271 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Завод основан в 2007 году

Кухонные печи из кирпича с духовкой, плиткой: все как положено

На время забытые кухонные печи из кирпича вновь стали популярными. Их складывают на дачах, в частных домах и особняках. В домах в одну конструкцию объединяют варочную плиту и камин, на улице к ним добавляют барбекю и коптильню.

Чем хороша печь из кирпича

Современная кирпичная печь многофункциональна. Ее устанавливают для обогрева, приготовления еды и выпечки хлеба, нагревания воды. К ее положительным свойствам относится:

  • Кирпич хорошо накапливает тепло и держит его до суток, экономя расход топлива;
  • Топливо сгорает с максимальной теплоотдачей;
  • Поверхность печи не раскаляется до высокой температуры;
  • Кирпичная поверхность «дышит» – при нагревании выделяет влагу, при остывании впитывает, не пересушивая воздух в помещении;

Виды печей

Принцип работы заключается в том, что кухонная печь из кирпича нагревается при сгорании топлива и постепенно излучает тепло в помещение. Проходя по каналам, горячий воздух расходует тепловую энергию на обогрев кирпича. Для этого устраивается камера для топки и дымоход, отводящий отработанные газы на улицу.

По особенностям конструкции выделяют несколько видов печей, представленных в таблице.

Отопительная печь без варочной плиты. Занимает мало места, каналы располагаются над топкой. Классическую голландку облицовывают изразцами.

Отопительно-варочная печь. Разогретую камеру над плитой используют как духовку. Каналы для прохода газов расположены за топкой.

Конструкция предусматривает несколько сводов-колпаков. Горячий поток поднимается, остывает и, опускаясь вниз, перемещается в следующий колпак.

Проточная схема. Из топки горячий воздух движется по каналам, нагревая всю конструкцию. Летом часть каналов перекрывают, и используют печь только для приготовления еды.

Борщ и каша с легким запахом дыма, вкусная выпечка – все это можно приготовить, если есть печка из кирпича с духовкой. Особая тепловая обработка продуктов на открытом огне горящих дров и томление в духовке придают еде деревенский колорит. Такие блюда невозможно приготовить на газовой или электроплите.

Устройство простой варочной печи

Выкладывание даже простой печи – это кропотливый труд, требующий аккуратности и внимательности. Кладка ведется по схеме – порядовке. Перед началом работы изучите чертежи и заготовьте материалы.

Рассмотрим подробное описание кладки печи размером 102 на 63 сантиметра, высотой 70 сантиметров. Масса готового строения будет примерно 650 кг.

Чтобы сложить такую печь для кухни из кирпича вам потребуется:

  • Красный полнотелый или печной кирпич – 175 шт.;
  • Глина шамотная – 3 ведра;
  • Песок – 2 ведра;
  • Листовая кровельная сталь (под плиту лист 63 х 102 см, под топку 70 х 50 см);
  • Войлок строительный – 1 кг;
  • Уголок № 30 для обвязки.

Приборы для печи:

  • Решетка колосниковая 18 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверца топки 21 х 25 см – 1 шт.;
  • Дверцы поддувала и прочистки 14 х 13 см – 2 шт.;
  • Чугунная плита двухконфорочная 90 х 53 см – 1 шт.;
  • Духовка 35 х35 х 45 см;
  • Задвижка 13 х 13 см – 1 шт.

Кирпичная печь с плитой устанавливается на противопожарный слой из пропитанного раствором глины войлока. Сверху набивается лист кровельной стали. Такую плиту можно установить без фундамента.

Обратите внимание! Кладка выполняется на глиняно-песчаном растворе. Для крепости можно добавлять 10% цемента.

Кладка печи

Первый ряд. Кирпичи укладываются согласно схеме. Наружный ряд только из целых брусков, в середине можно использовать половинки.

Второй. Как первый, с перевязкой швов.

Третий. Устанавливается дверца зольника.

Четвертый. В задней стенке оставляется проем для соединения с дымоходом. Для внутренней перегородки кирпич ставят на ребро, угол кирпича у выхода скашивают (по схеме).

Пятый. Как четвертый, с перевязкой швов.

Шестой. Устанавливается духовка на тонкий слой раствора. Расстояние между ней и стенами кладки – 10 см. Между стеной и духовкой проходит канал (на схеме – черный треугольник). Для его формирования кирпич ставится коротким ребром.

Седьмой. Устанавливается колосниковая решетка. Со стороны духовки выкладывается стенка из кирпича «на ребро».

Восьмой. Устанавливается дверца топки.

Девятый. Как восьмой, с перевязкой швов.

Десятый. Канал сзади духовки накрывается кирпичом, с боковой стороны остается открытым. Перегородка, отделяющая топку от духовки должна быть выше духовки на 15 мм. Для лучшего движения газов от топки ребро перегородки стесывается.

Одиннадцатый. Перекрываются дверцы топки и духовки. На духовку сверху укладывают слой раствора толщиной 30 мм. По завершению ряда проверяют горизонтальность и устанавливают обвязку из уголков. Один вертикальный канал остается открытым.

Двенадцатый. Укладывается чугунная плита на раствор. Расстояние между плитой и духовкой должно быть не менее 7 сантиметров.

Общие правила кладки печи

  • Ширина швов в кирпичной кладке должна быть 3 мм.
  • Печь кирпичная с плитой выкладывается с обязательной перевязкой швов, вертикальные швы смежных рядов не должны совпадать.
  • Кладка начинается с углов и ведется к середине стен.
  • Горизонтальность проверяется уровнем, а вертикальность отвесом каждые два ряда.
  • Верхнюю часть дверцы топки лучше крепить с помощью стальной полосы (25 х 2 мм) – проволока быстро перегорает.

Обратите внимание! Для проверки вертикальности бывалые печники по углам натягивают шнурки – нижние концы заводят в швы первого ряда кладки, верхние привязывают за гвозди, вбитые в потолок.

Дымоход

При устройстве дымохода на высоте трех рядов от плиты устанавливают задвижку. В месте прохождения дымохода через перекрытие и кровлю делают утолщение стенок из кирпича. Применяется также теплоизоляция из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором.

КЛАДКА ПЕЧЕЙ

+7(950)823-18-25

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Простая кухонная плита

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.
Читать еще:  Высолы на облицовочном кирпиче клинкере

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм — это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

Кладка печи своими руками: подробное руководство + порядовки со схемами и чертежами

Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.

Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.

Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.

Конструктивные компоненты печей из кирпича

Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.

Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:

Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.

Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все виды печей, она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.

Фундамент: особенности устройства

Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома.

Этот факт обоснован рядом веских причин:

  • Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
  • Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
  • Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.

К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.

Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.

Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.

В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели процесс обустройства кирпичной печки для дачи. Подробнее – переходите по ссылке.

При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.

Массив печи: специфика сооружения

Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.

Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.

Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.

Для кладки печи можно приобрести готовые шамотные и глинопесчаные смеси. Правда раствор из глины с песком без особых проблем можно приготовить самим. Пропорции глины и песка в таком самодельном составе подбирают в зависимости от жирности глины, доли варьируют в интервале от 1:0 до 1:3.

Читать еще:  Облицовка брусового дома кирпичом

Важное условие, обеспечивающее прочность сооружения, – это соблюдение перевязки швов. Это правило предотвратит разрушение стенок. Перед выполнением кладочных работ красные кирпичи замачивают минут на 10 – 15 в емкости с водой, чтобы они не «тянули» воду из «связующего» раствора, огнеупорные просто протирают.

Во время кладки самостоятельному печнику следует:

  • Постоянно проверять горизонтальность ряда и сверять диагонали. Если по диагоналям будет даже незначительное отклонение, это уже сигнал для разборки верхних рядов и исправления ошибки.
  • Полностью заполнять швы раствором. Регулярно протирать сооружение сбоку ветошью и удалять излишек связующего состава.
  • Протирать изнутри поверхность дымоотводов смоченной мочальной кистью. Это требуется, чтобы не допускать образование шероховатостей.

Для того чтобы идеально построить печку из кирпича, как это делают опытные печники, надо предварительно набирать каждый ряд насухо. Примерив положение кирпичей без раствора, можно сразу увидеть ошибки. К тому же так проще разметить и выполнить прирезку.

Без сухой раскладки допускается укладывать только прямые ряды, не затрагивающие конструктивных частей, приборов и дымооборотов.

Труба: варианты и правила строительства

Дымовые каналы выкладывают из полнотелого красного кирпича. Для связки элементов в пределах чердака используют известковый или цементно-известковый раствор. Наружную часть трубы строят исключительно на цементном растворе, т.к. глиняный легко и быстро вымывается дождевой водой и растворяется зимними осадками.

По типу расположения трубы кирпичных печек делятся на три типа, это:

  • Насадные. Дымовой канал является прямым продолжением агрегата, возвышается прямо над его корпусом с дымооборотами.
  • Коренные. Такую трубу ставят на отдельный фундамент, с печкой соединяют выложенным по уголкам рукавом.
  • Стеновые. Эти дымоотводные каналы устраивают прямо в капитальных стенах, расположенных посередине дома.

Небольшие печки для дачных домов строят преимущественно с насадными трубами, они меньше занимают полезного места. Дымовой канал должен быть точно вертикален и четко выдержан по размеру сечения и высоте.

На уровне пересечения трубой деревянного перекрытия устраивают разделку, уширение, закрывающее проем, но не прилегающее к возгораемым материалам. В зазор между трубой и перекрытием закладывает пропитанная глиняным раствором пакля или мягкий асбест.

При кладке трубы над кровлей из кирпича формируют выдру – уширение, защищающее от стекания конденсата в канал. В пределах чердака дымоход штукатурят и белят, чтобы можно было сразу определить места утечек по появившимся в побелке трещинам.

На построенную трубу надевают металлический дефлектор – металлический колпак на ножках, оберегающий от затекания в канал атмосферной воды. Заодно это приспособление гасит искры, что крайне необходимо, если кровля выполнена гибкой черепицей или ондулином.

Нюансы выполнения отделки печки

Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.

По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.

Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.

Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.

Кухонные плиты. Общие сведения и порядовка кладки простейшей варочной печи.

Кирпичные печи указанного типа принято относить к группе многофункциональных. Так как на них можно готовить пищу, сушить одежду или продукты, греть воду или отапливать помещение. Печи данных конструкций изначально обладают невысокой теплоотдачей (около 900 ккал/час max). Поэтому для того, чтобы указанный показатель увеличить, их подключают к щиткам отопительным , и только затем, к трубам (насадным, либо коренным).

Кухонные плиты имеют различные размеры и массу. Единственный параметр, который задаётся для них ГОСТ, это стандарт высоты, равный 770 миллиметрам. Обратите внимание на то, что толстые кладочные швы могут частично сказаться на данном размере в сторону его увеличения, что нежелательно, но допустимо.

В целях получения первичного представления о конструкциях кухонных плит предлагаем вам ознакомиться с рядом типовых моделей. Для простоты изложения в данном материале вес рассматриваемые плиты просчитаны под настил из чугуна единого размера (варочная поверхность). Замена данного настила автоматически меняет геометрию печи (ширина, длина). При этом форма и расположение каналов не меняются.

В тех случаях, когда в силу каких-либо обстоятельств вам пришлось устанавливать на печь приборы иных размеров, не соответствующие тем, которые указаны в порядовках и спецификации на печь, придётся предварительно изменять отверстия под них непосредственно в кладке печи с пересчётом порядовок. Это процесс достаточно длительный. Поэтому необходимо постараться и приобрести до начала кладки, либо самостоятельно изготовить, все требуемые печные приборы и, с учётом их размеров, приступать к кладке.

Отдельные модели плит из чугуна имеют с нижней стороны, выступающие на 15 – 30 миллиметров бортики, которые играют роль рёбер жёсткости. С учётом их наличия кладку ведут таким образом, чтобы плита этими ботиками свободно могла войти внутрь вертикальных стенок печи. При этом между её бортиками и кирпичной кладкой должен оставаться зазор более 5 миллиметров, исключающий возможность разрушения конструкции кладки за счёт разницы теплового расширения металла и кирпича.

Существующие на сегодня типы кухонных печей подразделяют на:

  • Печи простые – не имеют духового шкафа и водогрейной коробки;
  • Печи средней сложности – выполняются, чаще всего, только с духовым шкафом;
  • Сложные печи – имеют и духовку, и коробку водогрейную.

Топка у варочных печей может располагаться не только с передней, но и с любой другой стороны. С правой или с левой стороны от топки размещается духовой шкаф и/или водогрейная коробка. В некоторых конструкциях оба этих прибора размещаются с одной стороны топки. В первом случае, при их раздельном размещении, вам потребуется приобрести две задвижки. Во втором – только одну.

В простых варочных плитах горячие газы из топливника выводятся непосредственно под чугунный настил (варочную поверхность). Оттуда направляются по специальному выводному каналу в щиток отопительный (если он предусмотрен в конструкции) или непосредственно в трубу. В печах второй и третьей групп газы так же первоначально выводятся под лист варочной поверхности, далее направляются для обтекания духового шкафа и водогрейной коробки, нагревая их при этом с трёх сторон. Далее они отправляются в трубу (напрямую или через имеющийся отопительный щиток).

После того, как кладка варочной плиты завершена, перед её топкой на полу крепится предтопочный лист (пробивается гвоздями к полу с шагом в 50 миллиметров). Стандартный размер данного листа – 700*500. Затем на него прибивают плинтус. Несколько более сложный вариант, зато гораздо более качественный: сначала крепится плинтус, затем на него загибается сам предтопочный лист.

Читать еще:  Стандартные размеры кирпичей

Для того чтобы повысить прочность выложенного сверху ряда, а также для повышения эстетики оформления изделия, сверху выполняется обвязка из стального уголка или фаянса. Если ваша плита непосредственно примыкает к отопительному щитку, установка фаянса выполняется по трём сторонам. Если она выложена на достаточном удалении от последнего, то со всех четырёх сторон. Фаянс можно надеть на кладку, либо закрепить кляммерами, выполненными из стальной ленты.

Плита с духовым шкафом

Рассмотрим конструкцию плиты, имеющей геометрические размеры 1020*640*770. Масса такой плиты будет составлять порядка 650 килограммов.

Ориентировочная теплоотдача в том случае, если топка будет осуществляться дважды в сутки, оценивается в 600 ккал/час.

Для кладки печи рассматриваемой конструкции нам потребуется:

  • кирпич одинарный обыкновенный – 175 штук;
  • Песок и глина – два и три ведра соответственно;
  • кровельная сталь – один лист (предтопочный) – 700*500;
  • кровельная сталь под плиту – один лист – 1020*640;
  • войлок строительный – 1 килограмм;
  • уголок стальной для обвязки – 3320 миллиметров, сечение 30*30*4;
  • лента стальная – 1200*25*1,5;
  • решётка колосниковая – 250*180;
  • дверка топочная – 250*210;
  • шкаф духовой – 350*350*450;
  • прочистная и поддувальная дверки – 140*130 – две штуки;
  • составная чугунная плита (варочная панель) на две конфорки 530*180 (пять штук);
  • задвижка дымовая – 130*130.

Кладка начинается с обустройства противопожарного слоя на месте будущей установки печи. Вымачиваем в глиняном растворе строительный войлок и складываем его вдвое (возможна замена войлок листом асбеста). Укладываем его на полу по месту и накрываем листом кровельной стали, который после этого прибивается к полу с шагом в 50 миллиметров. И войлок, и сталь предварительно режутся по размеру. Далее на прибитом металлическом листе размечаем форму нашей будущей печи и приступаем к кладке её первого ряда. Работы ведём в строгом соответствии с порядовкой, приведённой ниже.

1 ряд – используем при кладке целый кирпич. Возможен вариант. Когда внешний ряд кладётся из целого кирпича, а внутренние – из половинок;

2 ряд – кладём согласно порядовке. Обратить внимание на качество перевязки швов и соблюдение горизонтали кладки;

3 – ряд – кладётся так, чтобы осталось место для установки прочистной дверцы (которая при установке опирается на предыдущий ряд) и места для сбора сажи и золы;

4 – ряд – требует повышенного внимания, так как достаточно сложная кладка. В задней стенки печи оставляем отверстие для последующего подключения нашей плиты к дымоходу. Ставим кирпич на ребро и. тем самым, формируем перегородку. Между данным кирпичом и кладкой внутренней части ряда остаётся 130 миллиметров свободного пространства. Это будущий канал для отвода газов из-под духового шкафа к дымоходу. На предыдущем ряду мы установили дверку, а в этом ряду закладываем поддувало. На выходе углы кирпичей следует скосить или закруглить. На порядовке стрелками показаны места подсоединения к дымоходу;

5 – ряд — кладка во многом похожа на кладку предыдущего ряда. В процессе кладки дверка чистки перекрывается кирпичом. В данном случае перегородка не ставится, так как поставленный на ребро в предыдущем ряду кирпич перекрывает сразу два ряда кирпича, положенного плашмя (по высоте). В порядовке есть пунктир. Не пропустите его. Им обозначается место, на которое устанавливается духовой шкаф. Цифра 100 информирует печника о том, что духовой шкаф при установке необходимо отодвинуть от стенки кладки на 100 миллиметров. Размеры имеющегося поддувала не меняются (260*260);

6 – ряд – начинаем ряд с того, что по линиям разметки, используя тонкий слой глиняного кладочного раствора, устанавливаем шкаф духовой. Затем переходим собственно к кладке данного ряда. Для того чтобы сформировать два канала, которые на нашей порядовке обозначены треугольниками чёрного цвета, находящимися между духовкой и наружной стенкой печи, на тычок ставим с использованием глиняного раствора кирпич. В таком положении его по высоте вполне хватает на четыре следующих ряда. Если этого не произошло, то на него сверху добавляется кусок кирпича требуемой высоты. Большое поддувало, оставленное нами ранее, сокращаем до размера 260*130. в принципе указанный размер зависит от габаритов используемой колосниковой решётки и может несколько отличаться от указанного;

7 – ряд – кладка ведётся с учетом, установленной в предыдущем ряду колосниковой решётки. Примыкающие к ней с обеих сторон кирпичи следует стесать для получения откосов, по которым топливо будет скатываться непосредственно на решётку. Чтобы духовой шкаф не прогорал со стороны размещения топливника, перед ним, практически вплотную выкладывается кирпичом, поставленным на ребро, специальная защитная стенка. Кладка ведётся на глиняном растворе;

8 – ряд – выполняем кладку по порядовке, учитывая при этом. что в данном ряду устанавливается дверка топливника, которая опирается на предыдущий ряд. Размеры от дверки до стенки 520*260;

9 – ряд – аналогичен предыдущему. Разница только в перевязке швов;

10 – ряд – кладку ведём согласно порядовке. Используя кирпич целый и кирпич ¾, перекрываем канал, который проходит за задней стенкой нашего духового шкафа. Остаётся только один канал, который находится с его боковой стороны. После завершения кладки десятого ряда перегородка между духовым шкафом и топливником должна превышать высоту духовки на 10 – 15 миллиметров. Для того чтобы газы перемещались за более короткий промежуток времени из топливника под варочную поверхность со стороны топки ребро данной перегородки стёсывается на конус;

11 – ряд – обязательно контролировать горизонталь и вертикаль по уровню, так как на данный ряд будет укладываться чугунный настил (варочная поверхность). Перекрываются дверки духового шкафа и топки. В этом ряду устанавливается обвязка (с обязательным контролем того, чтобы все кляммеры плотно опирались на предыдущий десятый ряд). От того, насколько качественно будет выполнена указанная операция, во многом будет зависеть прочность всей кладки ряда. Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что обвязка на плите закрепляется в процессе кладки именно этого, одиннадцатого, ряда! После выполнения данной работы остаётся только один не перекрытый вертикальный канал. Закончив выкладывать этот ряд, следует покрыть духовой шкаф сверху слоем глиняного раствора, толщина которого должна составлять 150 – 300 миллиметров. Это позволит предотвратить быстрое прогорание духовки. Слой раствора следует распределить так, чтобы между чугунным настилом и крышей духового шкафа оставалось свободное пространство для прохода газов (канал высотой более 70 миллиметров);

12 – ряд – завершающий. Его практически не выкладывают. Сюда с использованием глиняного раствора устанавливают нашу варочную поверхность (чугунный настил) так, чтобы одна из конфорок находилась прямо над топкой. В рассматриваемом варианте показано пять плит и две конфорки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector