8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный выбор места под барбекю

Самый правильный мангал: эффективный и долговечный

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал — правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала — дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя. Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs. Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва:

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под барбекю.

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Читать еще:  Предупредить значит предотвратить

Присоединяйтесь к обсуждению вопросов выбора и изготовления мангалов различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для металлических мангалов. Присоединяйтесь к обмену опытом проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства барбекю-комплекса.

Обустройство площадки для барбекю на даче: инструкция + фото

Дачный отдых почти всегда ассоциируется с приготовлением различных блюд на огне. Именно это и манит русского человека, так мы становимся ближе к природе и ощущаем её положительное влияние на наш организм. Площадка для барбекю должна стать тем местом на даче где вы вместе со своими друзьями будете морально отдыхать от городской суеты

Площадка для барбекю с освещением

Находясь загородом, так хочется больше времени проводить на свежем воздухе и впитывать все летние ароматы, а не простаивать на душной кухне, готовя обед для всей семьи. И это все вполне реализуемая задача , если создать практичную зону для барбекю. Название совсем не обязывает готовить именно это блюдо, так как печь или передвижной мангал могут быть весьма многофункциональны.

Площадки для отдыха могут находиться под стационарной крышей в беседке или патио. Можно ее устроить и под популярной на сегодняшний день перголой или просто под открытым небом , а в случае необходимости, воспользоваться большими зонтами, которые укроют и от дождя, и от палящего солнца.

Уютный уголок для отдыха и приема гостей

Как сделать такую зону, и с чего начинать, мы и попробуем разобраться. Сначала необходимо определиться с местом для устройства уютного уголка.

Как выбрать подходящее место для барбекю?

При выборе участка, где вы хотите создать зону отдыха, нужно учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение всех норм безопасности, при наличии близкостоящих сооружений, деревьев или кустов;
  • относительная дальность от жилых построек — так, чтобы дым не попадал в помещения;
  • желательно — близкое расположение подоразборной точки;
  • по возможности , место должно быть максимально защищено от ветра;
  • живописность, так как вы там не только будете заниматься приготовлением пищи, но и наслаждаться природой .

Выбрав площадку, учитывая все вышеуказанные моменты, определитесь, как она должна выглядеть и чем будет оснащена: стационарно устроенными асооружениями или переносными приспособлениями для приготовления блюд.

Мангал или печь-барбекю, что использовать?

Самый простой вариант зон отдыха, и он же самый экономный — это мангал, который приносят с началом сезона в оборудованное место, а на зимний период убирают далеко в кладовую .

Простое и проверенное решение — обычный металлический мангал

Такой вид мангала доступен для каждой семьи и для любого участка — он не требует много места для размещения, а значит , его можно поставить даже на самом маленьком участке.

Так или иначе, беседка почти всегда предусмотре на на загородной территории, она и может послужить зоной для барбекю. Но у такого мангала есть один существенный недостаток — если на улице идет дождь, то шашлык или барбекю придется отменить, так как в беседке нельзя разводить открытый огонь из-за риска создания пожароопасной ситуации.

Другой « мобильный « вариант хоть и будет более дорогостоящим, но зато станети значительно функциональней. Он не требует подготовки дров, так как работает на газовом снабжении, но так же, как и в предыдущем случае, может быть доставлен в любое место садового участка. Он имеет ряд своих преимуществ — такой мангал можно разместить в беседке или под патио, так как он не навредит ни крыше, ни стенам строения.

Передвижная печь — дорогое, но эффективное оборудование

Эту установку можно использовать на открытом воздухе на ровной, подготовленной для нее площадке. Подобный комплекс имеет много функций приготовления разных изысков, таких, как барбекю и шашлык, плов и другие блюда, но у него нет самого главного качества, которое многие ценят выше всего в пище, приготовленной на природе — дыма . чтобы достичь желаемого, нужно обратиться к другим устройствам, которые будут полностью соответствовать всем требованиям летнего отдыха на природе с присущими ему ароматами жареного мяса и дымка .

Чувствуется фундаментальный подход!

Эта печь-барбекю станет любимым приспособлением для приготовления разных деликатесов на открытом воздухе, а пространство возле нее будет местом для приятного проведения времени. Конечно, постройка обойдется недешево , но она прослужит долгие годы и поможет провести не один праздник. Такую печь размещают под крышей или обходятся без нее — это будет зависеть от вашего вкуса и размера территории, которую вы отведете для строения.

От того, какой вариант печи-мангала для барбекю вы вы берете, и будет зависеть обустройство площадки для нее .

Что может послужить площадкой?

Так как первые два вышеописанных приспособления для приготовления продуктов на ог не не требуют специально обустроенных площадок и могут быть установлены в удобном для вас месте, особое внимание стоит уделить более трудоемкому строению печи для барбекю. Чтобы место для такого массивного сооружения было выбрано идеально — советуем вам рассмотреть такие варианты обустройства площадок:

  • под открытым небом ;
  • в готовом строении (беседка, патио, терраса, пергола или веранда);
  • под крышей, с сооружением ее после установки печи .

Важным условием, которое придется выполнить, чтобы печь надежно служила длительный срок, будет устройство прочного фундамента.

Хорошо, если в вашем загородном доме есть просторная веранда или терраса. В этом случае вам не придется обустраивать полы вокруг печи, так как площадка, по сути, уже готова. Если пол в строении деревянный, часть его придется удалить, чтобы освободить место под заливку фундамента.

Можно устроить площадку для барбекю на веранде

Сначала размечается территория, затем удаляются доски и устраивается котлован, в котором и закладывается фундамент. Он должен по площади превосходить постройку на 15 — 20 см в ширину и длину.

После того, как основа будет готова, начинается возведение печи. Она производится по заранее выбранной схеме, в которой расписан каждый ряд кирпичной кладки. Сложив до потолка конструкцию, дымоход выводят через крышу троения . Его оголовок должен подниматься над кровлей не менее, чем на 50 см. В перекрытии нужно изолировать трубу одним из пожаростойких материалов. Когда печь будет готова, после полного просыхания, ее можно декорировать искусственным или натуральным камнем, керамической плиткой или другими негорючими отделочными материалами.

Постройка печи-мангала в беседке, перголе или патио также требует устройства фундамента. Если полы выложены плиткой или залиты бетоном, их придется вскрыть для отрытия котлована, в котором и будет заливаться фундамент соотвествующей планировки. Остальное возведение идет также по схеме. Если местом постройки выбрана беседка или патио, труба поднимается над кровлей, в которой для нее делается отверстие. Проще будет идти сооружение трубы в перголе. Единственное, что нужно будет рассчитать — э то то , чтобы дымоход разместился между верхних балок, имитирующих крышу.

Площадка для барбекю в «воздушной» перголе

Даже если стройка устраивается просто под открытым небом , вам все равно придется начинать с фундамента, но, кроме этого, добавится обустройство окружающей территории. Так как летом на улице может быть жарко или внезапно пойти дождь, для гостей все равно нужно предусмотреть крышу, поэтому без хотя бы маленькой беседки не обойтись. Конечно, есть и другой выход — это установка больших зонтов, которые помогут спрятаться от нежелательных природных явлений.

Находясь без укрытия, печь быстрее придет в неприглядный вид, поэтому на зимнее время ее лучше укрывать водопромокаемой тканью или плотной пленкой .

Площадку вокруг построенной печи можно выложить тротуарной плиткой или же сделать бетонную стяжку, которую потом можно обложить песчаником. Можно установить столик и оборудовать сидячие места, они могут быть стационарными или переносными.

Дизайнерских решений площадок для барбекю, устраиваемых на даче — достаточно много, рассмотрим некоторые из них, чтобы было из чего сделать свой выбор.

Красивый дизайн пл ощадки для барбекю придаст вашей даче особенный стиль

Печь для барбекю с прозрачной поликарбонатной крышей

Очень интересный и оригинальный вариант оформления зоны барбекю. Сама печь солидных размеров накрыта крышей из поликарбоната, закрепленной на кованых конструкциях, которые сами по себе имеют декоративную ценность для всего комплекса площадки. В этой модели печи установлен металлический дымоход черного цвета, который идеально гармонирует с ковкой. К мес ту ту т пришлась и отделка стен камнем, близким по цвету кирпичной кладке. Рядом с печью обустроен разделочный стол с проведенным электричеством и водой. Созданы все условия для проведения праздников не только днем , но и в вечернее время, когда освещенная площадка будет выглядеть более эффектно.

Читать еще:  Метод нагрева при помощи горелки либо фена

Дивный уголок барбекю у «озера»

Этот вариант оформления дачной зоны барбекю занимает достаточно большой участок общей территории. Он отлично подойдет как для обычного отдыха, так и для праздников с приготовлением экзотических блюд. Здесь созданы все условия, чтобы насладиться природой. Дорожка, ведущая в беседку-перголу, где можно отдохнуть с книгой в тени, проходит мимо искусственно устроенного озера . В этой общей композиции, при зажигании печи, можно наблюдать все четыре земные стихии: озеро-вода; печь-огонь; зеленый газон — земля и окружает все свежий загородный воздух. Это говорит о созданной дизайнером гармонии, находясь в которой, человек чувствует прилив сил и получает возможность отвлечься от будничных дел.

Скромно, но все равно — уютно

Кроме дорогостоящих вариантов, стоит рассмотреть и более экономные, которые сможет позволить себе любая семья, имеющая участок земли. Приложив небольшие усилия можно своими руками создать скромный, но уютный уголок. Для этого нужно выложить небольшую территорию плиткой, на которую будет установлен переносной мангал. В середине площадку можно украсить альпийской горкой или, если есть возможность, небольшим озерцом. Устроить место для сидения, принести стол, украсить по периметру зону отдыха любимыми растениями — и все готово. Такая дачная площадка не требует особых затрат ни при ее устройстве, ни в процессе эксплуатации. Кроме того, нужно отметить, что для нее можно всегда выделить небольшой уголок.

Легко переезжаем с места на место

Этот современный вариант мангала подойдет тем, кто не любит возиться с дровами или не переносит дыма от костра. В данном случае хозяевами участка было решено не привязывать зону барбекю к одному месту, а разнообразить свой отдых различными природными видами. Поэтому для проведения праздников выбран стол и модифицированный мангал мобильного типа , работающий на газообразном топливе.

Фантазия человеческая безгранична — в этом можно лишний раз убедиться, посмотрев на приведенном видео интересные , а порой — и очень неожиданные решения оборудования зоны барбекю, можем поспорить, что вы бы даже не подумали установить и обычный мангал в этом месте!

Пошаговое видео обустройства площадки для барбекю на даче

Нет такого человека, который не любит, хотя бы один раз в год, посидеть с друзьями за столом, приготовив для них какое-нибудь необычное блюдо. Позвольте этому стремлению направлять вам, этот запал позволит вам сварить своими руками печь-мангал и обустроить шикарную площадку для барбекю, каждый раз, когда вы устаете и уже думаете всё бросить — представляйте себе, как весело вы будете тут в дальнейшем проводить время. Если есть возможность и место для ее расположения, то обязательно воспользуйтесь этим, приготовьте на углях любимое лакомство и поделитесь с родными и близкими людьми!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как построить барбекю из кирпича в частном доме

Если вы проживаете в частном доме, то разумным решением будет оборудовать солидную зону барбекю, чтобы можно было всегда удивить гостей вкусными блюдами. На садовой печи можно готовить:

Такие блюда всегда будут значительно вкуснее, поскольку приготовлены на огне и свежем воздухе.

Что такое барбекю?

Барбекю – это не просто способ приготовления пищи. Так еще и называют само приспособление, без которого все эту не получится. При помощи такого барбекю можно обогреваться на улице вечером и любоваться горящим огнем.

Лучшим типом строительного материала при возведении барбекю является кирпич. Но в первую очередь нужно понимать, что процесс строительства будет весьма продолжительным и затратным, поэтому нужно выбрать массу свободного времени, чтобы начать строить уголок радости и вкусных запахов на своем участке.

Правильный выбор места под барбекю

Для того чтобы правильно выбрать место для установки барбекю из кирпича нужно исходить из соображений пожарной безопасности, поскольку нужно в первую очередь понимать, что тут постоянно будет открытый огонь, который в любой момент может перекинуться на другие постройки.

Лучше всего выбирать пустырь, возле которого не растут деревья. Также нужно обратить внимание на то, с какой стороны постоянно дует ветер, чтобы не пришлось искусственно раздувать угольки.

Лучше всего устанавливать барбекю неподалеку от беседки или бани, поскольку, таким образом, приготовлении пищи будет быстрым и эффектным. Также следует вымостить 3-4 квадратных метра вокруг барбекю тротуарной плиткой или другим типом настила, который будет существенно выделяться на фоне тропинок во дворе. Также нужно позаботиться о небольшом навесе, который сможет защитить угольки в плохую погоду. Таким образом, ни дождь, ни снег не станут помехой на пути приготовления главного блюда на столе.

Выбор проекта барбекю

Если конструкция будет максимально просто и не сильно большой, то проект можно самостоятельно составить на бумаге, но в том случае если конструкция будет сложной, то лучше всего сделать заказ у профессионалов своего дела, которые грамотно подойдут к работе. Схема для каждого клиента разрабатывается в индивидуальном порядке, исходя из его личных предпочтений и участка под застройку. Преимущество таких компаний в том, что они сделают качественные чертежи в максимально рекордные сроки, а после того как проект будет готов, можно будет с точностью до нескольких рублей рассчитать стоимость будущего барбекю.

Подготовка строительных материалов

Не зависимо от типа проекта, в большинстве случаев можно смело закупать следующие материалы, без которых процесс строительства будет просто не возможен:

  • Кирпич (лучше всего брать огнеупорный или шамотный);
  • Материалы для приготовления растворов (цемент и песок, либо специальные готовые смеси);
  • Ровные доски для сборки опалубки;
  • Арматура для обвязки фундаментной плиты;
  • Прокладочный рубероид для гидроизоляции;
  • Если в проекте планируется столешница, то нужно закупить доски и для нее;
  • Специальный гриль или надежная решетка;
  • Емкость для сборки углей и перегоревшей золы;
  • Труба из стали (можно выложить ее из кирпича);
  • Задвижка для дымохода.

После того, как все закуплено, можно приступать к непосредственному процессу возведения.

Как построить барбекю из кирпича

Для того чтобы все работало как было изначально задумано, следует руководствоваться простыми расчетами и устанавливать сам гриль или решетку на расстоянии не ниже 70 сантиметров от земли, что в кирпичном эквиваленте равняется десяти кирпичным рядам кладки. Лучше всего подобрать оптимальную высоту по своим параметрам роста, чтобы приготовление было максимально комфортным.

Также не нужно забывать о том, что следует придумать специальную нишу для укладки и хранения дров, куда не будет попадать влага. С торца печи можно придумать несколько специальных полок, на которых могут быть уложены специи и все принадлежности необходимые для готовки.

Заливка фундамента под барбекю

Если учесть тот факт, что барбекю будет выложено из кирпича, не сложно догадаться, что его конструкция будет довольно тяжелой, поэтому потребуется прочный фундамент. Достаточно выставить границы при помощи опалубки, а внутри связать надежный каркас из арматуры, заранее нарезанной по размерам. Для скрепления отдельных прутов между собой отлично подойдет вязальная проволока, диаметр которой не превышает отметку в 1.2 миллиметра. Для приготовления бетона можно взять:

  • Щебень средней фракции (отлично подойдет 20/40);
  • Песок без примесей глины;
  • Цемент марки 400 или 500.

Цемента нужно брать одну единицу, песка 3, а щебня 4 единицы, тогда все получиться превосходно и прочно.

Раствор для кирпича

Первый слой выкладывается из огнеупорного кирпича, который будет держать жар, поэтому лучше всего использовать для кладки глиняный раствор. Приготовить его довольно просто.

  1. Залить глину водой и оставить размокать на пять дней.
  2. Тщательно все перемещать, чтобы глина стала жидкой.
  3. Добавить песок и цемент в равных пропорциях до однородной массы в виде масла.

Наружный (облицовочный) слой кирпича можно укладывать на цементный раствор. Его готовить еще проще, поскольку достаточно просто смещать 1 долю цемента с тремя долями песка и долить воды. После тщательного перемешивания раствор должен быть мягким, но не растекаться на мастерке.

Кладка барбекю из кирпича

Перед тем как начать кладку, следует выстелить на фундаментной плите рубероид, чтобы кирпич не тянул влагу из бетона и земли. Первые ряды можно выкладывать из любого кирпича, а вот когда придет время самой печи, то тут нужно использовать только шамотный (огнеупорный) кирпич. Также нужно помнить, что рядом с печью нужно сделать углубление на 80 сантиметров, чтобы там хранить запасы бревен.

Читать еще:  Зубчатый шпатель > %

При кладке печи нужно выкладывать не в половину кирпича, а в целый кирпич, что позволит получить стенки толщиной в 25 сантиметров и повысить жаростойкость. Также их нужно немного выпирать наружу, чтобы при укладке облицовочного кирпича все выглядело максимально красиво и эстетично. НА этом этапе можно экспериментировать и сделать кладку арочного или венцового типа, все зависит только от предпочтений самого хозяина.

Монтаж дымохода

Высота трубы должна достигать порядка двух метров от уровня фундамента, чтобы тяга была максимально мощной. Также не следует забывать, что приблизительно на половине трубы, нужно будет уложить в кирпичную кладку специальную заслонку, которой будет регулироваться уровень тяги.

Отделочные работы

Тут все зависит только от фантазии самого человека. Столешницу можно вылить из бетона, а затем устелить ее досками, либо заказать готовый вариант по точным размерам из мрамора или гранита. Саму печь можно оштукатурить декоративными смесями, или обложить облицовочной плиткой или кирпичом. Также можно будет позаботиться об электроснабжении, чтобы возле печи постоянно была розетка для подключения электрических приборов. Навес делается по усмотрению, но лучше всего не экономить на нем. Потребуется всего четыре опоры по углам и каркас для навеса, который можно накрывать чем угодно.

Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности

Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

Как выбрать

Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

  1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
  2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
  3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
  4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

Варианты решений

Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

Организация по фэншуй

Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

  • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
  • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Пожарная безопасность

ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

  1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
  2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
  3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
  4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
  5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
  6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
  7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
  8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
  9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

Несколько советов по самостоятельной подготовке места

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

  1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
  2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
  3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
  4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
  5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

  • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
  • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
  • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
  • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.

В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector