Как построить коптильню из кирпича своими руками
Устройство коптильни из кирпича: конструкция и схемы возведения
Приняв решение обустроить на даче уголок, где можно будет готовить ароматную пищу, не обязательно приобретать небольшие коптильни, представленные в специализированных магазинах. Можно возвести коптильню своими руками из кирпича — надежную конструкцию, способную стать еще и украшением сада. Самостоятельно создать модель помогут чертежи и простая пошаговая инструкция выполнения работ.
Содержание
Как выбрать место расположения и функции коптильни
Так как сделать коптильню из кирпича можно только в стационарном варианте, следует заранее предусмотреть несколько моментов:
- Определить место. Для безопасной эксплуатации следует выбирать отдаленные от дома участки. Однако при этом стоит помнить, что придется относить посуду и продукты к месту готовки, поэтому слишком большое расстояние между постройками делать не нужно. Кроме того, планирование расположения должно учитывать особенность работы коптильни, а именно постоянно выделяемый дым. Он не должен попадать в помещения.
Дым коптильни не должен доставлять дискомфорт не только владельцам и гостям дачного участка, но и соседям.
- Подготовить площадку. Основой коптильни станет прочный фундамент, а для повышения его долговечности нужно прибегнуть к очистке территории от мусора, листьев и травы.
- Определить назначение. Обычные устройства, созданные своими руками, предлагают два типа копчения — холодное и горячее. Конструкция может обеспечивать как один из этих режимов, так и оба одновременно.
СОВЕТ: Необходимо заранее определиться, какие типы копчения будут использоваться при работе коптильни, так как это напрямую повлияет на особенность ее организации.
Приблизительная схема работы аналогичной коптильни, представленной на фотографии выше
Зависимость от типа копчения
Устройство коптильни своими руками из кирпича меняется в зависимости от того, холодное или горячее копчение выбрано. Каждое из них имеет свои преимущества:
- Пища, приготовленная методом холодного копчения, дольше хранится, но требует больших затрат по сравнению со вторым способом.
- Горячее копчение более выгодно, однако продукты, приготовленные таким образом, испортятся быстрее, чем созданные холодным методом.
Рекомендуем изучить подробнее информацию о деревянной коптильне горячего и холодного копчения на нашем сайте.
Пища горячего копчения, как правило, более ароматная и вкусная.
Выбран для строительства коптильни своими руками из кирпича один метод или оба — важно учесть следующее: для горячего приготовления необходимо организовать очаг под камерой, а для холодного — в стороне с подводом устройства для подачи дыма.
Сделать коптильню своими руками несложно. Существует множество способов от самых простых (например, коптильня из металлического ведра) и до более сложных и трудоемких (например, кирпичная). Для возведения таких устройств не нужно обладать серьезными строительными навыками, достаточно — следовать инструкции.
Особенности конструкции
Различные размеры и типы конструкций допускают наличие множества элементов в коптильнях, создаваемых своими руками. Однако основными частями являются непосредственно камин, колосник и топка, решетка для продуктов с крючками и крышка, а также главный элемент возведения — кирпич.
Простейшая схема стационарной коптильни из кирпича. В более сложных конструкциях возможны дополнительные элементы
Читатели считают данные материалы полезными:
Как сделать коптильню из кирпича самостоятельно
Оптимальным вариантом является формирование коптильни с двумя камерами, которые позволят прибегать к разным типам копчения. Поэтому, после выбора и подготовки площадки для возведения устройства можно приступать к составлению схемы работ. Расписанные этапы и чертежи коптильни своими руками из кирпича должны включать:
- Список необходимых инструментов. К ним относятся как части коптильни — кирпичи, дверцы, решетка и металлическая крышка, так и средства для произведения работ — глина и компоненты для фундамента, шпатель, лопата и емкость для смеси.
ВАЖНО: Для возведения коптильни своими руками из кирпича подходит только огнеупорный кирпич.
Конструкция будет надежной и прослужит долгое время, только если она выполнена правильно. Поэтому на каждом этапе кирпичную кладку необходимо проверять с помощью строительного уровня.
- Последовательность работ: первым делом при устройстве коптильни своими руками из кирпича необходимо подготовить фундамент, затем выбрать схему кладки кирпичей и возведения подвода для дыма.
Формирование фундамента
Хорошей основой послужит своеобразная бетонная подушка со стальной сеткой внутри. Создание сводится к нескольким простым шагам:
- Выкапывается яма чуть больших размеров, чем будущая коптильня с глубиной около 40 см.
- Дно ямы заполняется слоем песка и щебня.
- Сверху кладется стальная сетка.
Перед установкой арматуры следует утрамбовать и выровнять сформированный ниже слой.
- Вырытая яма полностью заливается бетоном, оставляется на застывание.
- Сверху кладется гидроизоляционный слой рубероида.
Создание основы коптильни из кирпичей
Поскольку устройство представляет собой объемную конструкцию, следует и к кладке кирпичей подойти основательно. Самым оптимальным вариантом будет выбор одной из существующих схем и последовательное возведение рядов.
Одна из возможных схем кладки для создания коптильни из кирпича своими руками.
После того как выбран чертеж, можно приступать к работе:
- С помощью мастерка на фундамент наносится бетонный раствор.
СОВЕТ: Для смеси можно использовать цемент и мелкий песок в пропорции 1 к 4. Перемешанную однородную массу следует постепенно заполнять водой, не забывая помешивать, пока не образуется густая консистенция.
- Тычок кирпича покрывается раствором, затем прикладывается вертикально на уже уложенный раствор. Следующий кирпич необходимо класть со сдвижением в сторону стыка.
Название сторон кирпича
- Выполняется порядовка. Каждый ряд обязательно очищается с помощью мастерка от излишков раствора, которые образуются при сдвиге элементов. При этом для повышения устойчивости будущей коптильни из кирпича следует швы нижних рядов перекрывать цельным кирпичом сверху. Другими словами — соблюдать перевязку.
Между рядами кирпичей оставляются швы не менее 12 мм. Они заполняются скрепляющим раствором.
Формирование подвода для дыма
Такой элемент является обязательной частью коптильни с возможностью приготовления пищи методом холодного копчения. Создается он следующим образом:
- Подготавливается траншея. Стандартный размер — 0.5 м в ширину, 0.3 в глубину и в длину. Дно утрамбовывается.
- Выкладывается ряд кирпичей, закрепляемых с помощью раствора. Высота вертикальной стены должна составлять около 25 см.
Канал такого дымохода имеет ограничения с двух сторон. С одной находится топка, с другой — коптильная камера, которая должна быть выше топки. Угол восхождения — около 9 градусов.
- Сверху создается перекрытие по форме домика.
- Раствор оставляется на застывание. После этого сверху до коптильной камеры нужно насыпать слой земли около 14 см.
СОВЕТ: Канал дымохода должен входить вглубь коптильни не более чем на 0.3 м.
Верхняя часть топки изготавливается из металлического листа с раствором
Проверка перед запуском
Перед тем как в полную мощь использовать коптильню по назначению, следует проверить правильность ее работы в тестовом режиме. Это позволит обнаружить и устранить недостатки. Сделать это можно следующим образом:
- Соответствующее отделение наполнить опилками. При этом наиболее предпочтительным вариантом будут вишня и абрикос.
- Разжечь топку.
- Поместить в коптильню мясо или рыбу.
- Закрыть выходную трубу и подождать, пока внутренняя часть коптильни заполнится дымом.
- Дождаться, пока температура в коптильне достигнет 60 градусов, затем открыть дымовое отверстие.
Рекомендуем прочитать материал об устройстве коптильни с двумя ярусами на нашем сайте.
Проверка коптильни поможет определить, не образовались ли в процессе работы трещины, которые будут выпускать дым и ухудшать работу установки. Для более точного замера проверять температуру работы можно специальным термометром.
- Выждать около получаса в рабочем режиме.
- Достать продукты. Если коптильня из кирпича работает верно, мясо будет золотистым и горячим.
Видео: коптильня из кирпича своими руками
Таким образом, изучив устройство коптильни из кирпича, даже новичку в строительном деле можно создать ее своими руками. При этом коптильня покажет эффективность и безопасность, поскольку будет возведена по выверенным шагам и пройдет необходимую проверку.
Коптильня из кирпича своими руками
Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты — мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.
Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное — невероятно вкусной.
Но сперва следует построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Что нужно учесть перед строительством
Продумайте следующие моменты:
- Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
- Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант — это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
- Тип копчения. Их бывает два — холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
- Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.
Виды копчения
Копчение — это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.
Само же копчение бывает двух видов:
Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.
Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.
Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство — подвод дыма.
Выбор места
Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.
Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.
Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.
Конструкция
Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.
Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:
- Камин;
- Колосник;
- Топка;
- Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
- Крышка;
- Кирпичи.
Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.
Этапы строительства
Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.
Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:
- Подготовительные мероприятия.
- Подбор инструментов и материалов.
- Закладка фундамента под будущую конструкцию.
- Кирпичная кладка.
- Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
- Введение устройства в работу.
Подготовительные работы
Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.
Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.
После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.
Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.
Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.
В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд — наиболее востребованный вариант.
Чертеж коптильни с мангалом.
Необходимые инструменты
Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:
- Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
- Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
- Лопата;
- Емкость для раствора;
- Дверцы из дерева для коптильни;
- Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
- крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
- Молоток;
- Строительный уровень;
- Кельма и шпатель;
- Набор компонентов для фундамента.
Фундамент
Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.
Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:
- Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
- После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
- Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.
Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.
При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.
Кладка
Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.
После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.
- Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
- Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит «раздавить» раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
- Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
- Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
- Важный момент — это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
- Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.
Подвод для дыма
Если ваша коптильня — холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.
Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина — 0,3 метра, а длина — порядка 2 метров.
У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.
Ввод в эксплуатацию
Испытываем коптильню:
- В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
- Зажгите топку.
- Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
- На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
- При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
- Следующий шаг — выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
- Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба — горячим.
В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.
Особенности строительства маленькой коптильни
Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.
- Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина — 0,35 м, а высота — 0,25 м. Оптимальный материал — глиняный кирпич.
- Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
- Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина — около 0,35 м, а ширина — 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
- Новый этап — это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота — около 0,25 м.
- После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
- В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
- Завершающий этап — посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.
Особенности строительства большой коптильни
Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.
В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.
В конструкцию самой коптильни можно включать дополнительную емкость, куда вы будете складировать дрова. Они всегда должны быть под рукой в больших устройствах для копчения.
Также не забудьте про поддон, куда будет стекать весь образующийся в процессе готовки жир. А дверцу нужно обмазать глиной, как и другие элементы конструкции, выполненные из дерева. Это позволит избежать внезапных возгораний.
Для любителей ароматных деликатесов: делаем коптильню из кирпича своими руками
Имея коптильную печь, можно самостоятельно готовить в домашних условиях копченое мясо и рыбу.
Себестоимость такого продукта будет дешевле купленного в магазине и превосходит его по качеству. В данном материале рассказывается о том, как строится коптильня из кирпича.
Требуемые материалы и инструменты
Вот что должно быть подготовлено перед работой:
- деревянная дверца для коптильной камеры и металлическая для топки;
- решетка либо металлические прутья для продуктов;
- стальной лист;
- печной кирпич: 400-500 шт. Изготавливается из глины и имеет красный цвет. Изнутри топку можно выложить огнеупорным шамотным кирпичом (дольше прослужит);
- глина. Нужна для приготовления кладочного раствора (цементный таких температур не выдерживает);
- ж/б плита либо материалы для ее изготовления на месте: цемент, песок, щебень, арматура.
Также нужны инструменты:
- совковая и штыковая лопаты;
- корыто для приготовления растворов;
- обрезиненный молоток;
- пузырьковый уровень;
- шпатель;
- кельма.
Кроме того, как для любой связанной со строительством работы, понадобится рулетка.
Разработка проекта и чертежа
Для проектирования коптильни следует знать ее устройство, основные составляющие:
- топка с колосниковой решеткой;
- зольная камера (под колосниковой решеткой);
- коптильная камера с крюками или решеткой для продуктов и поддоном для жира;
- дымоход.
В универсальных печах дополнительно устанавливаются:
- подставка для казана;
- решетка барбекю;
- подставка для шампуров.
Конструкция зависит от вида копчения:
- горячее. Коптильная камера расположена над топкой. Готовая продукция имеет выраженный аромат и яркий вкус. Стоимость обработки сырья низкая, но и срок годности копчености недолгий;
- холодное. Коптильная камера расположена в стороне от топки и связана с ней дымоподводом. Продукты холодного копчения проигрывают в цене и вкусовых качествах, но дольше хранятся.
Размер сооружения зависит от желаемой производительности. Для небольшой семьи хватит печи с коптильной камерой размером 100х100х150 см.
Размеры печи-барбекю с казаном из кирпича
В самом простом исполнении коптильня для горячего копчения имеет вид кирпичной коробки с боковым проемом (здесь устанавливается дверца), накрытой металлическим листом. Внутри между кирпичами закладывают детали для установки решетки и поддона для сбора жира.
Уложив на решетку продукты, коптильню накрывают и помещают через дверцу внутрь сковороду или кастрюлю с углями и насыпанными сверху мокрыми опилками.
Выбор и подготовка места
Поскольку кирпичная коптильня не может быть перенесена, вопрос о месте ее размещения следует тщательно обдумать.
Подходящей считается зона, для которой выполняются условия:
- здания, деревья и прочие зеленые насаждения находятся на достаточном удалении (дым вредит растительности);
- подведен водопровод (если разделочный стол находится рядом с коптильней);
- смежные участки также расположен далеко, чтобы дым и запах копченостей не докучали соседям.
Также из соображений санитарной безопасности избегают мест вблизи выгребных ям, септиков, уличных туалетов, мусорников и т.п.
Как сделать своими руками коптильню горячего и холодного копчения?
Коптильня из кирпича своими руками строится в таком порядке:
- выкапывают котлован глубиной в 30 см и размерами в плане, несколько превосходящими габариты будущей коптильни;
- трамбуют дно и затем устраивают на нем песчано-щебеночную подушку толщиной 15 см;
- на подушку укладывают ж/б плиту либо отливают ее на месте. В последнем случае сначала устанавливают опалубку, в нее укладывают на бобышках арматурную сетку и заливают бетон. Поверхность заливки разглаживают, чтобы она стала горизонтальной;
- обмазывают плиту с боков битумной мастикой и производят обратную засыпку котлована;
- застилают основание рубероидом и выкладывают ряд за рядом тело печи на глиняном растворе.
В процессе кладки придерживаются рекомендаций:
- ряд сначала выкладывают насухо, чтобы подобрать подходящие по размеру блоки, и только потом — с раствором;
- ширина швов составляет 3 мм;
- контролируют горизонтальность ряда и вертикальность углов. Положение кирпичей корректируют обрезиненным молотком.
Положение кирпичей в каждом ряду изображено в т.н. порядовке
После укладки 2-го ряда рекомендуется установить по углам вертикальные рейки с рисками, соответствующими положению каждого ряда. Применение такого инструмента позволит обойтись без постоянных манипуляций уровнем и отвесом. Рейка фиксируется при помощи вбитого насквозь гвоздя: он заделывается в шов между кирпичами.
Такую рейку также называют порядовкой. По мере возведения печи в кладку заделывают согласно чертежу дверцы (фиксируются проволокой), скобы для установки решетки, заслонку. Дверцу топки обматывают асбестовым шнуром. Деревянную дверцу коптильной камеры обмазывают глиной.
Топка и коптильная камера печи холодного копчения устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и соединяются устроенным в земле дымоходным каналом, последний строится так:
- роют траншею шириной 50 см и глубиной 30 см;
- стенки обкладывают кирпичом, устанавливая его на ребро. Применяется глиняный раствор;
- сверху канал накрывают стальным либо асбестовым листом.
Самодельная коптильня готова, можно приступать к эксплуатации.
Пошаговая инструкция по строительству мангала-коптильни
Чаще возводится многофункциональный вариант — мангал или барбекю из кирпича с коптильней. Ведь дружеские посиделки на даче не обходятся без шашлыков.
- роют котлован и устраивают в нем ж/б фундамент на песчано-щебеночной подушке;
- следуя чертежу, строят на фундаменте цоколь. Используется цементный раствор;
- перед началом возведения жаровни в кладку замоноличивают уголки — для крепления базы топки;
- изготавливают топку из толстых стальных листов и устанавливают ее на уголки;
- на глиняном растворе выкладывают жаровню. При этом несколько кирпичей (указаны на порядовке) кладут без раствора, с тем чтобы сквозь щели к горящему топливу поступал воздух;
- далее выкладывают барбекю с коптильней и дымоход. По мере возведения в кладку заделывают скобы для решетки, дверцы и прочие элементы, предусмотренные конструкцией;
- если строится вариант с варочной поверхностью, ее монтируют на асбестовый шнур с фиксацией глиняным раствором;
- облицовывают строение плиткой, декоративным кирпичом или изразцами;
- территорию вокруг мангала мостят тротуарной плиткой. Это необходимо из соображений пожарной безопасности и эстетики.
Также желательно сделать над мангалом-коптильней навес, чтобы неожиданный дождь не испортил праздник.
Видео по теме
Как сделать коптильню из кирпича своими руками:
На первый взгляд процесс строительства кирпичной коптильни может показаться слишком сложным. На деле это достаточно простое сооружение и для его возведения не нужно привлекать опытного каменщика или печника, главное действовать аккуратно и без спешки.
Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками
Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.
Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:
- металлических и деревянных бочек;
- старых холодильников и б/у газовых баллонов;
- металлических листов, сваренных между собой;
- кирпича.
Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.
Кирпичная коптильня горячего копчения
Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.
Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:
- топку;
- дымоход;
- поддувало;
- камеру копчения;
- крышу — верхнее перекрытие;
- двери.
Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.
Возведение коптильни горячего копчения из кирпича
Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.
Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:
- подготовительный этап;
- выбор материалов и инструментов;
- закладка основания — фундамента;
- кладка кирпичей;
- ввод устройства в эксплуатации.
Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.
Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.
Подготовительные работы
Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.
Требуемые материалы и инструменты
Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.
Необходимо заранее приготовить:
- емкость под укладочный раствор;
- молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
- компоненты под закладку фундамента;
- решетку либо прутья;
- дверцы.
Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.
Обустройство фундамента
Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.
Порядок работы предполагается следующий:
- сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
- на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
- поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.
Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.
Укладка нижней части кирпичной коптильни
После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:
- Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
- Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
- Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
- Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.
На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.
Монтаж дверцы и укладка верхней части
Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.
Заключительный этап
Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.
Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.
Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.
Введение в эксплуатацию
Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.