0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альтернатива или нет

Тип продажи «альтернатива»: что это такое? Особенности, отзывы

Данная тема посвящена купле-продаже таких объектов как недвижимость. Чаще всего (практически в 80-90% случаях) люди продают свои квартиры ради того, чтобы купить более подходящее жилье. Поэтому официально существует тип продажи «альтернатива». Что это такое на самом деле?

Давайте посмотрим, какое значение имеет это слово, что оно представляет собой в реальной жизни и стоит ли соглашаться на подобный вариант. Кроме того, в статье перечислены многие нюансы, возникающие при продаже городской квартиры с помощью сделки «альтернатива», а также в форме свободной продажи.

Что такое «альтернатива» в продажах?

Сначала желательно рассмотреть слово «альтернатива», которое означает «похожий вариант». Еще можно назвать этот термин «аналогом». Выходит, что речь идет о продаже своей собственности, но при этом нужно приобрести аналогичный, похожий объект/товар и также стать его собственником (при этом проданный объект/товар переходит в собственность покупателя).

Позднее мы разберем очень подробно тип продажи «альтернатива»: что это такое, особенности сделки каковы, соглашаться ли. А сейчас рассмотрим примеры.

Примеры объектов продажи альтернативным способом

Многие из нас слышали фразу, например: «А у тебя есть еще альтернатива?» То есть речь идет о, так сказать, культурном обмене, если иметь в виду куплю-продажу. Допустим, что собственник проживает в однокомнатной квартире площадью 38 кв. метров в московском районе Северное Бутово. Но обстоятельства сложились так, что нужно переехать на север столицы или в ближайшее Подмосковье, например в Зеленоград или Химки. То есть человеку нужно переселиться с юга Москвы на север столицы. Но только квартира должна быть примерно с теми же параметрами и с той же ценой. И желательно, чтобы рядом была та же инфраструктура. Допустим, пенсионеру важно, чтобы рядом были поликлиника, парк и аптека, а молодым родителям нужно отдать детей в школу и детский садик. То есть меняется только географическое положение проживания, но не объекты социальных нужд/инфраструктура (школы, аптеки и т. д.). Вот что значит тип продажи «альтернатива».

Такой термин практически не применяется в продаже автомобилей, дачи или гаража. Потому что, как правило, людям не приходится искать место для проживания. Ведь зачастую, продав квартиру, бывшие хозяева остаются в прямом смысле на улице. Но если имеется иная недвижимость или есть у кого остановиться, то в принципе сделку «альтернатива» составлять не нужно, достаточно просто найти похожее жилье и купить.

Также альтернативой можно считать переезд в другой город или покупку другого типа объекта. Допустим, что человек живет в провинциальном городке, где имеются и квартиры, и частные дома. На данный момент хозяин проживает в двухкомнатной квартире площадью 46 кв. метров. Ему важно, чтобы рядом была остановка, у которой останавливаются маршрутные такси и автобусы, проезжающие рядом с местом его работы. Хозяин хочет купить частный дом за ту же цену, продав квартиру. Но очень важно, чтобы и около нового места жительства была автобусная остановка с маршрутками до места работы.

О недвижимости

Теперь конкретно поговорим о недвижимости. Она бывает нескольких типов. Само слово «недвижимость» означает то, что нельзя переместить, передвинуть с места на место: здание, гараж и даже летний душ на территории дачного участка.

Есть несколько вариантов собственности. Редко, но можно встретить людей, у которых в собственности несколько квартир: одну они когда-то давно купили, в ней и проживают, а другие две жилплощади достались по наследству. Конечно, за ненадобностью можно продать одну из пустующих квартир или обе. При этом человеку не нужно подыскивать подходящий вариант, просто у него будут деньги на руках, которыми он может распорядиться так, как он хочет. И при этом осуществляется свободная продажа. Хозяин должен эти две пустующие квартиры держать желательно без вещей, но хотя бы с косметическим ремонтом, чтобы сильно не занижать цену. Далее мы с вами увидим реальные на деле различия в том, что такое тип продажи «альтернатива» или «свободная», и рассмотрим достоинства, недостатки.

«Альтернатива» и другие комментарии в объявлениях

Если зайти в Интернете на сайты с объявлениями, то можно заметить внизу текста приписки собственников или агентств: «свободная продажа», «альтернатива», «возможен торг», «возможен обмен на однокомнатную квартиру» (если речь идет о владельце частного дома в провинциальном городе).

Читать еще:  Какие инструменты можно использовать для вырезки углов

Ранее мы уже обсуждали, что значит тип продажи «альтернатива». На ЦИАНе, «Авито» или на других сайтах с рекламой квартир есть и такие объявления, в которых продавец не пишет ничего относительно торгов и дальнейшей своей судьбы. Следует отметить, что иногда при желании указывается причина продажи, например переезд в другой город. В данном случае нужно поинтересоваться у владельца, в связи с чем, так как может выясниться, что у человека имеют место быть неприятности, от которых следует избавиться. Допустим, разведенная женщина с ребенком хочет убежать от бывшего мужа-тирана, который каждый день приходит в гости без приглашения и угрожает, прикладывает физическую силу, портит имущество. Возможно, что вы, как будущий хозяин – мужчина крепкого телосложения, способный объяснить нерадивому, что тут больше супруга не живет. В данном случае, конечно, можно приобрести жилье у бедной женщины. Но если же причина более серьезная, хозяин жилья провинился перед кем-то и должен, то от аванса, задатка и тем более сделки лучше отказаться. Также следует проверять, есть ли у продавца долги по налогам и за ЖКХ.

Плюсы «альтернативы»

Теперь следует внимательно изучить достоинства типа продажи «альтернатива». Что это такое вообще, какие гарантии есть для продавца? Как правило, в случае альтернативной продажи составляется двойная сделка, то есть человек в один день продает свою старую квартиру и покупает новое жилье. При этом вырученные средства сразу же переходят к продавцу недвижимости, которую вы приобретаете.

Такая схема обычно безопасна в плане того, что деньги не пропадут, а вы не останетесь без крыши над головой. При этом можно сразу после заключения сделки собирать вещи и переселяться в новую квартиру. Конечно, могут быть и нюансы, связанные с тем, что предыдущим хозяевам нужно дать время на сборы.

О свободной продаже

Стоит затронуть немного тему свободной продажи, чтобы понять разницу как при заключении сделки, так и при получении вырученных средств/приобретении нового жилья.

Под свободной продажей может подразумеваться:

  • наличие у хозяина другого жилья;
  • пустая квартира;
  • отсутствие прописанных в ней граждан.

Разумеется, подобный подход – это огромный плюс для многих потенциальных покупателей по сравнению с типом продажи «альтернатива», что означает: покупаю и сразу заселяюсь со своими вещами, будь то мебель или одежда.

Минусы «альтернативы»

Несмотря на замечательные достоинства, есть очень большой минус, который противоречит достоинству. Связан он с тем, что выстраивается цепочка из продавцов и покупателей недвижимости. Давайте разберемся, что это за цепочка.

Допустим, у вас стоит на продажу квартира. Вы планируете купить такую же, но в другом районе и по цене чуть ниже, чтобы остались лишние средства. К вам пришел потенциальный покупатель, которому ваша жилплощадь подошла. Но он не может ее пока купить, потому что еще не продал свою квартиру. То есть вас уже двое ожидающих. Тем временем вы присмотрели себе новый дом, который вас устроил. И его хозяин ожидает, когда вы продадите свою квартиру. Допустим, что у вашего покупателя появился свой покупатель и он продал квартиру. Появились деньги. Он является первым звеном в цепочке, вы – второе звено, а владелец вашего будущего дома – третье. Возможно, у третьего тоже есть свой покупатель. Таким образом, заключается сделка со всеми в одно время. Но подобное мероприятие может и сорваться:

  • отказ одного из участников от сделки;
  • внезапные уважительные причины;
  • серьезное заболевание или смерть.

Поэтому сложно предугадать, как пройдет массовая сделка.

Есть и другой минус – это покупка «кота в мешке». У вас может не оказаться времени на то, чтобы проверить, является ли квартира юридически «чистой», нет ли социально опасных соседей, не затапливает ли сверху регулярно. Поэтому многие опытные и честные риелторы и опытные покупатели/продавцы говорят: «лучше не связываться». Тип продажи «альтернатива» хорош только в двух взаимосвязанных случаях: всего двое-трое участников сделки и возможность заранее проверить квартиру.

Опыт простых людей

Если спросить тех, кто уже продавал и покупал жилье, о том, как лучше поступить, то наверняка ответы будут разными. Дело в том, что все зависит от ситуации и количества участников. Поэтому лучше заранее познакомиться с понравившимися объектами, проверить на «чистоту» хозяев, если вы предпочитаете тип продажи «альтернатива». Что это такое, отзывы и реальные примеры представлены выше. Также рекомендуется поспрашивать опытных в этом деле людей, объяснив всю ситуацию.

Читать еще:  Видео стол в стиле лофт своими руками мебель своими руками

С риелтором или без

Зачастую люди спрашивают о том, с агентом или лучше самостоятельно продать жилье. Если вы рассчитываете на свободную продажу, то можно и самим, но при этом нужно обратиться к юристу или в МФЦ, чтобы заключить сделку.

Но без помощи риелтора не обойтись, если тип продажи «альтернатива». Что это такое с юридической точки зрения? Это сложный процесс, который нужно контролировать тщательно, вовремя замечать ошибки.

Стоит ли соглашаться на «альтернативу»?

Зачастую при планировании продажи старой квартиры и сразу покупке новой люди задаются вопросом о том, как же поступить. А некоторые даже не знают, что такое тип продажи «альтернатива». Этот вариант могут предложить агенты недвижимости.

Что касается согласия, то желательно заранее познакомиться с продавцами квартиры, проверить, есть ли у жилплощади долги, нет ли прописанных граждан, которые отказываются от продажи.

Нужно ли писать тип продажи в объявлениях?

Очень часто в объявлениях можно встретить «альтернатива», но не факт, что человек согласен на двойную или множественную сделку. Возможно также, что имеется в виду совершение двух разных сделок, но почти одновременно. А стоит ли писать, решает только продавец. Зачастую данная приписка помогает найти потенциального покупателя, особенно если жилье находится в средней ценовой категории и с приемлемыми условиями проживания.

Вы узнали о типе продажи квартиры «альтернатива», что это такое и каковы его достоинства и недостатки. Помните о том, что важнее всего – «чистота» сделки.

Другая альтернатива — грамотно ли так говорить?

Помню, как-то в школе я написала что-то вроде «У нас нет другой альтернативы».
Меня поправили: так говорить нельзя.
Действительно ли нельзя сказать «другая альтернатива»? Ведь альтернатив этих, по идее, может быть несколько.

6 ответов 6

Значение слова альтернатива расширилось. Это не только выбор между несколькими возможностями, но и сами эти возможности. Заметьте при этом, что альтернатив может быть больше двух. Анализ примеров показывает, что сочетания «2, 3 и больше альтернатив» допустимы, хотя, как утверждает Gramota.ru, и не вполне закрепились в русском языке. В этом случае альтернатива – синоним альтернативного варианта. А вот сочетание другая альтернатива зачастую оказывается избыточным.

Нужно анализировать контекст и, если можно сформулировать короче, значит, «другая альтернатива» – плеоназм.

Предлагаю 2 альтернативы: одна такая, другая такая. Здесь многословие, т. к. можно сказать: Предлагаю альтернативу: это или это.

Предлагаю 3 альтернативы: одна такая, другая такая, третья такая. Такой вариант допустим.

«Можно сделать это или это». – «А другая альтернатива есть?» Здесь неточное словоупотребление: 3-й вариант – не другой, а еще один. Правильнее: А еще одна (или 3-я) альтернатива есть?

Могу предложить только две альтернативы, третьей не нахожу. Вариант допустим.

Из двух альтернатив я выбираю вторую. Допустимо.

Анализируем примеры с форума:

Альтернатива – дрова. Нет, дорого. Ищем другую. Другая альтернатива – уголь. Если дрова не альтернатива, то уголь – не другая «не альтернатива», а таки альтернатива: Альтернатива – дрова. Нет, дорого. Дрова не альтернатива. А что же альтернатива? Уголь.

Мост был разрушен, пришлось идти вброд – другой альтернативы этому мосту у нас не было. Такой вариант возможен. Акцентируются две альтернативы (вторая при этом не существует) по отношению к третьей. Брод – единственная альтернатива мосту, другой нет. Ср.: Мост был разрушен, пришлось идти вброд – альтернативы не было. Множество сокращается до двух: нет альтернативы броду.

То есть другая альтернатива – это вторая альтернатива. И это значение актуально, когда речь идет о множестве больше трех или когда два варианта пронумерованы и нужно точно определиться с номером. Когда же имеется в виду просто другое, не такое, как это, это просто альтернатива, поскольку она уже включает в себя 2 варианта.

Вас правильно поправили. Альтернатива — это и есть одно или другое, от латинского alter — другой . Альтернатива всегда предполагает выбор между взаимоисключающими: или А,или Б,или В.Т.е ситуация, в которой надлежит произвести выбор одной из двух исключающих друг друга возможностей, что не предполагает понятие » другой» . В данном случае «другая альтернатива» -плеоназм.

Читать еще:  Как измерить плотность строительного песка

Я не совсем согласен с поправившим. Мне тоже несколько резало слух еще лет тридцать назад, но увы.
В современном языке альтернатива — это не только выбор из двух (иногда — и более) вариантов, но и каждый такой вариант сам по себе.

Так что надо смотреть контекст.
Если используется в значении «альтернативы [тому-то] нет», то да, «другая альтернатива» — плеоназм, ничем не оправданный.

Но если под этим понимается все-таки не выбор, а каждая из опций. Почему нет?! Мост был разрушен, пришлось идти вброд — другой альтернативы этому мосту [как то: лодки, вплавь] у нас не было.

Плюс ко всему, нельзя исключать и нечто подобное использование: «У нас есть альтернатива (быть или не быть) — и другой альтернативы (пить или не пить) нет». К этому-то уж никак не придраться.

Процитирую в качестве ответа доктора филологических наук Н.С. Валгину.

Таким образом, в значении слова «альтернатива» уже есть сема «другой» (один из двух). Однако новые контексты (прямо скажем, неудачные, искажающие смысл) десемантизируют прямое значение слова, в частности, в сочетании очень распространенном в современной прессе — «другая альтернатива». Такое употребление нельзя признать нормативным, пока владеющие нормативным языком ощущают ошибочность подобных сочетаний, однако сам путь к изменению значения уже намечен.

Слово «альтернатива» (фр. alternative, от лат. alternatus — другой) имеет два значения:

а)Необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей: Передо мной встала альтернатива — расшифровать информацию или быть с позором изгнанным.

б) Каждая из этих возможностей: Ищем альтернативу для газового отопления. Какая альтернатива скайпу?

Ошибка возникает при втором значении слова. В этом случае альтернатива — это другой вариант, и у нас получается «другая альтернатива» — это другой «другой вариант».

Непонятно, о чем такой длинный разговор — казалось бы, вполне приемлемое решение для слова «альтернатива» в обоих значениях уже СУЩЕСТВУЕТ.

  1. У нас есть альтернатива – возможность выбора (1-ое значение слова)

А, В, С – это альтернативы (альтернативные решения) (2-ое значение слова).

Мы выбираем А или (В, С), при этом В и С – альтернативы для А.

В и С — ПРОСТО АЛЬТЕРНАТИВЫ: не первые, вторые, третьи и не другие.

  1. У нас нет альтернативы – нет возможности выбора (берем, что дают).

Альтернатива — это другая возможность (решения, выбора, действия, реализации желания, достижения поставленной цели), другой вариант выбора возможного решения, который определяется относительно одного из рассматриваемых вариантов, возможностей решения поставленной задачи, цели, реализации намерения, выражения мысли, передачи информации, донесения понимания.
Альтернатива проявляется в сравнении с каким-то из имеющихся вариантов для выбора, относительно определённого условия или возможности для выбора, то есть альтернативой всегда будет другой вариант выбора, который определяется относительно одного из возможных вариантов и имеет в сравнении с ним некие отличия, другие условия. Альтернатива — это другая возможность решения, как минимум одна из двух, ибо единственная возможность — это отсутствие альтернативы. Ситуация, в которой не находят другой возможности для необходимого решения, называется безальтернативной.

Когда есть необходимость попасть на другой берег реки, а моста нет, выбор перейти реку вброд становится альтернативой относительно условной возможности перехода по мосту, привычного решения, на что рассчитывали люди, имеющие необходимость перейти реку. Только переход вброд не является другой альтернативой в этой ситуации, так же, как и единственной альтернативой. Моста нет, нет возможности для перехода по мосту, а принятая позиция людей в том, что у них нет другой альтернативы для перехода на другой берег, не оставила им выбора, кроме решения идти вброд!
Это отсутствие какой-либо альтернативы, безальтернативный выбор, вынужденное решение, которое удобно называть альтернативой, чтобы создать иллюзию выбора, удобная версия для самообмана. Альтернативой переходу реки вброд будет вариант перебраться вплавь. ДРУГОЙ альтернативой может быть собранный плот, платная переправа, аренда лодки, вертолёта, строительство моста. Другой, то есть более одной возможности попасть на противоположный берег реки, относительно выбранной возможности перейти вброд.

Когда выбор решения определяется как единственный, он не может быть никакой альтернативой, это безальтернативный выбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector