грили уже позволяют готовить одновременно несколько блюд: жарить мясо, например, и тушить овощи. Это возможно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, в комплект, поставляемый вместе с самим грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и даже особый тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Гриль превращается не просто в приспособление для жарки мяса, но в целую «мастерскую» шеф-повара. Теперь в нем можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты. Ну а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.

Так на что же следует обратить внимание, выбирая хороший гриль-барбекю?

  • Размер. Если вы собираетесь регулярно собирать большие компании, то стоит обратить внимание на крупные грили, в которые с легкостью помещается мясо на компанию до 30 человек. Если предполагаются только семейные «посиделки», то подойдет и средний гриль, на две–четыре персоны. А самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, зато их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма. О ней мы уже говорили. Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг — немаловажный параметр выбора, особенно если грилем будет часто пользоваться дама. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива. Нужное количество топлива зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и формы. Очевидно, что чем больше гриль, тем больше угля он потребует, а вот с двумя последними параметрами все несколько сложнее. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления. Выбирая гриль, обратите внимание именно на многофункциональные устройства, позволяющие готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем. Да, гриль требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся в процессе приготовления пищи, пачкает решетку, а грязная решетка пригорает, отнюдь не добавляя готовящемуся блюду аппетитного аромата. Лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения. Если вы планируете использовать гриль на выездах, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство — все зависит от того, как оборудована у вас зона барбекю.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, поскольку такой известностью они чаще всего обязаны не рекламе, а высочайшему качеству своей продукции.

Читать еще:  Что нужно знать о противопожарной пропитке деревянных конструкций

Сколько стоят грили-барбекю для дачи

И наконец, самый главный параметр выбора — это цена гриля. Она зависит сразу от нескольких факторов: бренда, размера, функций устройства, материала изготовления и пр.

Самыми дешевыми являются грили из стали: цены в этом сегменте начинаются примерно от 2 000 рублей. Но не стоит радоваться — скупой платит дважды: дешевый гриль мало того, что прослужит недолго, он еще и не позволит готовить пищу «идеального» качества. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки, толщина их тоже оставляет желать лучшего — из-за этого гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Плохая регулировка воздуха приводит к вспышкам угля, а это может испортить блюдо. Дешевые грили сложно чистить, что также не добавляет устройству привлекательности.

Хотя это может показаться странным, но гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории. Не стоит забывать, что гриль покупается не на год и не на два, и долгий срок эксплуатации хорошей модели вполне способен окупить вложенные деньги. К тому же такие грили, как правило, имеют множество полезных функций, делающих их неким универсальным устройством для приготовления пищи. Экономия налицо: теперь вы избавлены от необходимости покупать еще какое-то кухонное оборудование — все заменит гриль-барбекю.

В средней ценовой категории можно найти отличные грили стоимостью в районе 30 000 рублей. За эту сумму вы обзаведетесь весьма удобным многофункциональным устройством, которое прослужит вам не один год. Один из популярных производителей, выпускающих грили-барбекю в данном ценовом сегменте, — компания Weber. Хороший угольный гриль от Weber продается по цене 20 000–40 000 рублей [2] .

Грили премиум-класса — это дорогие, но в высшей степени качественные устройства, позволяющие готовить любые блюда с неизменно высоким качеством. Стоимость грилей в этой ценовой категории начинается примерно от 50 000 рублей, в зависимости от размера и типа. Например, стационарная модель Kamado Joe >[3] .

Как правило, премиальные грили изготавливаются из керамики и оснащаются целым набором полезных дополнений: термометром для постоянного контроля температуры, кочергой для удаления золы и т.д. Среди покупателей пользуются заслуженной славой такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.

Технология приготовления пищи на углях постепенно совершенствуется, меняется и культура. На смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, созданные для того, чтобы превратить процесс готовки из работы в отдых. Все больше наших соотечественников становятся владельцами грилей-барбекю. И кстати, хороший гриль способен проработать несколько десятков лет, а значит, он прослужит не одному поколению в семье.

Где можно купить угольный гриль-барбекю для дачи?

Купить качественный угольный гриль-барбекю можно только там, где действительно заботятся об интересах покупателя. Конечно, в наше время отсутствия дефицита найти гриль можно почти в любом магазине, торгующем товарами для дачи и загородного дома. Но возникает вопрос: насколько качественным там будет товар и насколько широким выбор? Как правило, магазины широкого профиля не слишком придирчиво подходят к выбору подобного ассортимента — у них он невелик, а модели обычно относятся только к эконом-классу и вполне могут быть изготовлены китайскими умельцами.

Если хочется купить действительно хороший гриль, лучше всего обращаться в специализированный интернет-магазин, чьим профилем являются именно грили. Желательно, чтобы этот магазин напрямую сотрудничал с ведущими производителями грилей — именно в этом случае выбор здесь будет исчерпывающим, а качество изделий — гарантированно высоким.

Магазин Grill&Joy предлагает покупателям грили-барбекю от трех ведущих брендов: Kamado Joe, Weber и Broil King. Все грили представлены полным модельным рядом, в ассортименте постоянно появляются новинки. Магазин — официальный дилер торговых марок, так что можно быть уверенным в качестве продукции. На все грили магазин дает гарантию, которая начинает действовать с момента получения товара. В течение двух недель покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества, обменяв его на аналогичный или оформив возврат денег.

Кроме угольных грилей-барбекю в Grill&Joy можно купить газовые и электрические грили ведущих мировых брендов, необходимые аксессуары — от столиков до лопаток, угля и даже специй для приготовления мяса.

Купить гриль в магазине очень просто: достаточно выбрать понравившуюся модель и оформить заказ. Если у покупателя возникли сложности с выбором, он может воспользоваться помощью менеджера магазина, который квалифицированно ответит на все возникшие вопросы.

Магазин доставляет покупки во все регионы России, при этом заказы стоимостью более 30 000 рублей доставляются бесплатно.

Как выбрать правильный угольный гриль

Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы. А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

Наталья Еськова специально для Village Club

Барбекю-гриль на дачу: критерии и правила выбора

Лучший отдых в тёплое летнее время года, безусловно, на природе, именно в этот период времени можно насладиться свежим воздухом, приятными ароматами и вкусами от приготовленного мяса, рыбы, птицы или овощей на гриле барбекю. Примечательно, что установить такой садовый агрегат можно практически в любом участке в саду, даже при крайне ограниченной площади. Однако перед покупкой и установкой необходимо более тщательно и подробно ознакомиться с характеристиками, особенностями и классификацией данных установок.

Оглавление

Барбекю-гриль на дачу должен быть куплен, выбран и установлен согласно определённому перечню существующих правил – эти правила прописываются не только согласно пожарной технике безопасности, но и обеспечивают более комфортное использование.

Критерии выбора и особенности

Барбекю-гриль для дачи может отличаться в первую очередь по своим габаритным размерам, такие установки часто выбираются именно переносные или миниатюрные, что позволяет разместить такой агрегат в саду с достаточно небольшой, ограниченной площадью. Также размеры могут быть средними или очень массивными, большие грили являются монолитными, они первоначально устанавливаются и собираются на подготовленном месте и остаются на нём круглый год. Выбрать наиболее подходящий размер гриля барбекю лучше всего исходя из особенностей планировки сада, свободной площади, удалённости дома и других объектов расположенных на нём.

Гриль-барбекю для дачи на углях выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями, доверяйте только проверенным брендам, за такие модели действительно не жалко переплатить!

К основным преимуществам стационарных массивных грилей с функцией барбекю относится то, что такое садовое оборудование, дополнительно оснащается не только самим прибором, но и часто полками, столешницами, шкафчиками и стеллажами, на которых можно удобно разложить всю кухонную утварь, мариновать и резать мясо, гарнир.

Перед тем как купить гриль-барбекю для дачи на углях, необходимо вычислить, какой размер будет иметь решетка, на которой будет готовиться мясо и другие продукты, например для большой компании идеально подойдёт установка имеющая габариты решётки более 400 миллиметров. Для нескольких человек можно купить барбекюшницу с размерами решётки около 20-25 сантиметров.

Наличие и габаритные размеры решёток в грилях, зависят и варьируются в зависимости от способа размещения и расположения такого устройства в саду, если модель будет размещена в беседке или на веранде, не стоит отдавать предпочтение большим и массивным решёткам, так как они будут занимать много свободного пространства.

Барбекю-гриль для дачи недорого, купить в Москве который вы можете в нашем интернет-магазине, может обладать определённым перечнем характеристик. Однако поскольку такие конструкции преимущественно устанавливаются под открытым небом или небольшим навесом, необходимо более тщательно подойти к выбору материалов изготовления. В свою очередь гриль-барбекю может относиться к одной из следующих разновидностей:

  • Керамические грили и барбекю сегодня пользуются большой популярностью, поскольку такой материал относится к классу огнеупорных, долговечных и экологичных. Такой гриль будет быстро прогреваться со всех сторон, при этом сам материал не выделяет в воздух и пищу неприятных запахов, вредных продуктов распада;
  • Модели, в основе которых лежит нержавеющая сталь отличаются своей бюджетной и доступной стоимостью, они достаточно быстро прогреваются, позволяют готовить любую еду. Однако такие модели имеют и ряд недостатков, к которым относится недолговечность, при постоянном и регулярном использовании, такие установки быстро изнашиваются, а глянцевая и ухоженная поверхность становится тусклой и теряет свою первоначальную привлекательность;
  • Эмалированные барбекю и грили являются одними из самых недорогих, однако при этом они также ещё более ненадежные и недолговечные нежели конструкции, выполненные из нержавеющей стали. При постоянном использовании и в результате сильного нагрева, резких перепадов температур, эмалированное блестящее покрытие быстро истирается и облезает, что делает внешний вид изделия непривлекательным;
  • Самым надёжным, долговечным является гриль-барбекю выполненный из чугуна, такие установки также имеют достаточно высокую стоимость, однако они не теряют своих характеристик и первоначальной привлекательности с годами и даже при частом использовании.

Барбекю-гриль для дачи купить в Москве вы можете в нашем интернет-магазине, в ассортименте имеются модели как отечественных, так и зарубежных брендов, переносные и стационарные монолитные установки.

Перед тем как гриль-барбекю для дачи купить Москва, необходимо ознакомиться не только с его первоначальными габаритными размерами, но и с типом рабочей поверхности, она может быть как достаточно удобной складного типа, так и полностью неподвижной (фиксированной разновидности).

Характеристики и модельный ряд

Большую роль играет совокупность всех характеристик, особенностей и требований, применяемых к одному садовому агрегату, исходя из которых, вы сможете определить, какая модель вам идеально подойдёт. Грили-барбекю могут быть:

  1. Газовый гриль-барбекю для дачи – это один из наиболее подходящих и удобных в эксплуатации вариантов исполнения, такие агрегаты позволяют готовить пищу на огне и при этом обеспечить его полную безопасность и закрытость, что не позволит вам обжечься. Газовые грили очень быстро прогреваются, равномерно и полноценно нагревают решётку, пропекают еду, оставляя её сочной внутри и поджаренной снаружи. В таких моделях может одновременно удобно сочетаться сразу несколько конструктивных особенностей и элементов, например, таких как решётка и противень, что позволяет готовить пищу в любом виде, в том числе и просто, выпекать её;
  2. Электрические грили и мангалы работают от простой электрической сети с напряжением в 220 Ватт, при этом они часто бывают достаточно не громоздкими, компактными и имеют небольшой вес, что позволяет транспортировать их в авто и переставлять в различные места на участке. Такие электрические модели могут сочетать в себе решётку, противень и ещё ряд различных приспособлений, таких как шампура. Лучше всего в целях безопасности устанавливать такие электрическое оборудование в беседке, на веранде, но не на открытой местности, так как прибору запрещен контакт с водой;
  3. Угольные грили-мангалы относятся к разряду классического оборудования, которое устанавливается исключительно на улице. Такие приспособления растапливаются и функционируют посредством тлеющих углей, дающих необходимый жар, для того, чтобы продукты могли полностью пропечься и приготовиться. Приготовление еды на угольных грилях-мангалах, позволяет получить максимальную сочность блюд, прекрасный аромат, хрустящую корочку. Современные модели грилей-барбекю собираются из стали или чугуна, так как эти материалы отличаются долговечностью и способны хорошо переносить сильный нагрев, перепады температур. Для загрузки и горения угля, в таких моделях предусмотрено наличие специальной чаши, на которую устанавливается решётка, с помощью которой также можно своими руками регулировать уровень и интенсивность жара от угля;
  4. Грили-коптильни относятся к разновидности универсального и многофункционального оборудования, которое оснащается герметично закрывающейся крышкой. За счёт такой крышки, установку можно использовать как гриль, барбекю, коптильню или жаровню;
  5. дровяные грили и мангалы для растопки и работы которых применяются дрова также относятся к разновидности классических, также они обладают самым сильным жаром и собираются из высококачественного и прочного чугуна.

Чугунные конструкции являются самыми долговечными, а выбирая подходящую модель, необходимо определить, необходимо ли вам размещение рядом с прибором различной кухонной утвари. В зависимости от этого, выбираете модели с полками, стеллажами или миниатюрную вариацию.

Большую роль играет и то, каким производителем выпущен тот или иной гриль-мангал, если вы планируете готовить простое мясо без изысков, вам подойдёт простая модель с доступной стоимостью из нержавеющей стали. Однако если вы хотите постоянно удивлять себя и своих друзей, близких новыми блюдами, лучше всего отдать предпочтение проверенным, популярным и не всегда дешёвым брендам. К таким отечественным и зарубежным проверенным производителям относится: Electrolux, Cadac, Sagaform, Вебер.

При покупке грилей-барбекю от данных проверенных и популярных производителей, вы можете быть уверенны в том, что такая продукция действительно долговечная, функциональная и безопасная для использования, здоровья. Перед тем как установить у себя в саду такой гриль и начать им пользоваться, необходимо подробно ознакомиться с руководствами по эксплуатации и инструкциями, в которых могут иметься очень важные советы и пояснения от производителя. Также важно правильно выбрать место для размещения такого агрегата, например он не должен располагаться близко к деревьям и кустам в саду. Ещё одно правило – это отдалённое расположение барбекю от самого дома, а в случае его установки и нахождения на веранде или беседке, важно чтобы все поверхности около изделия были хорошо изолированы.

Важно не только доверять проверенным брендам и производителям, которые могут гарантировать высокое качество выпускаемой продукции, но и тем производителям, изделия которых изготовлены согласно всем требованиям со стороны безопасности. Большую роль в выборе играют и материалы, лучше изначально переплатить, но купить долговечный и надёжный гриль из чугуна или керамики, но не дешёвый эмалированный барбекю, который не прослужит вам и нескольких лет.

В заключение следует отметить, что грили-барбекю могут быть достаточно хорошо автоматизированы, такие вариации хоть и стоят дороже, но позволяют снять с хозяев часть обязанностей, например ручную настройку интенсивности горения и температуры внутри прибора.

В данном видео ролике вы можете подробней ознакомиться с грилем-мангалом для дачи, его особенностями и преимуществами:

Возможно, Вам будет также интересно:

7 февраля 2019 1017 0

31 января 2019 920 0

26 января 2019 1331 0

20 января 2019 236 0

19 января 2019 697 0

29 ноября 2018 6670 0

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше — барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector