11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о холодильниках

Онлайн журнал электрика

Статьи по электроремонту и электромонтажу

Общие сведения о холодильниках

Холодильник предназначается для замораживания и хранения, долгий период времени, замороженных товаров, изготовления льда в морозильной камере, остывания товаров, напитков, фруктов и овощей и краткосрочного их хранения в холодильной камере агрегата.

Приступая к эксплуатации, нужно изучить аннотацию по эксплуатации холодильника данной марки. Управление по эксплуатации нужно сохранить в протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках, имеющих две камеры, созданных для хранения новых товаров, морозильная и холодильная камеры охлаждаются персональными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из их, в то время, когда другая работает. Морозильная камера может работать в 2-ух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень нередко оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 секунд.

Обилие моделей холодильников

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, к примеру на кухне. Температура в помещении должна быть в спектре 10-32 градуса и относительная влажность не превосходить 75 процентов. Холодильный агрегат врубается в сеть с напряжением 198 В – 242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, к примеру в спальне, стоит учесть уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и обозначенный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в каком устанавливается холодильник, обязано иметь наименьшую площадь –5 м? и высоту потолка не ниже 2,3 метра.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электронной сети средством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Аннотация, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические свойства. Перед включением в сеть, холодильник нужно выдержать в протяжении 6 часов при температуре 15-20 градусов, если его транспортировка происходила при температуре среды, ниже, чем +10 градусов.

1. Не устанавливайте холодильное оборудование поблизости (поближе 2 метров) c отопительными устройствами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон либо системами искусственного климата, в помещениях с завышенной сыростью.

Эти холодильники – уже история

2. Начинайте загрузку изделия продуктами только после заслуги паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования.
3. Загружайте изделие за ранее охлаждёнными до комнатной температуры, умеренно располагая по поверхности.
4. Для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте меж продуктами промежутки более 1 см, в направлении от задней стороны изделия к фронтальной.
5. Не застилайте полки-решётки бумагой либо другим плотным материалом, это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха.
6. Если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттайки стремительно обмерзает, покрывается лишней снеговой шубой, и до последующей оттайки работает неэффективно, то нужно убрать причину возникновения лишней воды, для этого:
— контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении,

— не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не созданы для доохлаждения (домораживания),

— вызовите работников сервисной службы.

Холодильник с морозильной камерой

7. Не оставляйте, без особенной необходимости, двери холодильного шкафа открытыми.

8. Контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному просвету, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы, для регулировки дверей.

9. При эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не действующие на эффективность использования:

— температура в различных точках охлаждаемого объёма несколько различается зависимо от расстояния до испарителя и метода циркуляции воздуха (статическое и динамическое остывание). Контроллер указывает среднюю температуру.
— компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении данной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину. При всем этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может краткосрочно повышаться.
— во время работы холодильного оборудования компрессор временами останавливается для оттаивания испарителя. В момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.
— все эти отличия допустимы и находятся в границах установленных нормативами технических характеристик, если не нарушаются условия эксплуатации.

Общие сведения о бытовых компрессионных холодильниках.

История производства холодильных аппаратов.

Холодильные машины стали применяться достаточно широко в конце XIX в. Предпосылкой для этого послужило создание трех основных устройств, необходимых для производства холода. Это компрессионная машина Д. Перкинса, разработанная в 1834 г., машина для сжатия и расширения воздуха Д. Горри, созданная в 1844 г., и абсорбционная аммиачная машина Ф. Карре, построен­ная в 1859 г.

Читать еще:  Что такое шлакоблок его разновидности и характеристики

Началом широкого практического использования холодильных машин следует считать 1874 г., когда немецкий ученый К. Линде изготовил первую промышленную модель аммиачной компресси­онной холодильной машины.

Прогресс в холодильной технике был обусловлен целым ря­дом экономических проблем, в частности необходимостью обес­печения сохранности скоропортящихся продуктов при транспор­тировании их от места заготовки до места потребления.

Учитывая насущную необходимость государственной поддерж­ки для развития холодильной техники, в решениях I Междуна­родного конгресса по холодильному делу, состоявшегося в 1908 г. в Париже, было отмечено: «Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран применение и развитие холодильного дела, Конгресс про­сит общественные власти всех стран облегчить устройство холо­дильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком про­мышленном хозяйстве и, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользо­вания холодильными машинами».

Первый домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для домашних и торговых шкафов. Машина оригинальной конструкции была названа именем ее создателя, французского учителя физики М. Одифрена. В состав машины вхо­дил герметичный компрессор, движущиеся части которого были заключены в неразъемный кожух. Вместо ручного регулирующего вентиля использовалось дроссельное устройство постоянного се­чения — капиллярная трубка или калиброванный насадок. В каче­стве холодильного агента использовался сернистый ангидрид. К достоинствам машины можно отнести хороший теплообмен,отсутствие сальников и клапанов, легкость обслуживания (1—2 раза в год менялись приводные ремни, 2 раза в год смазывались 2 подшипника). Машины «Одифрен» выпускались вплоть до 1928 г.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулирова­нием температуры в камере был выпущен в США в 1918 г. фир­мой «Келвинейтор» в количестве 67 шт. К 1925 г. в США было выпущено уже 64 тыс. холодильников с машинным охлаждением. Первые модели холодильников были довольно громоздкими со­оружениями, объем которых примерно в 5 раз превышал объем камеры для хранения продуктов, а площадь основания равнялась 1 м 2 . Деревянный шкаф с пробковой изоляцией имел толщину стенок 140 мм. В качестве хладагентов использовался достаточно опасный для потребителей сернистый ангидрид или аммиак. Вал компрессора приводился во вращение от электродвигателя посред­ством ременной передачи. В результате постоянного совершенство­вания моделей удалось достичь определенных успехов при техни­ческом обслуживании аппаратов: на один холодильник в среднем приходилось 1,5 посещения обслуживающего персонала в год, а электродвигатель достаточно было смазывать 1 раз в год.

В 1926 г. специалистами фирмы «Дженерал электрик» была со­здана принципиально новая конструкция — герметичная холо­дильная машина «Монитор Топ».

Одним из определяющих этапов развития конструкций холо­дильных аппаратов бытового назначения явилась разработка в конце 1920-х гг. цельнометаллического шкафа, состоящего из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция.

В 1929 г. сотрудниками фирмы «Фриджидер» были синтезиро­ваны новые холодильные вещества — фреоны, что послужило толчком для дальнейшего бурного развития холодильной техники. С середины 1930-х гг. основным хладагентом, вытеснившим хлор-метил, стал R12.

В начале 1930-х гг. американская фирма «Фриджидер» освоила производство ротационных компрессоров.

В 1930 г. фирма «Фриджидер» начала выпускать новый тип хо­лодильника — двухкамерный, не получивший в те годы распрос­транения.

В 1930-е гг. появились холодильники настенные и встроенные в кухонную мебель.

В 1957 г. в США появляются первые двухкамерные холодильни­ки с необмерзающими стенками (No Frost).

Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь появились в США в 1973 г.

В 1991 г. появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.

Читать еще:  Как понять что вам пора менять трубы водопровода

В 1990-х гг. в США, Японии, в странах Западной Европы вне­дряются микропроцессоры для управления работой бытовых холо­дильников, осуществляющие раздельное регулирование температур в камерах цифровую индикацию температуры, защиту от конденсации влаги на поверхностях шкафа, контроль замораживания и энергопотребления, диагностику отказов. Некоторые модели ос­нащены синтезаторами речи. В этом случае голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и непра­вильной эксплуатации.

В настоящее время осваиваются опытные образцы холодильни­ков, работающих на солнечной энергии, а также холодильников, использующих естественный холод, поскольку становится невы­годным расходовать дефицитные энергоресурсы для искусствен­ного охлаждения продуктов до плюсовых температур при темпе­ратуре вне помещения ниже О 0 С.

Основные правила эксплуатации холодильника

Оказывается, не все хозяева бытовой техники осведомлены о том, как правильно пользоваться холодильником. Даже если ваша домашняя «фабрика холода» работает исправно, вам пригодится информация о правилах использования охлаждающего устройства.

Инструкция, которая прилагается к бытовому прибору – не пустая формальность. У каждой модели свои нюансы и конструктивные особенности, которые новоиспеченному владельцу холодильника следует внимательно изучить.

Только выполняя все указания и рекомендации производителя, вы обеспечите долгий срок службы охлаждающего агрегата и сэкономите финансы (плюс сохраните нервы и время) на его ремонт.

Большинство домашних холодильных устройств являются компрессорными.

Правила эксплуатации компрессорных холодильников

Будет ли ваш агрегат работать четко и без перебоев, напрямую зависит от его правильной установки. Выбирайте место, куда не будут попадать яркие лучи солнца, на удалении порядка пол-метра от плиты (электрической или газовой), от батареи центрального отопления, от печи или камина. Так вы защитите компрессор от перегрева и последующего износа.

Сверху и по бокам холодильника воздух должен циркулировать без помех, для чего там нужно обеспечить свободное пространство.

Особенности эксплуатации прибора

Соблюдать прочие правила эксплуатации холодильника совсем не сложно:

  • Холодильная камера не безразмерная, нельзя перегружать ее слишком большим количеством продуктов.
  • Контролируйте состояние отверстия для оттока талой воды, его следует чистить не реже 1 раза в месяц.
  • Прежде, чем вымыть камеры внутри, агрегат отключают от сети и ждут полной разморозки морозилки.
  • Снежный налет нельзя счищать при помощи острых предметов и любого механического воздействия. Чтобы не повредить испаритель, дайте возможность снегу и льду растаять самим.
  • Для мытья не стоит применять абразивы, чтобы не повредить поверхность устройства.
  • Следите, чтобы в процессе уборки вода не попала на переключатель температур и на лампу освещения.
  • Современные бытовые приборы, оборудованные системой «No Frost», не требуют размораживания, однако минимум дважды в год их следует отключать от сети и проводить Гигиеническую уборку внутри холодильной и морозильной камер.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов внутри холодильной камеры, можно использовать уксус, соду, лимон, кофе, апельсиновые корочки, активированный уголь.

Правила эксплуатации холодильника – о безопасном использовании агрегата

Чтобы избежать риска возникновения пожароопасных ситуаций, поражения электрическим током и прочих неприятностей, нужно четко выполнять прописанные в инструкции правила безопасной эксплуатации:

  • Подключайте холодильник в отдельную розетку, имеющую заземление. Запрещено использование удлинительных шнуров, тройников, переходников.
  • Периодически проверяйте исправность шнура.
  • Всегда отключайте холодильный прибор от сети, когда собираетесь переставить его на новое место или заменить лампочку, освещающую агрегат внутри (ее мощность не может превышать 15 Вт).
  • Влажность помещения, где будет эксплуатироваться бытовой прибор, не может быть свыше 75% .
  • Не прикасайтесь одновременно к работающему холодильнику и устройствам с заземлением – мойке, водопроводным трубам, батареям, газовой плите.
  • Нельзя хранить в морозилке напитки с газом и жидкости в стеклянной таре, которые имеют свойство быстро замерзать.

Ремонт холодильников в Энгельсе, как, впрочем, и в Саратове, производится специалистами соответствующего профиля. Категорически запрещено, не обладая специальными знаниями, пытаться устранить неполадки в работе охлаждающего устройства.

Срок службы холодильника не бесконечен. Если он истек, пользоваться прибором может быть небезопасно.

Что делать если поломка все-таки появилась?

Самостоятельно производить ремонт холодильников – занятие бесполезное. Грамотно диагностировать причины неисправности и осуществлять ремонт с гарантией качества – такая задача под силу только квалифицированному специалисту.

Читать еще:  Как правильно выбрать качели для дачи

А, чтобы встречи с мастером не были частыми, соблюдайте правила эксплуатации бытовых холодильников.

Общие сведения о холодильниках

Холодильник предназначается для замораживания продуктов и хранения их длительный период времени, приготовления льда в морозильной камере, охлаждения продуктов, напитков, фруктов и овощей и кратковременного их хранения в холодильной камере агрегата.

Пример схемы агрегата холодильника.

Приступая к эксплуатации, необходимо изучить соответствующую инструкцию для холодильника данной марки. Руководство по эксплуатации необходимо сохранить на протяжении всего эксплуатационного срока холодильника.

В холодильниках с двумя камерами, предназначенными для хранения продуктов (морозильной и холодильной), обе камеры охлаждаются индивидуальными холодильными агрегатами, что дает возможность отключать одну из них, в то время как другая продолжает работать. Морозильная камера может работать в двух режимах: в режиме «хранения» и в режиме «замораживания».

Современные холодильники очень часто оснащаются звуковой сигнализацией, которая предупреждает о том, что дверца холодильника открыта более чем 30 сек.

Устройство холодильника: 1 – морозильная камера; 2 – испаритель; 3 – жидкий хладагент; 4 – конденсатор; 5 – компрессор с электроприводом.

Холодильник должен устанавливаться в нежилом помещении, например на кухне. Температура в помещении должна быть в диапазоне 10-32°С, а относительная влажность не должна превышать 75%. Холодильный агрегат включается в сеть с напряжением 198-242 В с частотой тока 50 Гц. При установке холодильника в других помещениях, например, в спальне, стоит учитывать уровень шума, который издает холодильник при работе, установленный заводом-изготовителем и указанный в руководстве по эксплуатации.

ВНИМАНИЕ! Помещение, в котором устанавливается холодильник, должно иметь минимальную площадь 5 м² и высоту потолка не ниже 2,3 м.

Тип защиты холодильника от поражения электротоком – класс I и должен быть подключен к электрической сети посредством двухполюсной розетки с заземляющим контактом. Установить розетку с заземляющим контактом может квалифицированный электрик. Инструкция, прилагаемая к холодильнику, содержит все технические характеристики. Перед включением в сеть холодильник необходимо выдержать на протяжении 6 ч при температуре 15-20°С, если его транспортировка происходила при температуре окружающей среды ниже +10°С.

  • не устанавливайте холодильное оборудование вблизи (ближе 2 м) отопительных приборов, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, вызываемых открыванием дверей, окон или системами искусственного климата, в помещениях с повышенной сыростью;
  • начинайте загрузку изделия продуктами только после достижения паспортной температуры в охлаждаемом объёме оборудования;
  • загружайте изделие продуктами, предварительно охлаждёнными до комнатной температуры, равномерно располагая их по поверхности полок;
  • для циркуляции охлаждающего воздуха оставляйте между продуктами промежутки не менее 1 см в направлении от задней стороны изделия к передней;
  • не застилайте полки-решётки бумагой или другим плотным материалом – это нарушает нормальную циркуляцию охлаждающего воздуха;
  • если Вы замечаете, что испаритель холодильной установки после оттаивания быстро обмерзает, покрывается излишней снеговой шубой и до следующей разморозки работает неэффективно, то необходимо устранить причину появления излишней влаги, для этого:
  1. Контролируйте и поддерживайте влажность воздуха в помещении;
  2. Не загружайте изделие неохлаждёнными продуктами, изделия не предназначены для доохлаждения (домораживания);
  3. Вызовите работников сервисной службы.

  • без особой необходимости не оставляйте двери холодильного шкафа открытыми;
  • контролируйте плотность прилегания уплотнителя двери шкафа к дверному проему, при нарушении уплотнения вызывайте работников сервисной службы для регулировки дверей;
  • при эксплуатации холодильного оборудования учитывайте, что оно имеет свои технические особенности, не влияющие на эффективность использования:
  1. Температура в разных точках охлаждаемого объёма несколько различается в зависимости от расстояния до испарителя и способа циркуляции воздуха (статическое и динамическое охлаждение), а контроллер показывает среднюю температуру.
  2. Компрессор изделия работает циклично, выключаясь при достижении заданной температуры, и включаясь при повышении её на установленную величину, при этом температура в отдельных точках охлаждаемого объёма может кратковременно повышаться.
  3. Во время работы холодильного оборудования компрессор периодически останавливается для оттаивания испарителя, но в момент оттаивания температура в охлаждаемом объёме может несколько повыситься.
  4. Все эти отклонения допустимы и находятся в пределах установленных нормативами технических параметров, если не нарушаются условия эксплуатации.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector