24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация рабочего места

Организация рабочих мест

Численность персонала предприятия определяется числом рабочих мест.

Рабочее место – это закрепленная за отдельным работником пространственная зона, оснащенная средствами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы.

Организация рабочего места – это система мероприятий по его специализации, оснащению необходимыми средствами и предметами труда, их размещению на рабочем месте, его внешнему оформлению и созданию надлежащих условий труда.

Рабочее место характеризует первичное звено организации труда, где соединяются элементы процесса труда: предмет труда, средства труда и живой труд самого работника. Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени.

Организация рабочего места должна способствовать максимальной эффективности процесса труда и быть достойной человека. Она во многом будет определять производительность и качество труда работника. Кроме того, немаловажное значение имеет обеспечение безопасности размещения и оснащения рабочего места.

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам:

— по профессиям (например, рабочее место инженера-конструктора);

— по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

— по специализации (специализированные или универсальные);

— по виду производства (основного или вспомогательного);

— по типу производства (массового, серийного, единичного);

— по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);

— по числу смен работы (односменные, многосменные);

— по уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные, аппаратные);

— по количеству оснащения, которое обслуживается (одностаночные, многостаночные);

— по специфике условий работы (стационарные и подвижные, подземные высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.).

Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда, планированию, размещению их в определенном порядке, обслуживанию и аттестации. Конкретное содержание этих мероприятий определяется характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. Сюда относятся: основное технологическое и вспомогательное оснащения; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара и т. п.); технологическая оснастка (рабочие и измерительные инструменты, запасные ремни и т. п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место энергии, информации, материалов, сырья и др.

Комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда. Однако не менее важное условие – рациональное пространственное размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечить, удобство его обслуживания, свободный доступ к механизмам экономию движений и передвижений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, удобную взаимосвязь с сопредельными рабочими местами, с подчиненными и руководителями. Обеспечение этих условий достигается в ходе планирования рабочих мест, которое мы коротко определяем как наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства, которые составляют оснащение рабочего места, и самого работника. .

Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит также от качества его обслуживания.

Обслуживание рабочего места предусматривает своевременное обеспечение его всем необходимым, включая техническое обслуживание (наладку, регулирование, ремонт); регулярную подачу необходимых видов энергии, информации и затратных материалов; контроль качества работы оснащения, транспортное и хозяйственное обслуживание (уборка, чистка оснащения, и т. п.).

Обслуживание рабочих мест осуществляется по таким функциям: подготовительная, информационная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, контрольная и т. п. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от очередного обслуживания, то есть обслуживание по вызовам из мест остановки производства, к научно обоснованному стандартному планово-предупреждающему обслуживанию.

Поиск эффективных решений в организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных учеными и проверенных практикой типичных проектов организации труда для массовых профессий рабочих, технических исполнителей и специалистов. Как правило, типичный проект концентрирует передовой опыт организации рабочих мест, отражая все составные этого процесса (оснащение, планирование, обслуживание, аттестация). Однако применяя типичные проекты, следует учитывать специфику конкретного производства и индивидуальные характеристики работника.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работников.

Аттестация разрешает обнаружить отклонение от нормативных требований или от конкретных потребностей производственного процесса или исполнителя и усовершенствовать организацию рабочего места. В результате аттестации по каждому рабочему месту принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без перемен; дозагрузить; рационализировать; ликвидировать.

Организация труда требует соответствия работника занимаемому рабочему месту. Это соответствие может проверяться различными дефинициями. Так, Женевская схема требований к рабочим местам (должностям, работникам) включает следующие пункты.

1. Требования к духовным качествам работника:

1.1. Специальные знания;

1.2. Способность размышлять.

2. Требования к физическим качествам работника:

2.1. Мастерство, умение;

2.2. Мускульная сила;

3. Ответственность за:

3.1. Средства производства и продукцию;

3.2. Безопасность и здоровье других;

3.3. Трудовой процесс.

4. Условия труда.

Выполняя свои трудовые функции, работники несут ответственность за бесперебойную и качественную работу. Для этого они должны иметь соответствующие права и обязанности, закрепленные в соответствующих официальных документах. Эти документы разрабатываются на предприятии на основе централизованно составленных рекомендаций, называемых квалификационными справочниками должностей работников.

Справочники должностей предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом. Они используются для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и задействования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации.

Предприятие может использовать квалификационные характеристики работников, указанные в справочниках, а может брать их за основу при разработке внутренних организационно-распорядительных документов, которые будут содержать скорректированный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей конкретных условий труда. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий различной отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, то в них указываются лишь наиболее характерные обязанности должности.

Квалификационная характеристика каждой должности обычно имеет три раздела. В первом разделе «Должностные обязанности» устанавливаются основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.

Во втором разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов* положений и инструкций, которые работник должен применять при выполнении своих должностных обязанностей.

В третьем разделе «Требования к квалификации» определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы.

Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе груда выдвигает охрану труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач. Для их решения каждый работник обязан соблюдать законодательные и другие нормативные правовые акты по охране труда, экологические стандарты и нормативы.

Читать еще:  Как крепить имитацию бруса обрешетка и ее особенности

Поэтому должностные характеристики предусматривают соблюдение на всех рабочих местах требований по охране труда, а для руководителей – обеспечение здоровых и безопасных условий труда и контроль за их соблюдением. Знание стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов учитывается при назначении работника — особенно руководителя – на должность.

Администрация предприятия при обосновании должностных функций работника учитывает требования квалификационных характеристик и при необходимости на их основе разрабатывает применительно к своим условиям деятельности соответствующие официальные документы местного характера. К таким документам относятся должностная инструкция, описание рабочего места и др.

Должностная инструкция – это документ, регламентирующий профессиональные функции каждой должности и содержащий требования к работнику, занимающему эту должность. Она составляется на основе тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям или на основе типовых требований к должностям руководителей и специалистов, скорректированных с учетом изменяющихся социально-экономических условий.

Должностная инструкция может быть построена следующим образом:

а) характеристика работы;

б) требования к знаниям работника, выполняющего эту работу.

В первом разделе «Характеристика работы», по аналогии с квалификационной характеристикой, указываются основные трудовые функции работника, излагаемые, как правило, последовательно, по ходу процесса труда. Во втором разделе «Должен знать» содержатся требования, предъявляемые к знаниям работника, выполняющего конкретную работу определенной сложности. Причем работник более высокой квалификации должен владеть знаниями и навыками, предъявляемыми к работникам квалификаций предыдущих уровней.

Должностная инструкция служит основанием для выявления круга профессиональных обязанностей конкретного работника, за выполнение которых он получает заработную плату. Она является тем документом, на основании которого строятся учебные программы, используемые при подготовке, переподготовке или повышении квалификации работника данной профессии.

Круг профессиональных обязанностей обычно содержит не полный перечень функций, а лишь основные из них.

Предполагается, что работник также должен знать:

— отраслевые правила функционирования предприятия;

— основные правила работы и особенности конкретного вида труда;

— правила техники безопасности и противопожарные мероприятия;

— правила санитарии и гигиены;

— применяемое оборудование и правила его эксплуатации и т. д.

Иногда вместо должностной инструкции на предприятии применяют такой документ, как «Описание рабочего места». Он содержит следующие разделы: наименование должности; подчинение работника; цель работы; направление и задачи деятельности; информационные взаимоотношения; права; ответственность.

Описание рабочего места может включать требования к личности работника, например, предпочтительный пол, возраст, внешность и пр.

Работник должен соответствовать требованиям рабочего места. Однако достижение этого в коллективном труде бывает непростым условием.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9987 — | 7776 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.
Читать еще:  Металлорукав в пвх оболочке

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Организация рабочих мест

Основные требования к организации рабочего места

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов научной организации труда. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установленного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организации труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места в свою очередь подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т.д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и роботизированные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них может выполняться сидя, стоя или с чередованием той и другой позы.

Организация рабочего места это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ. В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделение и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются:

  • o характеристика рабочего места;
  • o общие требования к организации рабочего места;
  • o оснащение рабочего места;
  • o пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;
  • o описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;
  • o организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;
  • o условия труда на рабочем месте;
  • o требования безопасности и охраны труда;
  • o нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;
  • o документация на рабочем месте;
  • o экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, технологическая и организационная оснастка.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий и техническую документацию.

К организационной оснастке относятся:

  • o устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • o производственная мебель;
  • o средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • o предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки, т.п.);
  • o оградительные и предохранительные устройства;
  • o детали производственного интерьера.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов производства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства, позволяющего свободно осуществлять трудовые функции. Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. На рабочем месте фиксируются оперативное и вспомогательное рабочие пространства. В оперативном пространстве размещается все необходимое оборудование, во вспомогательном — реже используемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Читать еще:  Долговечный талькохлорит для легкого пара

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, необходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам требований безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения труда; разработанные методы и приемы труда; требования безопасности и охраны труда.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

Организация рабочих мест и ее роль на предприятии

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 29.11.2015 2015-11-29

Статья просмотрена: 5914 раз

Библиографическое описание:

Архипова Ю. А., Зыкова К. С. Организация рабочих мест и ее роль на предприятии // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 460-462. — URL https://moluch.ru/archive/103/23906/ (дата обращения: 30.12.2019).

This article considers the problem of organization of workplaces at the enterprise. This problem is becoming increasingly important, as the staff is the most important part of the company, without which the company simply cannot exist. In turn, the staff needs a well-organized workplaces, because the implementation of certain functions requires appropriate tools and if these tools will be located taking into account the physiological characteristics of the person and taking into account the minimum expenses of time and forces, the performance of employees will be higher, therefore, and the entire company.

Keywords: Personnel, workplace, ergonomics, performance.

Исходным элементом любого предприятия является рабочее место, в пределах которого происходит целенаправленная деятельность конкретного работника. Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. [1;c.102]

Организация рабочего места является процессом определения задач, которые должны выполняться работником, носителем конкретных знаний, навыков и умений.

Каждое рабочее место должно быть соответствующим образом оборудовано, то есть обеспечено необходимым оборудованием, инструментами и т. д. Система мероприятий по оборудованию рабочего места всем необходимым называется его организацией. [5;c.87]

С точки зрения менеджмента организация рабочего места — это процесс создания определенного комплекса организационно-технических условий для высокопроизводительного и безопасного осуществления рабочих обязанностей. [3;c.652]

Хорошая организация рабочего места означает, что каждый предмет находится на своем месте, что в свою очередь приводит к удобству эксплуатации, а значит и к более рациональному использованию рабочего труда. Работники тратят меньше времени и сил на поиск нужных инструментов и концентрируют больше внимания на своих прямых обязанностях.

Основу организации рабочего места составляет его планирование, т. е. оптимальное размещение в пределах рабочего места средств и предметов труда, необходимых для выполнения работ.

Непродуманное планирование увеличивает расходы, потому что время выполнения определенной работы становится большим.

Рабочее место и его оснащение — важный элемент условий труда. Условия труда — это совокупность элементов производственной среды, которые влияют на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность трудом, а следовательно и на ее результативность.

К любому рабочему месту на практике выдвигаются соответствующие требования, которые могут быть частично выражены количественными показателями — нормами и нормативами, а некоторые подвергаются лишь качественному описанию.

Ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т. п., являются обязательными, и за нарушение их руководитель может понести ответственность. Другие относят, пока, к желаемым (эстетичность, эргономичность и т. д.), но пренебрежение ими непосредственно влияет на производительность труда, а потому для предприятия они имеют важное значение. [4;c.154]

Требования к организации рабочих мест можно сгруппировать так: информационные, экономические, эргономические, гигиенические, эстетические, технические, организационные.

Информационные требования охватывают комплекс мероприятий по информационному обеспечению рабочего места: определение объемов и структуры информации, поступающей и обрабатываемой на нем, создается и передается на другие рабочие места, проектирование информационных потоков, в систему которых входит данное рабочее место, и других; информация должна быть достаточной для выполнения служебных обязанностей.

Экономические требования предусматривают организацию рабочего места в аппарате управления с минимальными затратами на его содержание, но достаточными для его нормального функционирования. Целесообразны также оценки рабочего места по критерию оптимальности, то есть эффект от деятельности работника на рабочем месте не должна превышать расходы на содержание этого рабочего места.

Эргономические требования связаны с созданием для человека оптимальных условий труда, которые делают ее высокопроизводительной и надежной и одновременно обеспечивают человеку необходимые удобства, сохраняя силы, здоровье и трудоспособность. Таким образом, все, что окружает человека, который работает, создавая ей соответствующее рабочую среду, — мебель, ремонт, оборудование, машины, механизмы и другие орудия труда — должен отвечать требованиям эргономики и быть максимально приспособленным к человеку, к его физической, физиологической, эстетической природе.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение таких норм [2; c.56]: освещение рабочих мест; воздухообмена, температурного режима; влажности; шума и других факторов рабочей среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека.

Эстетические требования к внешнему оформлению рабочей среды: вид помещения и средств труда, их цветовая гамма, наличие цветов в интерьере.

Технические требования предусматривают соблюдение норм необходимого пространства для выполнения определенной работы. Это площадь, на которой устанавливают необходимую мебель и оборудование, место самого работника, а также площадь проходов к столу, оборудования, другого рабочего места.

Согласно организационным требованиям необходимо определить сферу компетенции каждого работника на конкретном рабочем месте, его права, обязанности, подчиненность, вертикальные и горизонтальные связи с другими рабочими местами, формы и методы стимулирования. Эти вопросы решаются разработкой положений о структурных подразделениях аппарата управления и должностных инструкций работников.

Значение организации рабочих мест для предприятия заключается в том, что правильно организованное рабочее место уменьшает время, необходимое для выполнения работы, устраняет ненужные перемещения служащих, обеспечивает хорошие условия труда и уменьшает утомляемость сотрудников, а также максимально повышает производительность труда персонала.

  1. Воловская Н. М. Экономика и социология труда: Учебник для вузов/Н. М. Воловская — 3-е изд., доп. — М.: НОРМА, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2011. — С. 102.
  2. Самгин Э. Б. Освещение рабочих мест. — М.: МИРЭА, 2012. — С. 56.
  3. Синяева И. М. Маркетинг: теория и практика: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. /. М.: Юрайт, 2014. — 652 с.
  4. Ромашов О. В. Социология труда: Учеб. пособие / О. В.Ромашов. — М.: Гардарики, 2013. — С. 154.
  5. Шлендер П. Э., Кокин Ю. П..Экономика труда: учебник — М.: Юристъ, 2012. — С. 87.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector