0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый шаг выбор материала

Осваиваем машинное вязание. Первые шаги: выбор машинки и организация рабочего места

Часто слышу вопросы от вязальщиц. Стоит ли покупать вязальную машину? Справлюсь ли я с ней? Не выброшу ли деньги на ветер? Будет ли реальная отдача от этой машины? Будут ли носить эти вещи? И прочие-прочие-прочие…

Скорее всего, я вас обрадую, когда скажу, что даже человек, который никогда не держал в руках спицы, вполне успешно может пользоваться однофонтурной вязальной машинкой и создавать себе и близким эксклюзивные вещи.

При выборе машинки возникает масса предварительных, скажем так, организационных вопросов, но самый первый: одно- или двухфонтурную машину брать?

Если есть достаточный практический опыт в вязании и финансовый вопрос не является камнем преткновения — берите двухфонтурную. Но свои уроки на Ярмарке Мастеров я посвящаю простой однофонтурной машине Silver Reed LK 150. Как я уже сказала выше, с такой машинкой при определенном желании справится даже не умеющий вязать человек. И именно на этом я ставлю акцент! Если вы никогда не вязали, но хотя бы держали иголку в руках, приглашаю! Было бы желание, и к этому желанию само действие! Тогда вас однозначно постигнет успех!

Теперь рассмотрим остальные организационные вопросы, после решения которых вы четко определитесь, стоит ли вам пускаться в это увлекательное путешествие.

1. Где будет стоять машинка? По-хорошему, нужно ставить отдельно выделенный стол, можно приобрести специальный (есть такие в продаже). Но, к сожалению мы не часто располагаем свободной комнатой, подальше от кухни и спальни — что уж ни говори, а мелкие ниточки при вязании летят. И не всегда в условиях наших квартир и нашей жизни можно позволить себе такую роскошь — отдельный стол в отдельной комнате.

Поделюсь своим опытом: у меня квартира не просто маленькая, а совсем маленькая, и место для машины я оборудовала в коридоре за двумя дверцами шкафа-купе. Эта идея оказалась очень удачной! Когда я вяжу — открываю эти две дверцы из четырех. Когда заканчиваю вязание — всё складываю в эту нишу и закрываю дверцы. Догадаться о наличии машины невозможно! Пока сама не покажу. Даже если спонтанно приходят гости, мне требуется всего несколько минут, чтобы навести порядок.

Так что посмотрите внимательно на свою квартиру. Наверняка и у вас найдется укромный уголок, где вы сможете стационарно установить машинку. Ну а если нет, то можно устанавливать её только тогда, когда вяжете, а в остальное время снимать её со стола. До ремонта и моего волшебного шкафа я именно так и делала. Очень уж хотелось освоить машинку и эти лишние телодвижения были для меня совершенно не лишними.

Читать еще:  Габариты красного кирпича

2. Итак, с местом определились. Следующий момент, который стоит учитывать уже на первом этапе. Машина оборудована нитенатяжителем, а это устройство достаточно. не громоздко, но занимает достаточно обширное место в пространстве. Производитель и бывалые вязальщицы советуют, конечно же, работать с ним. Но! В реалиях, например, моего жития установить нитенатяжитель в шкафу (вот так и возникают новые сказочные миры в шкафах) оказалось практически фантастической затеей, и мне пришлось учиться работать без него. И это получилось совершенно осуществимо и более чем возможно! Скажу больше, сейчас я уже часто и нить с мотков не перематываю, а вяжу прямо так, как в магазине покупаю.

3. Следующий момент — вязать сидя или стоя? Кому как нравится и как удобнее. У меня сидячая офисная работа и подвигаться лишний час-два перед машиной мне в кайф. Приходится иногда присаживаться для перекидывания петель или создания прибавок-убавок, но в целом этот вопрос лично для меня совершенно без вариантов — вяжу стоя!

И из всего вышесказанного — основной нюанс. Никто и никогда не даст вам абсолютно идеальных рекомендаций, потому как процесс творчества — это процесс сугубо индивидуальный! Каждое слово здесь ключевое! Процесс — только делая, вы вырабатываете свой собственный подчерк и свои любимые приемы вязания. Индивидуальный — ну, тут понятное дело, кроме как сами, по этому пути никто вас не проведет.

АЛГОРИТМ ВЫБОРА РАЗМЕРА ШАГА В ПРОЦЕДУРЕ ИНТЕГРИРОВАНИЯ ПО МЕТОДУ

Для выбора размера шага интегрирования использовался известный алгоритм, который основывается на элементарных асимптотических оценках.

Пусть первые два шага процедуры по методу Ньютона приводят к коррекции у в г 1 и из г 1 в г 2 (см. рис. 5.13). Пусть также d = Цу — гЧ| и d2 = ||г 2 — г’|| (где dy di — длина 1-го и 2-го шага коррекции Ньютона соответственно; v, Z 2 результаты 1-го и 2- го шага коррекции Ньютона соответственно), тогда отношение а = di/di, согласно теореме Ньютона — Канторовича, будет не больше 1/2, если у находится в области квадратичной сходимости метода Ньютона. Обозначим 9 угол между последующими единичными тангенсами, как показано на рис. 5.13, т. е. 0 =

Известно, что для метода интегрирования по формуле Эйлера d = 0(6 2 ), а — 0(6 2 ) и 0 = 0(6) (где 6 — размер шага: 5 = As); 0 — порядок в асимптотических оценках, если а = 0(6 2 ), тогда а/6 2 стремится к константе, как 5 стремится к нулю.

Алгоритм выбора размера шага основан на сравнении экспериментальных значений трех параметров: (1) + 1 = 06*. Значение величины 6* + 1 выбирают таким образом, чтобы получить идеальное соотношение сжатия а/, а константу С так, чтобы а = СВ 2 , в особенности а, = CS?rfea/. Членами более высокого порядка в 6 пренебрегаем, тогда v»o,/С = 6,*fl/ = 06*; поэтому

Читать еще:  Побелка печи из кирпича

Аналогично можно получить ( + 1 = dh используя выражение

и для 0* + 1 = 0,

где 6* — угол вращения на к-м шаге гомотопии.

Обобщенный алгоритм выбора размера шага, если принять р = = min(v’ot;/ 1, 0 = arcos[(w*’ 1 ) 7 и*], р = min(P, 0ИЭ);

Если р 1, 5: = рб.

  • 7. у = J + би, только в том случае, если 5 не делится пополам так много раз, что начинает работать процедура “Ошибка”.
  • 8. Рассчитать (Дх г , АХ) Т — первую коррекцию Ньютона:
  • djfd) если р г , А) т — вторую коррекцию Ньютона:

      11. Р = min(P, v’o//a); если р Xq:

    3. Составляется функция дифференциальной гомотопии с линейным параметром Xj:

    4. Система нелинейных алгебраических уравнений преобразуется в систему обыкновенных дифференциальных уравнений с переменной длиной траектории гомотопии Р, принимая

    • 5. Рассчитывается матрица частных производных Ну. , j = 1, , и + 2.
    • 6. Система дифференциальных уравнений шага 4 интегрируется любым численным методом, например методом Эйлера, для выбранного Ар:

    7. Производится коррекция полученных методом Ньютона или его модификацией решением системы шага 3 с полученными значениями уj** в качестве начального приближения:

    где Wf” 11 — матрица частных производных на (т — 1)-м шаге.

    8. Проверяются условия окончания расчетов (переход на шаг 5 или 3).

    Разработанные обобщенные алгоритмы моделирования и оптимизации систем разделения с использованием методов гомотопии вошли в состав системы автоматизированного расчета химико-технологических процессов.

    Покупаем правильную обувь на первые шаги

    Один из вопросов, который особенно волнует многих мам — как правильно выбрать первую обувь для малыша. Ведь от этого зависит не только комфорт ребенка, но и его здоровье.

    На что же нужно обратить внимание?

    Во-первых, материал. Обувь для малыша должна быть изготовлена только из натуральных материалов. Линяющие ткани, резина и особенно «кожа молодого дерматина» (как назвал кожзам один знакомый продавец обуви) для ребенка категорически не подходят. Верх обуви и подкладка могут быть из натуральной кожи или текстильного материала.

    Во-вторых, в обуви на первые шаги обязательно должен быть закрытый носок, даже в домашней и летней обуви. Это необходимо для того, чтобы только научившийся ходить малыш не травмировал нежные пальчики, если вдруг споткнется или упадет. Носок не должен быть узким, чтобы не жать в пальчиках.

    В-третьих, подошва должна быть достаточно гибкой. При покупке попробуйте согнуть обувь пополам. Если у вас получилось — можно смело брать. Если вы выбираете зимнюю обувь, подошва должна быть рифленой и не скользить. Лично я допустила такую ошибку, когда выбирала сапоги на 2 года — Даня постоянно падал, пока мне не подсказали наклеить на подошву пластырь, это уменьшило скольжение. Так если уже хорошо ходящий ребенок постоянно падает, каково тогда будет малышу, только-только учащемуся ходить. Да и вам постоянно поднимать ребенка тоже вряд ли понравится.

    Читать еще:  Штукатурные смеси для наружных работ по кирпичу

    В-четвертых, каблук и задник. Каблук должен быть 5-7 мм сначала, к двум годам уже можно будет 1-1,5 см. Задник желательно плотный, сплошной и невысокий. Неплохо, чтобы на нем был специальный валик, предотвращающий натирание.

    Многие интересуются, а не полезнее ли купить на первые шаги ребенку ортопедическую обувь. Однозначно, нет! Если только ее не прописал вам врач-ортопед. Специальная ортопедическая обувь покупается строго по назначению врача!

    Вот такие босоножки наш ортопед одобрил:

    Шнурки. Самая лучшая фиксация ножки достигается при шнуровании. К тому же малыш вряд ли сможет сам снять такие ботиночки, что весьма удобно на прогулке (сколько раз наблюдала, как мамы бегали за ботиночками, выброшенными ребенком из коляски). Минус — такую обувь сложнее надеть на ребенка, особенно если он сопротивляется этому действию.

    Липучка. Хорошо фиксирует ножку, можно легко регулировать полноту, такая обувь быстро надевается. Минусы — ребенок легко снимет такую обувь сам, и со временем липучка может плохо клеиться.

    Застежки. Фиксация немного хуже, однако малыш сам не справится снять их и соответственно вам не придется разыскивать потерянный башмачок.

    Молнии. Плотная фиксация скорее всего не получится. И в большинстве случаев такая обувь подходит деткам с небольшой полнотой и невысоким подъемом. По крайней мере для Даньки ботинки на молнии я подобрать не смогла — просто не налезали.

    Как купить обувь?

    Обязательно надо взять ребенка для примерки. Как бы тщательно вы не замерили стопу ребенка, может найтись куча нюансов. Чтобы не мучить малыша примерками, обведите стопу ребенка на картоне. вырежьте и с этой заготовкой отправляйтесь в магазин. По ней вы подберете размер.

    Кстати, размеры обуви у разных фирм могут отличаться (проверено на практике). После того, как вы определитесь с размером, можно начинать непосредственно примерку. Проследите, чтобы обувь не была слишком свободной или тесной, расстояние от большого пальчика до носка должно быть около 1см.

    На вырост обувь лучше не брать, допустимо взять обувь на 1 размер больше. В идеале примерив обувь, нужно несколько минут подождать. Если малыш не проявит никакого беспокойства и не будет пытаться снять обувь, значит ему в ней удобно.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector