79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация рабочей зоны

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Организация рабочих мест

Основные требования к организации рабочего места

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

Читать еще:  Применение алюминиевых труб и их характеристики

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.

Организация рабочего места это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:

  • o характеристика рабочего места;
  • o общие требования к организации рабочего места;
  • o оснащение рабочего места;
  • o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
  • o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
  • o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;
  • o условия труда на рабочем месте;
  • o требования безопасности и охраны труда;
  • o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
  • o документация на рабочем месте;
  • o экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий и техническую документацию.

К организационной оснастке относятся:

  • o устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • o производственная мебель;
  • o средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • o предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки, т.п.);
  • o оградительные и предохранительные устройства;
  • o детали производственного интерьера.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов производства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства, позволяющего свободно осуществлять трудовые функции. Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. На рабочем месте фиксируются оперативное и вспомогательное рабочие пространства. В оперативном пространстве размещается все необходимое оборудование, во вспомогательном — реже используемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, необходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам требований безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения труда; разработанные методы и приемы труда; требования безопасности и охраны труда.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

Правила организации рабочего места

Правила организации рабочего места

Похожие публикации

Рациональная и правильная организация рабочего места имеет важнейшее значение, так как здесь осуществляется сам процесс труда. Здесь должно достигаться качественное и своевременное изготовление продукции или предоставление услуги. Организация рабочих мест на предприятии имеет прямую взаимосвязь с его производительностью.

Правила организации рабочего места

По ст. 219 ТК РФ все трудящиеся вправе претендовать на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда и ГОСТам: 12.2.003, 12.3.002,12.2.032, 12.2.033,12.2.049.

Руководители организаций обязаны заботиться о правильной организации мест труда. Это позволяет не только обезопасить сотрудников, но также рационально расходовать время трудящихся.

Общие требования к организации рабочего места:

  • Отсутствие лишних объектов, они будут отвлекать и мешать процессу труда. Загромождение рабочего пространства недопустимо.
  • Нужные вещи должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Достаточность места дает возможность двигаться без препятствий.
  • При работе с документами, для их хранения лучше использовать специальные подставки, так как необходимо иметь уголок простора для непосредственной работы.
  • Рабочее оборудование должно соответствовать технике безопасности и быть удобным.
  • Рабочее место должно хорошо освещаться. Идеально, если есть дополнительная лампа на столе. Когда естественного освещения недостаточно, работник ее включает.
  • Помещение должно хорошо проветриваться. Также важно, чтобы на рабочее место не поступали посторонние запахи. Этот фактор можно оценить, как отвлекающий.

Соблюдая простые требования к рабочему месту, можно повысить производительность и эффективность. Сотруднику на нем будет работать комфортно и удобно.

Эргономические требования к организации рабочего места

Рабочие места отличны в зависимости от специфики исполнения трудовых функций. Труд может осуществляться сидя, стоя и лежа. В любом случае должна учитываться производственная эргономика. Зона работы должна обеспечивать выполнение трудовых операций в пределах осуществления выполнения работ.

Читать еще:  Металлопластик способы соединения труб

Основные эргономические требования к рабочему месту, заключаются в нескольких показателях:

Они определяют условия жизнедеятельности и работоспособности сотрудника. Показателями считаются:

  • уровень освещения, вибрации или шума;
  • токсичность;
  • температура и влажность.

Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам.

Соответствие строения оборудования характеристикам человека. Показатели:

  • поза трудящегося;
  • зоны достижения;
  • возможность движения.

Физиологические и психофизиологические требования

Соответствие оборудования возможностям трудящегося. Это касается восприятия и переработки информации.

Эргономические требования к рабочему месту важный показатель, влияющий на здоровье сотрудника.

Эксплуатационные требования к компьютерному рабочему месту

Организация рабочего места в офисе напрямую связана с требованиями к компьютерному рабочему месту.

Основные правила организации места работы:

  • Монитор устанавливается напротив пользователя и не должен требовать поворота головы.
  • Посадочное место должно находиться так, чтобы уровень глаз человека находился немного выше центра монитора.
  • Ноги работника должны спокойно стоять на полу, если это не соблюдено, необходимо установить подставку под них.
  • Клавиатура должна располагаться так, чтобы пальцы на ней не были в напряжении.
  • При работе мышкой, рука должна лежать устойчиво. Локоть руки или хотя бы запястье должны иметь твердую опору.

Компьютер требуется располагать так, чтобы его задняя стенка смотрела на стену. Если в помещении несколько рабочих мест, их рекомендуется располагать по периметру.

Неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является нарушением и может привести к несчастным случаям, что чревато привлечением организации к ответственности. Особенно касается этого организация рабочих мест в производственных помещениях.

Организация рабочего места

Одним из важнейших элементов органи­зации труда на предприятии (организации) является совершенствование планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью со­здания на каждом из них необходимых условий для высокопроизводи­тельного и высококачественного труда при возможно меньших физичес­ких усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, оно являет­ся объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлени­ям. Приведенная ниже схема иллюстрирует аспекты анализа понятия «рабочее место». Рабочее место это зона приложения труда, определенная на основа­нии трудовых и других действующих норм и оснащенная необходимыми сред­ствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место как место занятости человека предопреде­ляет условия труда (нормальные, тяжелые), режимы труда и отдыха, ха­рактер труда работника (разнообразный, монотонный и др., рис. 1).

Рис. 1. Аспекты понятия «рабочее место»

В организационно-техническом и эргономическом аспектах рабочее место – это часть производственного пространства цеха или отдела, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия.

В аспекте обеспечения занятости рабочее место – это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения – работой.

Рабочее место – часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебе­лью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трехмерного пространства, в пределах которого осущест­вляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места и к ее организации предъ­являются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизма­ми, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки – эргономикой, задача которой – изучить функциональные возможности человека в трудовых процессах и разработать рекомендации по созданию оптимальных условий труда, обеспечивающих соответствие конструкций оборудования, технологии и условий труда психофизиологическим особенностям организма человека.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека.

К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника. Примерами могут служить работы на металлорежущих или деревообрабатывающих станках с ручной подачей, бурение ручными пневматическими перфораторами, обработка почвы ручными механизированными культиваторами, шитье на бытовой швейной машинке и т.п.

Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда. К механизированным относятся рабочие места станочников на полуавтоматах, водителей автотранспорта, машинистов экскаваторов или бульдозеров, буровых мастеров механического бурения скважин и многие другие профессии и виды работ, где работает машина, но не автоматически, а при постоянном управлении человеком.

На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание и значительное повышение производительности труда.

Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах, работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.

По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсаль­ные. На специализированных рабочих местах, оснащенных оборудованием специального назначе­ния, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ (рабочие места штамповщика, терми­ста, бурильщика, оператора счетной машины и т.п.). На универсаль­ных рабочих местах осуществляются разнородные работы, такие рабо­чие места оснащены, как правило, универсальным оборудованием или целым рядом станков и механизмов, позволяющих в условиях мелкосерийного и единичного производства быстро переходить от од­ного вида работ к другому (например, в условиях ремонтно-механических мастерских, комбинатов бытового обслуживания насе­ления и т.п.).

По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест – индивидуальные, где постоянно занят один ра­ботник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуще­ствляются группами работников, например, в условиях бригадной ор­ганизации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем и т.п. Здесь важное значение имеют подбор кад­ров, четкое распределение трудовых функций между исполнителями и объективная оценка трудового вклада каждого работника в коллек­тивный труд.

Читать еще:  Проектируем кирпичный мангал

В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудова­нием необходимо правильно определить возможное число одновре­менно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей.

Наконец, рабочие места могут классифицироваться по признаку их стабильности: они подразделяются на стационарные, расположенные и оборудованные на одном месте (например, рабочие места станочников, сборщиков, аппаратчиков); и на передвижные, постоянно перемещающиеся в пространстве (рабочие места строителей, горнорабочих, дежурного или ремонтного персонала).

Организация рабочего места – это система мероприятий по его плани­рованию, оснащению средствами и предметами труда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и его аттестации.

Но как бы ни были разнообразны рабочие места, на какие бы классы и группы они ни подразделялись, существуют общие, обязательные требования для организации рабочих мест, которые очень важны и заслуживают отдельного рассмотрения.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности.

Исключительную роль в организации труда играет организация обслу­живания рабочих мест, ибо практика показывает, что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны с недостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной, инстру­ментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функции должны выполняться бесперебойно и в определенных органи­зационных формах. В числе последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурное обслуживание рабочих мест.

Под планировкой рабочего места понимается целесообразное размещение в трехмерном пространстве всех функцио­нально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов тру­да должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызы­вать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой. Нарушение принципов раз­мещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непро­изводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности тру­да.

Рабочее место обычно включает рабочую, опе­ративную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограни­ченной пределами досягаемости рук человека в горизонтальной и верти­кальной плоскостях, размещаются орудия труда, постоянно используе­мые в работе, остальная площадь – вспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.

Для обеспечения рациональной планировки рабочего места долж­ны соблюдаться следующие принципы:

— рабочее пространство должно быть минимальным, но доста­точным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах;

— размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им – в пределах зон досягаемости работника;

— обеспечение удобной рабочей позы для работника, исключающей лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг – переменная «сидя» и «стоя», а свыше 10 кг – «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций (для слесаря – сборщика точных приборов рекомендуется поза «сидя», для станочников, занятых обслуживанием средних и крупных станков, – поза «стоя», для многостаночников – сочетание позы «стоя» с посто­янными перемещениями по зоне обслуживания и т.д.). Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положе­ния туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;

— необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого ра­бочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержания тру­довых действий работников. После этого для каждого конкретно­го рабочего места определяются его площадь, размещение обору­дования и вспомогательных приспособлений, положение ра­ботника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средства связи;

— важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сиденья (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе «стоя»). Рабочая высота и высота сиденья должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

— необходимо так спланировать рабочее место, рабочую позу и производ­ственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см, при точных – 25-35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зри­тельному восприятию, 35-50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, – свыше 50 см.

Важным элементом организации труда является рациональная организация использования рабочего времени, что имеет большое значение для повышения эффективности производства.

Огромную роль в улучшении организации труда играет установление наиболее целесообразных режимов труда и отдыха. Различают сменный, суточный, недельный и месячный режимы труда и отдыха. Режим труда и отдыха формируют с учетом работоспособности человека, которая изменяется в течение суток, что находит отражение прежде всего в сменном и суточном режимах.

Режимы труда и отдыха регулируются ст. 91-105 раздела IV и ст. 106-128 раздела V ТК РФ. Указанными статьями предусматривается общая (нормальная) продолжительность рабочего вре­мени 40 час. в неделю, порядок сокращения рабочего времени подросткам и другим категориям работников, сокращение продолжительности работы накануне праздничных и выходных дней, количество выходных дней в неделю, работа в сверхурочное время, при сокращенной рабочей неделе (неполное рабочее время), продолжительность перерывов для отдыха и питания (не более двух часов). Ст. 112 установлены общие праздничные дни, а ст. ст. 114-128 регулируют порядок предоставления очередных и дополнительных отпусков.

Сменный режим труда и отдыха – режим, при котором определены продолжительность смены, время ее начала и окончания, продолжительность обеденного перерыва, время его начала и окончания, продолжительность и частота общих регламентированных перерывов в работе.

Суточныйрежим труда и отдыха – режим, включающий число смен (циклов) в сутки; число смен должно быть кратным 24: можно работать в одну, две, три, четыре и шесть смен.

Недельныйрежим труда и отдыха – режим, предусматривающий различные графики работы, число выходных дней в неделю, работу в выходные и праздничные дни; графики работы предусматривают порядок чередования смен.

Месячныйрежим труда и отдыха – режим, определяющий число рабочих и нерабочих дней в данном месяце, число работников, уходящих в отпуск, и продолжительность основного и дополнительного отпусков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector