4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности печей барбекю для приусадебного участка

Уличные барбекю: преимущества, особенности выбора и установки

Уличные барбекю становятся все более популярными среди владельцев частных домов и не только. Как выбрать наиболее подходящую модель, каким правилам следовать при размещении и установке, а также можно ли сделать уличное барбекю самостоятельно, вы узнаете в этой статье.

Содержание

Пища, приготовленная на огне, на свежем воздухе всегда будет отличаться неповторимым вкусом и чтобы побаловать себя и своих близких блюдами «с дымком» многие при первой же возможности выбираются на природу. Владельцам загородных домов и приусадебных участков не нужно зависеть от капризов природы. Уличные печи, мангалы, барбекю позволят лакомиться любимыми блюдами и весело проводить время на свежем воздухе в любое время года.

Разве есть хоть одна семья, которая отказалась бы от такой красоты на участке?

Несомненные преимущества

Уличные барбекю имеют огромное количество преимуществ. Перечислять их можно очень долго. Вот лишь некоторые из них:

  • вкуснейшая еда, приготовленная под открытым небом;
  • возможность разведения огня в любую погоду;
  • отдых всей семьей в любое время года;
  • безопасность;
  • возможность создания мини коптильни;
  • простота в уходе;
  • украшение садового участка.

Приобретение уличного барбекю — это возможность прекрасно отдохнуть всей семьей в любое время года

Уличное барбекю напоминает практически капитальное строение. Стоит ли занимать столько места на участке, или можно обойтись обычным переносным мангалом и готовить блюда по-старинке? Конечно, мангал стоит в несколько раз дешевле и не требует специального места для своего размещения на участке, но при этом он и выглядит более просто, может поржаветь и прогореть, да и пользоваться им можно только в хорошую погоду. Блюда, приготовленные на мангале не столь разнообразны как на барбекю, а готовить их не так удобно.

Разница между мангалом и уличной печью очевидна

Читатели считают данные материалы полезными:

Виды уличных барбекю

Желающих приобрести для себя уличное барбекю ожидает просто колоссальный выбор. В первую очередь эта группа товаров отличается по:

Что может быть лучше хорошего отдыха на веранде загородной дачи? Летний вечер, солнце близится к закату, легкая прохлада, хорошая компания близких и друзей, уютные плетеные столики и стулья, по веранде разносится запах шашлыка. Идиллия! Не хватает, пожалуй, только лёгкого потрескивания уличного камина. Может, поэтому они стали пользоваться такой популярностью среди владельцев загородных домов и коттеджей?

Для того, чтобы покупка принесла удовольствие, к ней нужно заранее подготовится и определить если не внешний вид, который будет иметь печь, то хотя бы ее размеры, вес и приблизительную стоимость. Основные параметры уличного барбекю прямо зависят от того места, где оно будет расположено.

Перед покупкой уличного барбекю нужно подготовить место на участке для его размещения

Выбираем место для размещения уличного барбекю

Если приобретение барбекю будет происходить в момент проектирования участка или его перепланировки, то определить место для его расположения довольно просто. Естественно, что находится такая печь будет в зоне отдыха. Часто владельцы сначала приобретают уличное барбекю и лишь затем принимаются за обустройство патио или веранды.

Обустройство зоны отдыха часто начинается уже после приобретения барбекю

Если же все постройки на участке уже возведены, то приобретать барбекю нужно, подстраиваясь под имеющиеся возможности, но обязательно соблюдая следующие правила:

  • барбекю на улице должно быть расположено рядом с зоной отдыха, но на удалении от жилого дома;
  • устанавливать печь нужно таким образом, чтобы дым не попадал в жилое помещение, находящееся поблизости;
  • не рекомендуется размещать барбекю вблизи садовых растений, так как чрезмерное тело может привести к их гибели;
  • категорически нельзя устанавливать печь возле садовых построек их дерева и хранилищ с легковоспламеняющимися веществами.

Планируя размещения барбекю необходимо также позаботиться о комфорте людей. Будет просто замечательно, если садовые дорожки от дома до зоны отдыха будут вымощены плиткой, от насекомых в летние дни будет спасать москитная сетка, а от осадков и ветра в прочие сезоны — защитные шторы или даже сооружения. Освещение зоны отдыха также нужно будет продумывать уже с учетом барбекю, ведь для качественного приготовления свет необходим.

Обустраивая зону отдыха, позаботьтесь о комфорте людей, которые будут там находиться

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Что предлагают современные производители

Удачные размеры, качественные материалы, в комплект входит съемный мангал

Разбирается и собирается за несколько минут, привлекательный внешний вид

Нужно убирать на зиму и упаковывать в специальный кожух

Барбекю One Tower

Компактный, привлекательный, в комплект входит вертел.

Топить можно только древесным углем.

Тем, кого не устраивают магазинные варианты, или как сделать уличное барбекю своими руками

Широкий ассортимент, предлагаемый в магазинах, не всегда удовлетворяет требования желающих стать владельцем уличного барбекю. В этом случае можно воспользоваться услугами специалистов, которые прямо на участке соорудят нужную конструкцию, или же попробовать справиться с этой задачей самостоятельно. Второй вариант возможен только при условии наличия определенных строительных навыков, таких как замешивание раствора, кладка кирпича, создание вентиляции и прочее.

Порядок действий следующий:

  1. Определить место расположения уличного барбекю.
  2. Подготовить фундамент.
  3. Разметить на фундаменте место расположения первого ряда, проверить углы.
  4. Замесить раствор и нанести его на размеченный участок.
  5. Выложить первый ряд кирпича.
  6. Проверить диагонали, выступы.
  7. Выложить необходимое количество рядов, контролируя расположение углов и вертикалей.
  8. Подготовить устройство для перекрытия дровницы (лучше всего использовать 75 уголок).
  9. Сделать топку из огнеупорного кирпича.
  10. Прикрепить дверцу для топки с помощью проволоки.
  11. Сделать термоизоляцию топочной двери.
  12. Сверху на устройстве для дровницы закрепить решетку
  13. Оставив свободный ход из печки поднять на нужную высоту топливник.
  14. Выложить основание для мангала и разделочного столика.
  15. Подняв топливник на необходимую высоту сделать в него дымоход с печи и сделать слой термоизоляции.
  16. Сделать лицевую арку печи и подвести газовый зуб, если топка будет проводится не дровами.
  17. Надежно закрепить мойку, разделочный столик и опалубку, залить бетоном.
  18. Продолжить устройство свода и перейти от основной конструкции к трубе.
  19. Закончить возведение дымохода, закрепить плиту печи и прочие конструкции.
  20. После высыхания бетона уличная печь готова.

Как сделать печь-барбекю на приусадебном участке своими руками

Чтобы печь прослужила подольше, за ней нужно ухаживать

Уличный гриль барбекю, независимо от того, приобретается ли оно в готовом варианте или создается своими руками, не относится к вещам, которые служат пару лет и в дальнейшем требуют замены. Если правильно ухаживать за такой печкой она будет радовать своих владельцев на протяжении длительного времени. Это несложно достаточно лишь соблюдать некоторое правила:

  • после каждого использования нужно чистить решетку от углей;
  • если печь не находится под навесом, нужно позаботится о ее сохранности в период холодов;
  • если барбекю будет стоять на улице круглый год, нужно обеспечить решетке и элементам декора защиту от коррозии.

Позаботьтесь о защите своей печи и она прослужит вам не один десяток лет

Делаем садовые печи барбекю своими руками

Садовая печь барбекю

Приготовление блюд на углях пользуется возрастающим спросом. Все больше владельцев загородных домов и дач устанавливают садовое барбекю своими руками. Конечно, сложно отказать себе в удовольствии провести отдых на даче с приготовлением ароматных блюд на углях. Уличные печи делятся на два вида, это либо переносная, либо стационарная конструкция, которая располагается на приусадебном участке. Рассмотрим оба вида.

Виды печей барбекю

Стационарная конструкция

Такая садовая печь должна строиться на начальном этапе возведения дома. Здесь требуется учитывать расположение деревьев, удаленность от жилых строений. Садовая печь барбекю своими руками делается и после постройки дома. Хотя в этом случае установку сделать гораздо сложнее. Место, где будет расположено садовое барбекю, выбирают, как правило, поближе к кухне для удобства подноса посуды и еды. При этом садовая печь не должна располагаться под кронами деревьев, жар печи может повредить насаждения. При расположении печи на открытой лужайке стоит вымостить место вокруг участка плитами или камнем.

Читать еще:  Мгновенная мощность цепи с ёмкости

Чтобы была установлена стационарная садовая печь, потребуется подобрать участок 3х3 м. Основную конструкцию лучше всего изготовить из кирпича лицевого. На рынке представлено большое количество продукции любого вида и цвета. Рабочие поверхности лучше выполнить из огнеупорного кирпича. В отличие от гриля, садовая печь барбекю своими руками имеет отличие, вернее особенность. Барбекю имеет заднюю стенку, которая предназначается для теплоизоляции топки. В этом случае жар, полученный от углей, используется более эффективно. В конструкции монтируют свободные полочки (для размещения принадлежностей и продуктов, которые используются в процессе приготовления пищи). Выполняется небольшое пространство для хранения углей. Конструкция предусматривает приготовление на углях без прямого контакта с ними.

Передвижные печи

Уличные печи барбекю своими руками выполняются и в передвижном варианте, когда дом уже построен и захотелось иметь что-нибудь универсальное и передвижное. В этом случае владельцы делают или покупают такое барбекю. Чаще всего это чугунная садовая печь на колесах, которая может быть перемещена в любое место. Удобство – основное достоинство, которым отличается передвижная чугунная печь. Но они уступают стационарным, которые есть возможность монтировать у себя на участке, создав уютный уголок для отдыха у себя дома.

Передвижная печь барбекю

Монтаж стационарной печи барбекю

После изготовления такой печи своими руками у вас сразу отпадут проблемы с приготовлением мяса и рыбы. Будет возможность пригласить друзей и родственников, разместить их на свежем воздухе и угостить здоровой пищей.

Выбираем место

Обустроена садовая печь может быть по-разному, например, как вариант летней кухни. Она должна находиться недалеко от дома и будет элементом дизайна всего участка. Зачастую это строение включает в себя навес и уютную беседку. Делаются дорожки, выложенные плиткой.

  • Учтите, если печь будет монтироваться на лужайке, покрытой зеленью, вы с этим можете скоро проститься. Вследствие передвижения гостей газон будет вытоптан и утратит свою привлекательность. Разместить будет лучше в наименее используемой части сада;
  • Определите место, чтобы на нем могло перемещаться нужное количество людей;
  • Выбранное место должно быть ровным. Строение не должно мешать перемещениям по участку;
  • Не располагайте конструкцию на местах проведения коммуникаций дома. При их поломке придется демонтировать постройки;
  • Задняя стенка строения монтируется так же, как обычная стена. Не следует, чтобы она примыкала к жилым строениям. Кладка может сильно прогреться, а это небезопасно;
  • Примите к сведению расположение домов соседей. Дым не должен им мешать. Ваша затея не должна быть причиной раздора.

Материалы и инструменты

В нашей конструкции садовая печь оборудована двухстворчатой дверью. Для растопки будет вмонтирована нижняя створка двери (для удобства она будет и регулировать тягу). Для выполнения работы своими руками, нам понадобится такой материал:

  • Кирпич, выбирайте качественный материал, без сколов;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Цемент марки 300;
  • Глина;
  • Песок;
  • Стальной ящик для топки;
  • Лопата;
  • Кельма;
  • Капроновый шнур;
  • Строительный уровень.

Делаем фундамент

Печь барбекю садовая своими руками устанавливается, как правило, на ленточный фундамент.

Подготовка ленточного фундамента

  • При помощи шнура производим разметку территории.
  • Тщательно вымеряем углы будущего строения;
  • Делаем четырехугольник, хотя конструкция будет иметь три стены. Это надо для правильности конфигурации;
  • При толщине стен в полкирпича, делаем яму шире на 10 см и глубиной около метра;
  • Замешиваем раствор цементный. Берем цемент марки 300 и речной песок, перемешиваем все тщательно в соотношении 1:3. Заливаем смесь водой и доводим до жидкого состояния;
  • Заполняем яму щебнем (подойдут любые камни с участка и бой кирпича). Трамбуем и заливаем приготовленной массой;
  • Так же делаем и фундамент под печь барбекю, только яму делаем под нее порядка одного метра;
  • Накрываем после высыхания фундамент рубероидом, это будет гидроизоляция.

Кладка

После изготовления фундамента даем полностью высохнуть и приступаем к кирпичной кладке.

  • Первый ряд начинаем класть с целого кирпича, второй начинаем с трех четвертей или половинки. Это будет правильная перевязка и придаст нужную крепость конструкции;
  • Во время кладки используем строительный уровень. Проверяем параллельность земле. Каждый новый ряд кладки начинаем после завершения предыдущего. Делаем хорошую усадку кирпича, швы должны быть заполнены полностью. Излишки раствора снимаем мастерком сразу и не даем им засохнуть;
  • Для монтажа дверцы топки предусмотрите полоски металла или арматуры, вложенные в кладку. Для большей герметичности можно по краю приварить планки из металлических полосок;
  • Крепеж дверцы производим к вмонтированным штырям. В местах прилегания дверцы к кирпичам обязательно следует замазать герметично глиной;
  • В районе шестого ряда делаем опорный выступ;
  • Кирпич в шестом ряду кладем не вдоль кладки, а поперек (кирпич выступает с основной кладки). Получится своеобразная полка вдоль стенки. Далее, поверх поперечного кирпича производим кладку трех рядов в обычном режиме. На образованный выступ будет помещаться чугунная подставка для угля и крепиться чугунная решетка для жарки. Поддон можно купить или изготовить самому;
  • В районе десятого ряда делаем второй выступ аналогично первому. Это будет место, куда можно положить готовую продукцию, чтобы мясо не сгорело и не остывало. В ряды кладки, между первым и вторым выступом, мастера советуют вмонтировать по два металлических стержня в каждой стенке (при помощи этой конструкции можно будет регулировать высоту прожарки мяса над углями).

Внимание: не делайте проем топки очень высоким, от этого ухудшится тяга, весь дым будет выходить на вас, а не в трубу. Кладку внутри топки выполняйте огнеупорным кирпичом (он предохранит лицевой кирпич от перегрева и растрескивания). Огнеупорным кирпичом выложите и дно топки.

Монтаж дверцы для печи

Многие устанавливают дверцу и наблюдают за огнем через стекло. Лучший вариант, готовая чугунная дверца, но этот элемент можно изготовить и самостоятельно. Давайте рассмотрим, как это выполняется.

  • Изготавливаем рамку дверцы из металлического уголка и привариваем металлические пластины по периметру рамки, чтобы стекло свободно входило;
  • Вырезаем стекло в размер дверцы;
  • Стекло должно «плавать» в изготовленной рамке. Для достижения этого эффекта используется герметик огнеупорный. Он наносится по краям стекла и заполняет просвет между рамкой и стеклом;
  • Крепим дверцы на место печи барбекю на завесы.

Делаем дымоход

Монтаж дымохода для барбекю

Монтаж дымохода — ответственное задание. Особенно если вы устанавливаете его самостоятельно. Как правило, в таких конструкциях используют модульные металлические дымоходы. Он долго прослужит своему хозяину. В них создается нужная тяга. Дымоход прост при монтаже, легко собираются в одно целое необходимые элементы. Изоляция стыков производится хомутами и термостойким герметиком. Выдерживают высокие температурные нагрузки. Подберите нужную конструкцию дымохода — и можно начинать монтаж. Следует помнить некоторые вещи:

  • Начинается монтаж от печи;
  • Насадка модулей должна быть плотной, не допускаются щели;
  • Насадка элементов производится на глубину не менее половины сечения трубы;
  • Все соединения должны быть в свободном доступе для чистки и ремонтных работ;
  • Стыки не должны находиться в стенах и перекрытиях;
  • Крепление дымохода снаружи производится кронштейнами с расстоянием не менее 2 м;
  • При наличии изгибов в конструкции дымохода углы крепятся с двух сторон отвода.

Для грамотной установки дымохода обязательно прочтите статью Монтаж дымоходов: нюансы и алгоритм действия

Отделка конструкции

Мы выполнили барбекю, садовая печь своими руками готова. Теперь следует подумать об отделке конструкции. Это можно выполнить декоративной штукатуркой, керамической плиткой или другими материалами, которые в большом количестве находятся на рынке. О том, как отделать печь красиво и правильно, можно прочитать в статьях Отделка печей – делаем красиво и Как обложить печь плиткой: способы и материалы. Печь барбекю может быть дополнена другими элементами: коптилкой, мангалом и др. Просто заранее предусмотрите эти элементы в своей конструкции.

Что нужно знать про печь барбекю для дачи?

Сегодня барбекю и мангалы на дачах встречаются все чаще. Некоторые люди считают такую вещь действительно функциональной и необходимой, а другие – просто данью моды. Конечно, у подобной конструкции есть свои недостатки, однако в целом это действительно полезный предмет, который пригодится каждому на дачном участке.

Читать еще:  Самостоятельный расчет стропильной системы двухскатной крыши

Преимущества печей барбекю

Многие люди любят собираться у огня, чтобы выпить горячего чая или съесть шашлык за интересной беседой. Конечно, для этих целей можно просто развести костёр, но лучше использовать мангал либо барбекю.

  1. Удастся избежать дыма и обеспечить пожаробезопасность. Помимо этого, пожарить мясо с помощью барбекю можно даже в дождливую погоду.
  2. Стоит отметить, что подобный мангал преобразит дачный участок и станет его основной изюминкой. На территории появится своеобразная кухня, куда будут с удовольствием приходить родственники и друзья.
  3. Барбекю нередко используется для копчения. Достаточно разложить на угольки ветки вишни и можжевельника, а затем выложить на решётку рыбу или мясо. Благодаря этому готовое блюдо будет ароматным и очень вкусным.
  4. Если для отделки внутреннего дворика использовался кирпич, стоит выбрать барбекю с кирпичными стенами. Благодаря этому внешний вид участка будет очень привлекательным.

Некоторые люди предпочитают устанавливать стационарный мангал. В таком случае необходимо ответственно подойти к выбору дизайна, ведь изделие должно гармонировать с ландшафтом и стилем, в котором выполнены все постройки на участке.

Отличия барбекю от мангала и камина

Многие люди не отличают барбекю от мангала и камина, хотя эти изделия не выполняют одни и те же функции. Большинство знает, что такое мангал, а вот другие понятия они путают.

  • Уличный камин. Решётки для пищи здесь нет. Такая конструкция используется для создания уютной обстановки.
  • Садовая печь. Это одна из разновидностей вышеупомянутого камина. Здесь топка расположена на уровне пояса. В такой печи для приготовления пищи обязательно используется посуда.
  • Барбекю. Конструкция похожа на камин. В ней жаровня расположена на уровне пояса, однако в самой печи есть приспособления, с помощью которых удаётся пожарить мясо, рыбу и овощи непосредственно на углях.

Барбекю может быть переносным и стационарным. Первый вариант можно убрать сразу после пикника. Оборудование занимает мало места и легко вписывается в ландшафтный дизайн дачи, однако дымоотвод здесь не предусмотрен.

Стационарное барбекю выполнено из натурального камня либо кирпича. Здесь обустроена чугунная жаровня с решёткой, а также ящичек для углей. Расположение этих деталей регулируется, а сами решётки бывают съёмными, благодаря чему их можно с наступлением холодов убрать на хранение. Также в комплекте идёт заслонка, которая позволяет регулировать приток воздуха и жар углей.

В некоторых садовых барбекю предусмотрен разделочный стол и полки для посуды. Здесь есть несколько крючков, куда можно повесить щипцы и лопатки. В некоторых моделях представлены отделения для копчения.

В продаже можно приобрести готовые печи барбекю, у которых в комплект входит поддон для углей, решётка и крепёжные элементы. При желании все это можно сделать самостоятельно.

В целом барбекю считается универсальным, ведь это изделие совмещает функции уличного камина, обычной садовой печи и мангала.

Требования к печи барбекю

  • При строительстве подобной конструкции необходимо следить за тем, чтобы она была действительно устойчивой.
  • Решётки, предназначенные для жарки, должны быть максимально удобными. Их устанавливают с учётом роста человека. Чаще всего эта высота соответствует 9 рядам кирпичей. Если установить решётку слишком низко, придётся все время наклоняться. В случае когда мангал расположен довольно высоко, в процессе приготовления пищи лицо будет находиться рядом с раскалёнными углями, что небезопасно.
  • Между кирпичами необходимо подготовить специальный выступ или установить металлические стержни, куда укладываются поддоны. Эти элементы убирают с наступлением холодов, подвергают специальной обработке и хранят до следующего сезона пикников.

Выбор места для печи

Чтобы такой мангал было удобно использовать на даче, необходимо правильно подобрать участок. Идеальный вариант – планировка сада с учётом зоны для барбекю. В противном случае придётся приложить усилия, чтобы вписать изделие в дизайн сада.

Чаще всего барбекю устанавливают возле зоны отдыха. Это может быть беседка либо патио. Если их нет, достаточно установить рядом с барбекю стол и несколько скамеек под навесом. Выбирая место для мангала, необходимо учитывать доступность топлива и воды.

Во время сооружения мангала нужно помнить о следующем:

  1. Зону барбекю следует расположить так, чтобы дым не попадал в жилище. Помимо этого, в идеале рядом не должно быть деревьев или кустарников, ведь чрезмерное тепло, идущее от мангала, плохо влияет на растения.
  2. Открытую печь ставят как можно дальше от дома.
  3. В зоне барбекю не должно быть никаких легковоспламеняющихся веществ.
  4. Следует залить бетоном площадку, иначе газон будет вытоптан. Если зона отдыха находится вдалеке от дома, следует позаботиться о наличии садовой грунтовой тропинки или дорожки, вымощенной плиткой либо камнем.
  5. Необходимо позаботиться об освещении. Это может быть несколько уличных фонарей или небольших светильников.

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Как построить садовую печь барбекю из кирпича

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

    2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита; габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком); сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу; конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе; под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров; дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.
Читать еще:  Строительство бани из кирпича

Примечание. По желанию домовладельца схему можно изменить. Например, предусмотреть вместо плиты установку казана, а мангал адаптировать под гриль. Тумбы для размещения посуды или коптильню необходимо пристраивать отдельно.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки. Технология строительства подробно описывается здесь.

Материалы для строительства

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

    глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый); камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;

    дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см; прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.; уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия; чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см; листы базальтового картона и рубероида; арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.

Примечание. Количество кирпича указано с учетом возведения дымоходной трубы и оголовка.

Схемы печи в разрезе

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Закладываем железобетонное основание

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Справка. В грунтах, подверженных силам морозного пучения, нужно устраивать свайно-винтовой фундамент, связанный металлическими балками либо бетонным ростверком.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка + 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Под железобетонную плиту желательно поместить слой рубероида с целью гидроизоляции, как показано на схеме. Тогда монолит не будет напитываться влагой из грунта. Подробнее о закладке печных фундаментов рассказывается на видео:

Подготовка к постройке

Для начала затвердевшую бетонную плиту накройте 2 слоями рубероида, дабы обеспечить гидроизоляцию кирпичного сооружения. Соберите стандартный набор инструментов печника, изображенный на фото: мастерки, кисти, измерительные приспособления и так далее.

Раствор для дворовой печи – барбекю можно делать своими руками либо покупать готовую строительную смесь. В первом случае действуйте в таком порядке:

  1. Глину, максимально очищенную от земли, замочите в корыте с водой на 1—2 суток.
  2. Пропустите глиняный раствор сквозь сито, отделяя камешки и разминая комочки.
  3. Просейте песок и размешайте с жидкой глиной в пропорции примерно 1 : 1.
  4. Перед кладкой добавьте цемента в количестве 200—300 грамм на ведро.

Готовый раствор не должен сильно липнуть к мастерку, а при сдавливании рукой давать минимум трещин. Чтобы добиться лучших свойств, поэкспериментируйте с пропорциями песка и глины.

Примечание. Мертель для скрепления огнеупорных кирпичей готовится согласно указаниям на упаковке (мешке).

Инструкция по кладке

Для возведения печи – мангала из кирпича мы предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, сопровождаемой фото и порядовками:

  1. Первый ряд уложите всплошную, а на втором начинайте формировать камеру зольника и дровяную нишу. Поставьте и закрепите проволокой 3 дверки — поддувальную и 2 прочистных.
  2. На 3-м ярусе продолжайте строить нишу и зольник. На задней стенке последнего выполняется 2 газоходных канала. Четвертый уровень перекрывает поддувальную камеру (шамотный кирпич) с проемом, куда без раствора устанавливается колосниковая решетка.
  3. С 5-го по 8-й ряд выкладывается топливник и устанавливается загрузочная дверца плиты. На 8 уровне ставятся подпорки перекрытия ниши из стальных уголков.
  4. Уровни 9 и 10 формируют свод ниши и подовую часть мангала из огнеупорных камней. Продолжается возведение стенок камеры сжигания плиты. На 11-м уровне топливник накрывается чугунной варочной панелью.
  5. С 12 по 20-й ярус формируется 2 камеры – мангала и варочной ниши. На 14-м уровне сбоку в газоход вставляется ревизионная дверца.
  6. Начиная с 20-го ряда, дымовые каналы обеих топливников сходятся в единый газоход. Его сечение постепенно уменьшается до размеров 250 х 250 мм (на 27-м ярусе).

Ориентируясь по примеру порядовки, выложите дымоход с закрытым сверху оголовком. Высоту трубы можно регулировать, уменьшая либо увеличивая количество одинаковых уровней с 28 по 38-й ярус. Ход кладки данной конструкции мангала – барбекю подробно рассмотрен на видео:

Совет. Если вы хотите расширить функционал сооружения, просто достраивайте дополнительные элементы по бокам печи. Кладку задней стенки можно продолжить в стороны, используя любой красный кирпич.

По окончании дайте печке просохнуть 2—4 суток в зависимости от погоды. Затем проведите пробную топку обеих камер барбекю, используя малое количество дров.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

В заключение – простейшие варианты печек

Мы намеренно предложили сразу построить серьезный комплекс садового барбекю, поскольку многофункциональная печь представляет больший интерес для пользователей. Если вам удастся сложить из кирпича подобный мангал, то пристройка тумбочек, коптильни и даже возведение камина не составит большой проблемы.

Вместо капитального сооружения можно сделать простую конструкцию, изображенную на фото. Здесь не требуется раствор, не нужен и фундамент: достаточно купить готовую сетку для барбекю и по ее размерам выложить кирпичную тумбу. Чтобы строение не рухнуло, подберите ровную твердую площадку.

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита (или применяется готовая). Альтернативный вариант – связать кирпичные стенки каркасом из уголков. Зонт для сбора дыма выполняется из обычной кровельной стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector