24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гофротара и её влияние на экологию

Наш адрес:

Продукция

Экология картонной упаковки

В гармонии с природой

Картонная упаковка наиболее предпочтительна с точки зрения защиты окружающей среды. На 75% она состоят из целлюлозы, получаемой из возобновляемого сырья – древесины.

Упаковка гарантируют эффективное использование ресурсов в течение всего жизненного цикла. Она легкая, не занимает много места, ее просто транспортировать и хранить, а также вторично перерабатывать.

Экологическая экспертиза подтверждает, что картонная упаковка является источником гораздо меньшего количества вредных веществ, чем одноразовая упаковка изготавливаемая на основе ископаемого сырья.

Поэтому картонная упаковка выделяет лишь незначительное количество CO2, что является весомым преимуществом с точки зрения защиты климата.

Продукция из возобновляемого сырья – древесины – вносит начительный вклад в дело защиты климата. Деревья в процессе роста поглощают из воздуха CO2 и путем фотосинтеза преобразуют его в древесину. Это положительно сказывается на климате.

Возобновляемые ресурсы и защита климата

Причина изменения климата кроется в повышении концентрации диоксида углерода (CO2) в атмосфере Земли. В процессе роста деревья поглощают из атмосферы опасный для климата диоксид углерода и путем фотосинтеза переносят его в древесину. Кроме того, они отфильтровывают из воздуха пыль и серу и выделяют кислород. Таким образом, они вносят весомый вклад в дело сохранения здорового климата и окружающей среды. Гектар хорошо развитого соснового леса связывает около 28 тонн диоксида углерода в год.

Картонная упаковка состоит преимущественно из целлюлозы. Её получают из возобновляемого сырья – древесины, источником которой являются лесные массивы, выращенные по принципу устойчивого лесопользования.

В отличие от ископаемого сырья, запасы которого ограничены, леса, возделываемые таким способом, являются неиссякаемым источником сырья для производства целлюлозы. Такая форма лесного хозяйства гарантирует, что взамен каждого срубленного дерева вырастут несколько молодых деревьев.

Преимущество – у картонной упаковки

Результаты экологической экспертизы, проведенной в 2006 году Институтом исследования энергии и окружающей среды (IFEU), подтверждают: картонная упаковка значительно меньше загрязняет природу, минимально влияет на образование парникового эффекта и истощение запасов полезных ископаемых, по сравнению с упаковкой, изготавливаемой на основе нефтепродуктов.

Экологические преимущества упаковки

Благодаря малому весу и возможности штабелирования картонную упаковку очень просто транспортировать.

Результаты экологических экспертиз подтверждают преимущества картонной упаковки

перед другими видами упаковки

В ходе многих экологических экспертиз исследовалось влияние картонной упаковки на окружающую среду. В рамках одной из них были сформулированы и проанализированы потенциальные влияния окружающей среды на жизненный цикл продукта – от получения сырья и производства из него непосредственно продукта до его потребления и вторичной переработки и утилизации. Проведение экологических экспертиз осуществляется в соответ ствии с международными стандартами и контролируется независимыми наблюдателями. Теперь картонная упаковка считается «экологически безопасной».

Явные преимущества при транспортировке

Такая оценка – это не в последнюю очередь результат и явных преимуществ при транспортировке, благодаря которым экономится топливо и сокращается количество вредных выбросов. Картонная упаковка легкая, за счет своей формы удобно штабелируется, что делает всю цепочку поставок эффективной. Так как на предприятия картонная упаковка попадает в виде плоских заготовок – рукавов, это позволяет оптимально использовать объем грузового пространства. При транспортировке готовых продуктов в картонной упаковке сама упаковка занимает всего 5 процентов объема грузовика, остальные 95 процентов – это продукт!

Таким образом, при транспортировке картонной упаковки окружающая среда меньше страдает от выбросов вредных веществ, чем при транспортировке более тяжелых и занимающих больше места упаковок других типов.

Это значит: меньше диоксида углерода (CO2), оксида азота (NOx) и меньше оксида углерода (CO), являющихся причиной парникового эффекта и, следовательно, глобального потепления климата.

Менее вредная, чем PET

В ходе экологической экспертизы, результаты которой были опубликованы в 2006 году, было впервые проведено сравнение влияния на климат картонной упаковки и одноразовых бутылок из полиэтилена. Данное исследование показало, что с точки зрения защиты климата картон обладает значительными преимуществами. Для производства одноразовых бутылок необходимо почти в два раза больше ископаемых ресурсов, кроме того, они являются источником в два–три раза большего количества вредных для климата газов.

Полная переработка использованной упаковки

Великолепные свойства для вторичной переработки делают ценной даже использованную картонную упаковку

Даже использованная картонная упаковка обладает различными преимуществами.

Упаковка состоит на 75% из картона, 21% занимает полиэтилен и около 4% – алюминий. Все эти материалы подлежат вторичной переработке и могут быть повторно использованы как ценное сырье.

Использованная картонная упаковка может быть переработана или утилизирована любым способом.

Картонная упаковка обладают высоким энергетическим потенциалом. Две тонны пустых упаковок по теплоте сгорания соответствуют одной тонне сырой нефти. Поэтому они особенно хорошо подходят для термической переработки с целью получения вторичной энергии. И даже в регионах, где вторичная переработка или получение вторичной энергии ещё невозможно, пустые пачки, свернутые в плоские прямоугольники, при хранении занимают мало места.

Важной предпосылкой успешной вторичной переработки является функционирующая система сбора и сортировки использованных упаковок. В то время как во многих странах вторичная переработка использованной картонной упаковки является ежедневной практикой, в некоторых регионах подобные проекты только начинают реализовывать.

В процессе вторичной переработки картонной упаковки на бумажных фабриках сначала при помощи водяной бани в специальном барабане выделяют волокна целлюлозы. Прочность этих волокон позволяет производить из них высококачественную бумажную продукцию, например, складные коробки, гофрированный картон, намоточные гильзы и офисную бумагу. Во многих странах такие волокна используются и для производства бумаги для гипсокартонных плит или бумаги для гигиенических целей.

Картонная упаковка обладает многими преимуществами с точки зрения экологии: она изготавливается из возобновляемого сырья, позволяет экономить ресурсы, подходит для вторичной переработки и выделяет незначительный объем CO2 .

Экологические тенденции на рынке упаковки

В последнее время во всем мире растет производство упаковочных материалов. Упаковка, особенно пищевая, становится более разнообразной, функциональной и красочной. Поэтому сейчас она выполняет не только свою барьерную роль, защищая продукты питания от неблагоприятных воздействий окружающей среды, но и имеет рекламное назначение, способствуя продвижению товаров на рынке.

Производство упаковки в настоящее время является ведущей отраслью экономики и динамично развивается во всем мире: расходы на нее достигли 500 млрд. долл. США в год. Ожесточенная борьба за потребителя вынуждает производителей продуктов питания внедрять инновационные технологии в упаковочной отрасли.

Основной тренд – экологичность решений, которые позволяют свести к нулю воздействие на окружающую среду. Многие компании принимают меры, направленные на отказ от использования большого количества упаковочного материала и на переход к использованию вторичного сырья. Более трех лет потратила компания Danone на модернизацию оборудования с целью отказаться от упаковки мультипак. Как результат, уменьшилось количество отходов и вслед за непродолжительным негативным эффектом (заметность Activia на полках магазинов несколько снизилась) последовал прогресс: ежегодные затраты на упаковку сократились на 2,5 млн. евро, а также повысилась ценность бренда как борца за экологию. В США был разработан полностью разлагаемый пакет для кофе, состоящий из инновационной пленки Green Film. От других пакетов он выгодно отличается тем, что все его слои полностью подвержены разложению в почве в течение одного-пяти лет, в то время как в других упаковках разлагается только один слой.

Сегодня основные усилия направлены на создание такой упаковки, которая, совмещая основные функции, будет максимально удобной для потребителя и окажет в процессе утилизации минимальное влияние на окружающую среду. Новую сверхэкологичную упаковку разработали в США. Для ее производства используется новое вещество на натуральной основе Mycobond. После использования она разлагается на безопасные вещества и может применяться как удобрение.

Отечественные производители также все больше задумываются об экологии, хотя реалии пока еще далеки от идеала. В Беларуси каждый год образуется около 90 млн. кубометров использованной пищевой упаковки, из которой только около 3 % отправляется на повторную переработку, остальные 97 % вывозятся на свалки или сжигаются.

В крупных мегаполисах структура использованных упаковочных материалов такова:

— 38 % – бумажная и картонная упаковка;

— 32 % – упаковка из полимеров и комбинированная упаковка;

— 15 % – металлическая упаковка;

— 12 % – стеклянная тара;

— 3 % – другая упаковка.

Материалы, из которых изготавливаются всевозможные виды пищевой упаковки (в основном, полимеры), разлагаются в почве десятки и сотни лет. Сложно представить современную жизнь без пластика, но, во-первых, он производится из невозобновляемых ресурсов (уголь, нефть и газ), а во-вторых, крайне сложно утилизируется, что отрицательно влияет на экологию. Для минимизации негативного воздействия упаковочной отрасли используют следующие методы и технологии.

1. Уменьшение затрат на переработку сырья и изготовление упаковки. Полный отказ (если возможно) или наиболее легкая упаковка, использование крупной фасовки товаров.

2. Использование вторичного сырья.

3. Упаковка многократного использования.

4. Возможность переработки и утилизации упаковки.

5. Сбор использованной упаковки для последующей переработки.

Известно, что переработка тонны пластика, например, полиэтиленовых бутылок, экономит около 750 кг нефти. А тонна переработанной макулатуры соответствует 4 кв. м древесного сырья.

Компания Tri Star внедрила новую упаковку для сэндвичей, которая наполовину состоит из переработанных ПЭТ-бутылок. Британская High Profile выпустила многоразовую полуторалитровую бутылку для воды, на 95 % состоящую из использованных пластиковых контейнеров и являющуюся абсолютно безопасной.

Экологическая ситуация заставляет производителей всего мира задумываться о сокращении объема упаковки и использовании биоматериалов в ее изготовлении, что положительно сказывается не только на состоянии природной среды, но и на имидже компаний. Procter & Gamble разработала стратегию по минимизации отрицательного влияния на природу, которая состоит из следующих задач: обеспечение заводов полностью возобновляемой энергией; использование вторичного сырья в производстве; разработка упаковки, которая будет удовлетворять эстетические потребности покупателя и беречь природные ресурсы; минимизация отходов производства.

Отечественный рынок упаковки растет быстрыми темпами. Данные статистики свидетельствуют о ежегодном увеличении объема упаковочных изделий более чем на 10 %. По данным различных исследований, рост рынка экологической упаковки будет продолжаться, и к 2015 году составит 37 % всех товаров.

5.3. Снижение негативного влияния упаковки на окружающую среду.

Человек и окружающая его среда представляют собой сбалансированное единство. Однако человек нарушил это великое равновесие. Развитие промышленности сопровождается целым рядом отрицательных явлений, которые пагубно сказываются на окружающей среде и делают ее несовместимой с жизнедеятельностью человека. Загрязнение окружающей среды, с одной стороны, вызывает обострение течения уже известных заболеваний, а с другой, способствует появлению новых форм патологии. Все это заставляет ученых вплотную заниматься проблемами сохранения окружающей среды.

В последнее время возникла проблема охраны окружающей среды от использованных упаковок. Процессы упаковки продукции и ее переработки преследуют диаметрально противоположные цели: производитель и потребитель хотят, чтобы упаковка не билась, не разлагалась, не ломалась, не мялась, не горела и не растворялась в воде, а все установки для переработки отходов рассчитаны именно на то, что упаковочные материалы должны быть разрушены, сожжены, химически разложены. Поэтому разработчики упаковки стараются найти «золотую середину», позволяющую эффективно перерабатывать использованную тару и упаковку.

Упаковка, как правило, это изделия из древесины, картона и бумаги, стекла и пластмассы. И если утилизация либо переработка материалов природного происхождения не представляет сложности, то с пластмассой возникают проблемы, поскольку для ее рециклирования требуются особые технологии и дополнительные капиталовложения. Острота ситуации обусловлена и тем, что применение пластмассы в качестве упаковки стремительно увеличивается. Исходя из этого, в Беларуси необходимо уже сегодня создавать механизм, который позволит эффективно управлять бытовыми отходами. На сегодняшний день в Беларуси существует около тысячи приемных пунктов вторичного сырья. Но, в основном, каждый пункт собирает один вид отходов, а вот алюминиевую банку вообще никто не принимает. В целом же в Беларуси перерабатывается лишь 16 процентов отходов.

За последнее десятилетие мировое производство и потребление полимерных материалов возросло более чем на 50%. Около 75% производимых полимерных материалов используется для производства тары и упаковки, емкостей для детского питания, асептических систем и ампул и т.д. Чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде полимерными материалами, определено несколько направлений, характеризуемых ниже.

1. Переработка пластмасс для повторного использования. Так, фирмой Wellman (США) разработана и внедрена технология переработки отходов полиэтилентерефталата. Отходы переработки составляют 8% и подвергаются захоронению.

2. Создание пластмасс, способных саморазрушаться под воздействием природных факторов (свет, ультрафиолетовое излучение, микроорганизмы). Фирма Deutsch W (ФРГ) разработала и производит новый полимерный материал Биопол, предназначенный для упаковки фармацевтической и косметической продукции. Материал создан на основе полимеров и микроорганизмов. При захоронении он разлагается в течение 24 месяцев на углекислый газ и воду.

3. Разработка биологически инертных материалов (США, Япония, ФРГ) заключается в создании водорастворимых и съедобных упаковок (твердый желатин, амилаза, коллагеновые искусственные съедобные упаковки).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Экосоветник

Заметки специалиста об экологии

Производство гофрокартона и его влияние на окружающую среду.

Я работаю инженером-конструктором и моя работа связана в основном с картоном, который широко используется в промышленности. Мне захотелось узнать поподробнее о таком сырье, как гофрокартон. Это наиболее часто используемое в мире вторичное сырье, реализуемое по низкой стоимости. Но, я хочу рассмотреть этот вопрос с точки зрения такой науки, как экология и в этом мне поможет Тони Пиннингтон и его книга «Гофроиндустрия. В поисках совершенства».

Экологичность упаковки из гофрированного картона даже не обсуждается. Сырье (бумагу и крахмал) производят из полностью возобновляемых природных ресурсов, которые полностью пригодны для вторичного использования. Гофрокартон имеет свою историю полной переработки, которая уходит далеко в прошлое и доказывает данный факт.

Данные впечатляют: в развитых промышленных странах до 85% гофрокартона перерабатывают в высококачественное сырье, которое используют при производстве новой упаковки , и такой же процент сырья, используемого в производстве, получают из переработанных ресурсов. Гофрокартон — основа перерабатывающей промышленности с объемами, насчитывающими миллионы тонн уловленного волокна в год, и с растущей международной экспортной торговлей вторичным сырьем по всему миру.

Большую часть вторичного сырья получают из отходов торговли и промышленности, где их легко можно отсортировать и разделить по маркам. Другие же упаковочные материалы, которые содержат различные примеси, нужно подвергать дорогостоящим процессам сортировки и очистки перед тем, как получить пригодное для использования сырье.

И все же гофрокартону предстоит выиграть несколько баталий с окружающей средой. Прежде всего, нужно разобраться с иерархией, существующей при переработки отходов, где повторное использование должно стоять выше переработки. Теоретически можно первое — ограниченно использовать, т.е. не использовать материал вообще; второе — производить материал и использовать его повторно; третье — потреблять, но перерабатывать; четвертое — потреблять и возвращать часть затрат ( например, путем сжигания); и последний, наименее желательный вариант, — утилизация на свалке. Забота широкой общественности об окружающей среде на фоне всеобщего разочарования в обществе потребителей, которое стало явным после Второй мировой войны, подтолкнуло законодателей к созданию законов о контроле упаковочных отходов, и вопрос об иерархии отходов был решен. В результате в некоторых странах поощряют системы многоразового использования по цене альтернативного одноразового использования.

И все же гофрокартон, изготовленный по индивидуальному заказу и для специальных целей, созданный для удобства распространения информации и удовлетворения требований рынка, созданный для того, что бы быть выброшенным и затем переработанным, имеет определенные преимущества при его использовании. Это, в каком-то смысле, повторное использование; или по крайней мере, картонное волокно много раз проходит один и тот же цикл. Но, казалось, не было необходимости говорить об этом — это было очевидно.

Первое природоохранное законодательство по использованию упаковки пришло из Германии в начале 1990-х, где был опубликован Декрет Тёпфера, который давал потребителю право возвращать поставщику, у которого был куплен товар, упаковку любого типа, и в то же время поставщик обязан был принимать упаковку, если его об этом попросят. Производители, которые показали, что они создали пункт сбора использованной упаковки, были освобождены от этих обязательств. Так появились пункты сбора упаковки, использованной в быту, под названием «Зеленая точка» и Повторная переработка». В отличие от большинства других упаковочных материалов гофрокартон уже имел развитую систему сбора на месте, только с той разницей, что основная масса используемого гофрокартона заканчивала свой путь не как бытовые отходы, а на торговых и промышленных складах, например в помещениях супермаркетов. На Зеленую точку поступало сырье, прошедшее через торговую сеть и завершившее свой путь как бытовые отходы. Тем не менее, когда Еврокомиссия призвала законодательную власть всего Европейского сообщества увеличить объем сбора и контроль над упаковочными материалами, на гофрокартон стали обращать серьезное внимание.

На практике трудно сказать, какой будет исход. Сегодня прослеживается четкая тенденция перехода от использования целлюлозных материалов, таких как крафт-лайнер, к макулатурному тестлайнеру. Вполне возможно, что рост рынка гофрированного картона пострадает из-за введения многоразовой упаковки типа пластмассовой решетчатой тары в отдельных областях, где применяют пластиковые ящики, например для охлажденных продуктов питания и в замкнутой схеме поставок фруктов и овощей. У производителей гофротары есть много дополнительных затрат, так как они придерживаются норм законодательства относительно упаковки. Затраты в разных странах разные, но это не критично, они зависят от того, как в отдельных странах понимают законодательство.

Гофроиндустрия сегодня — это слишком важный, слишком живучий, слишком прочных сегмент мирового перерабатывающего бизнеса, что бы внешние силы смогли преодолеть его.

Производство гофрированной упаковки не относят к основным источникам загрязнения. Если сравнивать его с другими производственными технологиями, то к данному производству предъявляют мало требований по защите окружающей среды; это, одна из причин, почему заводы гофротары часто строят в сельской местности. При этом будет глупо предположить, что нет никаких поражающих факторов ни внутри, ни за пределами предприятия. Внутри предприятия основным фактором, несомненно, является шум, хотя типографская краска, химикаты и пыль тоже стоит внести в перечень вопросов для рассмотрения. За пределами здания существует две основные проблемы, с которыми нужно бороться, — движение автотранспорта и выбросы в атмосферу от бойлеров, а так же циклонов, которые отделяют обрезки для прессования кипы. Циклоны в основном заменяют более компактными и эффективными сепараторами.

Уже давно в гофроиндустрии шум признали вредным производственным фактором. Пронзительный визг гофроагрегата, работающего с максимальной скоростью, услышанный из комфортного офиса начальника производства, вызывает чувство благосостояния и надлежащего порядка. Те, кто работает в непосредственной близости, имеют другое мнение. Оператора, работающего возле гофропресса на протяжении 8 часов в смену, шум совершенно не радует. Первым и обязательным требованием было использование противошумных наушников, но это мешало бригаде общаться, поэтому на гофроагрегате начали ставить звукоизолирующие кабины, но сначала только на гофропрессе. Сегодня современные агрегаты оснащены кабинами, охватывающими всю мокрую часть.

С перерабатывающим оборудованием все несколько сложнее: постоянно повторяющийся глухой стук, издаваемый столом подачи на печатной секции, достигает такого же уровня децибел, как и сам гофроагрегат. То же касается и узла продольной резки и биговки или поперечной резки, которые работают на большой скорости. Производители оборудования уделяют этому большое внимание и стараются, по возможности, снизить уровень опасного влияния; в проблемных местах над шумными участками на машинах можно установить шумопоглащающие щиты. Сегодня беруши — обязательный атрибут на многих объектах, даже для посетителей: в этом мы сильно продвинулись по сравнению с тем, что было 30 лет назад.

Тридцать лет назад типографская краска была серьезной, но не идентифицированной проблемой для окружающей среды. Сегодня флексокраска соответствует мировому стандарту, и жизнь стала проще, так как воду можно подвергать очистке и в ней содержится намного меньше осадочных примесей. Неиспользуемые материалы можно переработать в пределах предприятия с небольшими отходами, а на заводах по очистке сточных вод дополнительно можно отделить оставшиеся твердые примеси и профессионально утилизировать отходы, не допустив их попадания в местную канализационную систему.

Безусловно, выбросы в атмосферу — это скрытая угроза, с которой придется столкнуться руководству завода гофротары. При выполнении таких технологических операций, как продольная резка, биговка и обрезка кромки, образуется пыль, и, несмотря на наличие автоматических систем пылеудаления, этот процесс трудно поддается контролю. Скопления пыли создают серьезную угрозу пожара, не только потому, что пыль может воспламениться сама по себе, а и потому, что огонь чрезвычайно быстро распространится по слою пыли в закрытых местах. Важно поддерживать чистоту на заводе гофротары. Отходы, получаемые при прессовании в кипы, — еще один аспект, на который нужно обратить внимание, так как при этом страдает окружающая среда.

Внешний заметный признак того, что предприятие выпускает гофрокартон, — это циклон, установленный на крыше завода. Следующая примета, к сожалению, — это обрывки измельченного картона на земле!

Сегодня, когда выросли размеры ведущих предприятий, больше внимания стали уделять дорожным перевозкам. На большинстве предприятий материалы транспортируют по дорогам как внутри предприятия, так и за его пределами. Гофрокартон — это объемный и легкий материал: большая партия готовой продукции может весить 12 тонн, а вес поставки рулона бумаги достигнет 20 тонн. Большое современное предприятие легко достигает оборота в 60 000 тонн в год, что составляет около 8000 ходок для больших грузовиков в год для транспортировки сырья и готовой продукции. Для предприятия, работающего в две смены в неделю с двумя выходными, это означает беспрерывное движения транспорта через каждые полчаса и даже чаще там, где обратная загрузка не предполагается. Как уже говорилось, предприятия по производству гофрокартона часто строят в сельской местности, поэтому важно, какое влияние предприятие будет оказывать на местных жителей.

Все вышесказанное подводит нас к вопросу об энергопотреблении. Основным показателем нагрузки на окружающую среду, в конечном счете, является использование энергии; на гофрозаводах энергию в основном получают за счет использования электроэнергии, при сжигании топлива для получения тепла и пара, а так же за счет использования дизельного топлива.

Законодатели понимают необходимость снижения объема потребляемой энергии. В Великобритании установлены налоги на энергию, которые действуют за счет прямого обложения налогом угольного топлива или за счет спецналога на потребление на потребление промышленного топлива ( так называемый Налог на антропогенное воздействие). Они нацелены на снижение энергопотребления любого типа и, следовательно, снижение объема выбросов углерода.

Маловероятно, что эти элементы контроля исчезнут в будущем, то же касается и сложных систем управления, рассчитанных либо на оптимизацию нагрузки на единицу мощности, либо на организацию системы загрузки и перевозки. Наоборот, в будущем системы станут более развитыми.

В конце концов, производство гофротары должно стать неотъемлемой частью развитой бумажной индустрии. Как уже говорилось ранее, сила гофроиндустрии в том, что здесь используют полностью возобновляемые ресурсы. Однако на бумажных предприятиях тоже есть вопросы, влияющие на гофроиндустрию. Действительно ли бумага, из которой произведен гофрокартон, из хозяйственных лесов? Какую политику ведут поставщики бумаги по отношению к данной отрасли? Какую роль должна играть гофроиндустрия при решении таких вопросов, как видовое разнообразие, очистительная рубка, отбеливание, наличие химических веществ?

Традиционно гофроиндустрия оставила эти трудности своим поставщикам: постепенно отрасль приходит к пониманию того, что нужно что-то менять, что существует степень интеграции и взаимный интерес в этой производственной цепочке, включая розничные торговые точки, что возникает необходимость в проведении новых дебатов, при этом требуется более глубокое понимание вопроса, чем раньше.

Переработка макулатуры: положительное влияние на экологию

Несмотря на электронную революцию, повсеместное использование цифровых носителей информации и виртуальной коммуникации, спрос на бумагу не уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Если она стала меньше использоваться в документообороте, то появилось значительно больше бумажной упаковочной продукции. Эксперты прогнозируют, что уже через десять лет спрос на бумагу вырастет в два раза.

Бумажный мусор составляет 40% отходов, образующихся в результате жизнедеятельности человека. На одного среднестатистического горожанина ежегодно приходится около 200 килограммов бумажных отходов. В основном, они вывозятся на свалки.

Количество бумаги, которая прибывает на полигоны нашей страны каждый год, составляет 40 миллионов тонн. При этом большая ее часть вполне пригодна для использования в качестве вторичного сырья. Однако она гниет долгие месяцы, а соответственно — загрязняет окружающую среду, ведь в процессе разложения выделяется метан. Токсичность этого газа в 25 раз выше СО2.

В нашей стране переработка бумажных отходов находится на начальной стадии развития. Тем не менее, данная проблема взята под контроль государства. Организация вторичной переработки сырья (в том числе бумажного) является одним из приоритетных направлений в государственной политике. Эксперты подсчитали, что 35% всех отходов, скапливающихся на мусорных свалках, составляет бумага. Ее переработка позволяет получить целый ряд преимуществ, в первую очередь — для экологии.

Первичное производство бумаги: влияние на окружающую среду

Первичное производство бумаги — процесс очень затратный как в энергетическом плане, так и в плане использования природных ресурсов. Для того чтобы произвести одну тонну бумаги, необходимо:

  • вырубить порядка 20–25 деревьев;
  • потратить тысячу киловатт электроэнергии;
  • потратить 20 тысяч литров воды.

Производство бумаги из натуральной древесины крайне негативно воздействует на окружающую среду. Данный сектор промышленности считается третьим по уровню загрязнения атмосферы, воды и грунта. Помимо углекислого газа при производстве бумаги в атмосферу выделяется целый ряд токсичных соединений — диоксин (канцерогенное вещество), диоксид хлора, формальдегид и другие.

Проблема вырубки лесов, является актуальной для всех стран — стала ощутимой нехватка кислорода. Жители некоторых мегаполисов уже жалуются на кислородное голодание — организм человека не получает нужного объема полезного газа. Это может привести к астме и другим серьезным заболеваниям. Помимо этого, масштабная вырубка лесов влечет за собой климатические изменения, снижение разнообразия видов растений и другие негативные последствия. Более трети всех вырубаемых деревьев используются в бумажном производстве. И только 16% из них выращены для промышленных целей.

Плюсы вторичной переработки бумажного мусора

В первую очередь переработка макулатуры позволяет решить проблему утилизации отходов, что само по себе окажет положительное влияние на состояние окружающей среды. Использование утильсырья дает возможность существенно сократить вырубку деревьев.

Переработка одной тонны бумажных отходов — это:

  • созранение 1–2 тонн натурального дерева (в зависимости от типа и качества бумаги). Таким образом, можно сохранить жизнь как минимум 17 растениям. А одно дерево ежегодно вырабатывает объем кислорода, необходимый четырем человекам на такой же период;
  • экономия более 680 тонн нефти;
  • экономия более десяти тысяч литров воды.

Кроме того, изготовление бумаги из вторсырья менее энергозатратно по сравнению с первичным производством. По оценкам экспертов, при грамотной организации перерабатывающего производства, удается сократить количество потребляемой электроэнергии на 40–65%.

В процессе производства бумаги из макулатуры используется значительно меньше вредных химических соединений по сравнению с производством из натуральной древесины. Американские экологи утверждают, что вторичная переработка макулатуры позволяет снизить уровень загрязнения атмосферы на 74%, воды — на 35%.

Способы сокращения бумажных отходов

Снизить негативное влияние бумаги и ее производства на окружающую среду помогут сознательные действия каждого гражданина. Вот несколько простых способов сберечь экологию:

  • грамотно утилизировать бумажный мусор — пользоваться системой раздельного сбора отходов, сдавать макулатуру в специальные пункты приема. Убеждайте также родственников, друзей, знакомых, коллег следовать своему примеру — переходить на раздельный сбор мусора и отправлять бумагу на переработку;
  • осознанно подходить к потреблению — приобретать бумажную продукцию, изготовленную из переработанных отходов или специально выращенных воспроизводимых деревьев;
  • сохранять офисную бумагу, использованную только с одной стороны. Это позволит вдвое сократить объем бумажного мусора;
  • сохранять электронные копии документов. Наличие компьютеров, ноутбуков, смартфонов, съемных электронных носителей позволяет дублировать нужные данные в неограниченном количестве и держать из всегда под рукой. Используйте бумажные носители только в том случае, если в этом есть реальная необходимость;
  • для коммуникации с клиентами использовать электронные носители информации;
  • свести к минимуму использование одноразовой бумажной посуды. По возможности даже в офисе и на природе пользоваться многоразовыми тарелками и стаканами;
  • использовать изделия из бумаги, изготовленной с минимальным применением хлора и других токсичных химических веществ;
  • приобретайте продукцию, упаковка которой была выполнена на производстве, работающем с применением экологически безопасных методов.

Эти действия под силу выполнять каждому потребителю. И они станут ценным вкладом в решение проблемы защиты нашей планеты от загрязнения, а соответственно -предотвращения экологической катастрофы.

с 7:00 — 20:00,
понедельник суббота.

(По договоренности возможен вывоз в праздничные дни и воскресенье.)

Читать еще:  Измерение по массе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector